Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Две самые страшные тюрьмы России Категория: Интересно
"Чёрный дельфин" собрал людоедов и извергов

Две самые страшные тюрьмы России

Только два жителя юга Тюменской области, осужденные за серийные и жестокие преступления, в настоящее время отбывают пожизненные сроки наказания в "Чёрном дельфине", самой многонаселённой (680 человек) колонии учреждения ЮК-25/6, расположенной в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Был и третий, но он недавно умер от туберкулёза.

Как рассказал "Вслух.ру" Даниил Трубицын, следователь прокуратуры Тюменского района вернувшийся из служебной командировки в это учреждение, на всех тамошних сидельцах четыре с половиной тысячи загубленных жизней.

Там "отдыхают" рязанский людоед, забивавший на мясо девочек-подростков, чеченский головорез по кличке "Тракторист", пойманный тюменскими милиционерами в Заводском районе города Грозного.
С ними в одном ряду на нарах — судья, офицер ФСБ, сотрудник прокуратуры, четыре самарских разбойника-омоновца, расстреливавших водителей-дальнобойщиков из-за денег и товаров.
Самому молодому вечному сидельцу из Калуги, зарубившему 18 человек из корыстных побуждений, всего 23 года.

Тюмень в этой колонии "представляет" 44-летний наёмный убийца и беспредельщик с 22-летним тюремным стажем, осужденный в 1996 году. На его счету два заказных и столько же беспричинных убийств ради удовольствия. От исключительной меры наказания его избавил президентский мораторий на смертную казнь.

Две самые страшные тюрьмы России

В начале девяностых годов он создал самостоятельную преступную группу (не входившую ни в одну криминальную структуру) из отмороженных родных братьев и громил коммерсантов. Действовали они жестко, дерзко и быстро попались. Занимались угонами автотранспорта и создали "бюро" по отстрелу людей на заказ.
Второй наш криминальный земляк пожизненно обосновался в колонии за убийство четверых людей.

"Чёрным дельфином" в известных кругах колония стала называться после того, как один из её сидельцев, профессиональный скульптор с особого режима, перед освобождением изваял во дворе фонтан с фигурой китообразного. Из камер учреждения только его и видно. Помимо этой колонии, зеки отбывают пожизненные сроки наказания в "Белом лебеде" (г. Соликамск Пермского края) и в "Огненной земле" (Вологодская область).

По своей сущности изверги, с руками по локти в человеческой крови, остаток своей жизни будут шить в цехах колонии домашние тапочки и содержаться на деньги налогоплательщиков. Возможно, даже родственников тех, кого они лишили жизни.

Тюрьма "Белый лебедь"

Две самые страшные тюрьмы России

Белый Лебедь— неофициальное название исправительной колонии особого режима в городе Соликамске (Официальное название ВК-240/2 или ИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю). Один из самых жёстких режимов в системе исправительных учреждений. Варианты неофициального названия произошли по разным версиям: от цвета стен, либо, что более правдоподобно — от способа перемещения заключённых по территории тюрьмы: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, т. н. «лебедь» . Либо еще есть версия названия от того, что во дворе тюрьмы находится памятник белым лебедям. В этой тюрьме содержался известный террорист Салман Радуев (умер в 2002 г.), и прочие особо опасные преступники. В России существуют две знаменитых зоны, о которых многие слышали. Это – оренбургский «Черный дельфин» и «Белый лебедь». Именно колония «Белый лебедь», находящаяся в Пермском крае, развенчала миф о красивой и вольготной воровской жизни в местах лишения свободы. Здесь сломали и «раскороновали» десятки, сотни воров в законе.


Сегодня же в этих стенах находится одна из российских «пожизненных» зон, а также колонии строгого и особого режима. В январе 2008 года знаменитая колония «БЛ», а также другие колонии, которые в 1938 году входили в состав в управления Усольских лагерей, отметили 70 летний юбилей.

Лебединая песня вора

Колонии «Белый лебедь» существует с 1938 года и находится недалеко от города Соликамска. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в колонию, расположенную в Мордовии, а «Белый лебедь» стал уголовной зоной. В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание «воров в законе» со всего Советского Союза. Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысячи осужденных. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». Именно в «Белом лебеде» закончил свои дни легендарный «законник» Вася Бриллиант. Собственно говоря, и всероссийскую известность «Белый лебедь» приобрел потому, что в его стенах «прессовали» многих известных рецидивистов.

Существует несколько версий, откуда появилось столь пышное название колонии. И все они имеют право на существование. Все версии связаны с «ворами в законе» и тюремной романтикой. Вот две основные из них. В колонии все здания построены из белого кирпича, стены которых, якобы, символизируют крылья белого лебедя. Второй вариант. По известной легенде, если лебедь терял свою любимую, то приговаривал себя к одиночеству или к смерти. Сделав несколько кругов в небе над умершей возлюбленной, он стремительно падал вниз головой – и разбивался о землю. Поэтому некоторые воры считали, что в этих стенах они обретут свой последний причал, споют свою лебединую песню.

Особый режим

Впрочем, с тех, не таких уж давних времен, здесь многое изменилось. Сегодня подобный контингент заключенных специально здесь не собирают. В колонии отбывают срок лица, осужденные за особо тяжкие преступления – убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Для приговоренных к пожизненному лишению свободы создана зона особого режима. Размещаются «пожизненники» как раз в помещении ЕПКТ, где раньше «прессовали» «воров в законе».

В настоящее время «пожизненников» насчитывается 295 человек. Все они совершили серьезные преступления: захват заложников, похищение людей, заказные убийства и так далее. По статистике, которая, как известно, знает все, на каждого пожизненно осужденного в среднем приходится по три загубленных души. После отбывания первых десяти лет заключения «пожизненники» переводятся из строгих условий в облегченные условия содержания. Они уже могут видеться с родственниками, получать посылки и письма с воли.

В камерах «Белого лебедя» осужденные пожизненно сидят по одному, по двое и трое человек. Администрация, изучив «состояние души» арестантов, расселяет их, исходя из психологической совместимости. Заключение по этому поводу дает профессиональный психолог. По пятницам заключенные принимают душ, по желанию их каждый день выводят на прогулку, которая длится один час. Прогулочный дворик – это те же камеры, только расположенные выше этажом, на крыше. Там светло, прохладно и свежо. Работать «пожизненникам» не разрешают, они постоянно находятся в поле зрения сотрудников учреждения.

Нельзя им и обучаться заочно в учебных заведениях. С разрешения администрации они могут лишь заниматься самообразованием. Среди пожизненно осужденных имеются известные в криминальном мире фигуры. Например, нашумевшая своими жестокими убийствами Ижевская криминальная группировка. Бандиты зверски убили десятки человек.

Здесь же сидел Салман Радуев – известный чеченский террорист и полевой командир. В 2002 году он скончался от болезни, как раз в стенах этой тюрьмы. Главной причиной смерти стали тяжелые ранения в голову, полученные во время боевых действий на Кавказе. Напомним, что в Германии Радуеву несколько раз производили сложные хирургические операции – монтировали в череп пластины из высокопрочного титана. Руководители бандитских чеченских формирований находятся здесь и сейчас. Можно сказать без преувеличений – самые злостные бандиты России содержатся в исправительной колонии ОИК-2. Сюда их отправляют неслучайно: здесь по-прежнему очень строгий режим, и колония находится далеко от больших городов.

Некоторые заключенные не выдерживают тяжелых условий содержания. Когда «пожизненник» умирает, в этот же день отправляется телеграфное уведомление его родственникам. Если в течение трех дней они не забирают тело или не подтверждают телефонограммой, что будут сами хоронить арестанта, то покойника закапывают на городском кладбище. После «казенного» погребения родственники могут перезахоронить тело на родине.


Побеги и воры

Но все-таки «Белый лебедь» – это колония особого и строго режима. Поэтому вокруг – мощные заграждения, заборы, колючая проволока. За все время, пока существует колония, ни одного случая удачного побега здесь не случилось.

Самая дерзкая попытка побега была предпринята в 1992 году. Тогда осужденный Шафранов, вооруженный гранатой, проник в кабинет начальника ЕПКТ. Он потребовал освободить из одиночки своего друга, предоставить автотранспорт и разрешить свободный выезд из зоны. Захватчик был блокирован, а затем уничтожен. При этом погиб один офицер спецназа МВД. После этого ЧП меры безопасности в «Белом лебеде» были усилены.

Считается, что сегодня из колонии сбежать просто невозможно. Охрана зоны имеет более ста хорошо обученных собак, спецтехнику. Камеры слежения за живыми и неживыми объектами расположены по всему периметру колонии. И последнее, что касается «авторитетных» осужденных. В колонии до сих пор отсиживают свои сроки «воры в законе». Их осталось немного – около десятка.



p r o x

Пользователь
Регистрация: 8.11.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 980
 7 марта 2009 - 04:28 #1 

Такие тюрьма,а название no

sweet_november

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 7 марта 2009 - 05:02 #2 

ипать их в рот zloi

Desper

Пользователь
Регистрация: 17.12.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 77
 7 марта 2009 - 05:58 #3 

Я одно не пойму в наших законах.. Неужели наша Родина настолько гуманна, чтобы этих ублюдков на пожизненном содержать! Таких тварей надо мочить без суда и следствия, не место в обществе таким. Но нет, мы пример всему МИРУ, как жить надо, прямо идилия су..а! Тюрьмы переполнены у нас, убивают людей и не боятся казни, подумаешь отсидит пару лет и на свободе. Бл..ь! за кражу больше дают, чем за убийство. И где же ценность жизни самой, ведь это первое - сохранять жизнь человека, основа законов. НАД РАШЕЙ НАШЕЙ хреню я - пи...ократия, всяко не демократия!

konika

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 7 марта 2009 - 07:30 #4 

Да хули мля расстреливать их надо, или опыты делать zloi
стоко людей сгубили а щас живут за счет убиенных родственников mad
Надо как в Китае, никаких пожизненных сроков тока shot machinegun
но как гриться от "сумы да от тюрьмы не зарекайся" crazy
Тьфу, Тьфу, Тьфу!! music

ZH.O.

Пользователь
Регистрация: 26.02.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 536
 7 марта 2009 - 08:00 #5 

uzhas

msever

Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 629
Комментов: 3348
 7 марта 2009 - 08:50 #6 

belay

NuN89

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 7 марта 2009 - 10:27 #7 

апасна belay

Сергунчик

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 7 марта 2009 - 11:17 #8 

А по-моему, пожизненное заключение, особенно для молодых, страшнее, чем смертная казнь. Только представить, что всю оставшуюся жизнь (лет 30-40-50) ты будешь сидеть в камере и ходить раком. Бр-р-р-р! Лучше удавиться (что, впрочем, они и делают).
А условно-досрочное освобождение - только через 25 лет и только при условии примерного поведения и сотрудничества с администрацией тюрьмы!

Anatoliy Vadimovich HmR

Пользователь
Регистрация: 18.10.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 2037
 7 марта 2009 - 11:26 #9 

wowglaza

Аврил_Цой

Пользователь
Регистрация: 19.12.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 996
 7 марта 2009 - 12:34 #10 

хыы

TANTAL

Пользователь
Регистрация: 11.07.2006
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 49
 7 марта 2009 - 12:40 #11 

да туда попасть можно и случайно... и на смертную казнь тоже.

n.u.k.e

Пользователь
Регистрация: 19.02.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 11
Комментов: 338
 7 марта 2009 - 13:09 #12 

zloi2

xiaowang

Пользователь
Регистрация: 27.10.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 35
 7 марта 2009 - 13:28 #13 

не судите- и не судимы будете:)

DARA

Пользователь
Регистрация: 25.11.2005
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 21455
 7 марта 2009 - 17:25 #14 

belay

babay

Пользователь
Регистрация: 5.11.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 34
 7 марта 2009 - 20:31 #15 

Я лично думаю Воров в Законе нужно отдельно держать все-таки в России они Авторитеты и уважаемые люди я их по молодости перевозил когда служил в ВВ, эта парни неприкосновенные это мое мнение. Извергов и убийц сразу под ТАНК и Вообще нужно ВОРОВ от УБИЙЦ держать подальше

psylocibine

Пользователь
Регистрация: 28.04.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 53
Комментов: 1729
 7 марта 2009 - 20:42 #16 

если государство будет совершать смертную казнь, то чем оно будет отличатся от тех же серийных убийц???

горан

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 7 марта 2009 - 21:19 #17 

А "Чёрном дельфине" всё в РОЗОВЫХ ТОНАХ...

миша111111

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 8 марта 2009 - 01:02 #18 

Не надо фукать,есть из них и люди которые сидят не за свое преступление...от сумы и тюрьмы не...

truelock

Пользователь
Регистрация: 26.05.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 907
 8 марта 2009 - 01:35 #19 

Чаще ворам дают пожизненное потому как нашему государству(власти - она не меняется от выборов к выборам, так каждые четыре года аватару меняют) ценнее деньги чем люди. Понятно же.

Hrisanf

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 8 марта 2009 - 09:45 #20 

wowglaza

Gothfrid

Пользователь
Регистрация: 10.08.2007
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 173
 10 марта 2009 - 10:45 #21 

Радуев пока бо горам бегал, на здоровье не жаловался, а в турме что то оно резко подкосилось

flu

Пользователь
Регистрация: 16.10.2006
Статус: Пользователь offline
Новостей: 8
Комментов: 1404
 10 марта 2009 - 18:22 #22 

а по другому никак только в ежовых можно бороться с такими лбюдьми да и потом этих для людей госво может казнить они не люди а животные
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019