Часть третья «Краснодарский край»
13 августа 2008г. в 21:30 мы прибыли в г. Анапу. Ночевали у моих знакомых в совхозе Рассвет, что в 15 километрах от Анапы. С вечера приняли душ и нас покормили гостеприимные хозяева. Народу в доме было много, в основном местное население из ближайших поселков, торгующее фруктами и продуктами на период наплыва отдыхающих. Сами отдыхающие стараются поселиться рядом с морем. Утром, позавтракав, подвели итоги:
На одометре 154845км. (в Новосибирске было 150065км., а в день выезда было 145350км.) Итого проехали от Новосибирска до Анапы около 4800км. А всего с начала путешествия по одометру проехали почти 9500км. Время в пути от Новосибирска до Анапы 6 суток. Общее время путешествия 13 дней. Считаем расходы:
1. На дизтопливо:
2133
1875
1377
1809
1266
1596
1850
1508
13414
Итого 8 заправок за 6 дней пути на общую сумму 13414 рублей с Новосибирска до Анапы, средний расход 11-12 литров на сотню.
Считаем расходы на питание (общепит) и продукты (то, что приобреталось в магазине – соки, конфеты, фрукты, колбасы и пр.):
2. Питание Продукты
253 80
755 152
212 51
10 100
252 340
237 20
232 22
215 580
338 136
225 35
2729 36
1552
Итого 9 раз ели в кафешках и несколько раз в машине (или на природе). Средняя потраченная сумма за один обед в кафешках составляет 303рубля. Итого общие расходы на еду на трех человек составили 4281 рубля.
Общий расход с Новосибирска до Анапы
17695руб., а с Якутска общий расход за ГСМ и питание составил 38660руб.
14 августа. Встали в 11 часов утра. После завтрака решаем ехать в город и найти жилье ближе к морю. Нам в помощь дают племянника моего знакомого, Володю. К обеду сняли 3х местную комнату «полулюкс» (туалет общий на три комнаты, но есть кондиционер, холодильник, телевизор). Предоплата за 5 дней 7500р., + 200р. временная регистрация.


Не теряя времени, едем к Морю на пляж в п. «Утриш». По дороге возле детского оздоровительного лагеря «Колосок» наблюдаем интересную картину: спускаясь по склону дороги в сторону лагеря ставлю автомат в положение «N» машина останавливается и начинает двигаться назад, в гору. Володя объясняет это сильным магнитным полем.
Очень красивый вид на сам поселок и на море, фотографируемся, это наш первый взгляд на море!

На въезде в п. Утриш шлагбаум, казаки пропускают только местных и автобусы с туристами, купившими билет на представление в дельфинарий. После минутного разговора и ста рублей, продолжаем свой путь, пять минут и мы на небольшом, но чистом пляже. Катаюсь с Машей на водном мотоцикле, Маша на горке, берем на прокат зонтик от солнца.

Через пару часов слышим на пляже крики «Обана! Колбаса!» и видим трех негров идущих по пляжу, я даже и не заметил, как они ловко подхватили мою супругу, призывая меня сделать снимки. После нескольких фотографий, трясут с меня баснословную сумму, но после небольшого торга, сумма опускается до вполне приемлемой. Как потом выяснилось это студенты, подрабатывающие себе на жизнь.

На обратном пути поднимаемся на машине на вершину высокого холма, и Анапа лежит как на ладони.

Прощаемся с Володей и вечером идем на общегородской песочный пляж и гуляем по городу. Предлагают кучу экскурсий, продают множество сувениров и вся Анапа полна людей. Местных вы здесь не найдете.
15 августа. Утром не завелась машина, замкнул один из аккумуляторов. Ловлю такси, едем искать по магазинам. С трудом нашли то, что надо, таких больших аккумуляторов здесь не продают. Заводим машину и едем опять на Утриш, купаемся и загораем. Опять появляются негры, но от моего злого взгляда притихают и проходят мимо…

Затем идем в дельфинарий на представление. День пролетает быстро.
16 августа. С утра, пока мои спят, я еду с мужиками на рыбалку и записываюсь на дайвинг

потом всем семейством посещаем аквапарк, все в восторге!


Вечером идем в местный парк, пьем «советскую» газировку, кушаем вкуснейшие блины, приготовленные прямо на большой сковороде и катаемся, кто на чем, а я пробую катапульту, жесть!
Фотографируемся и поздно вечером возвращаемся домой

17 августа. С самого утра еду на дайвинг, пока мои спят. Очень интересно поплутать по дну моря, потрогать неразорвавшиеся со времен 2й мировой войны торпеды и бомбы. Покормить рыбок и поплавать с медузой!



После обеда собираемся и выезжаем на Азовское море. Я с Машей купаюсь в целебном грязевом вулкане, все это очень забавно и мы весело проводим время.

потом идем отмываться в Азовское море. Здесь оно мелкое как в Азове и мутное от грязи, но уже соленое.


Собираем ракушки, покупаем сувениры.

Возвращаемся домой уставшие, но довольные. Как приятно ездить по таким дорогам!

18 августа. До обеда сидим дома. Затем едем в Тамань. И проезжаем почти весь Таманский полуостров. Все рядом. По дороге видим такие билборды:


На другом конце полуострова есть пересохшее соленое озеро, покрытое коркой соли.

Здесь тоже есть грязь, но она черного цвета с сильным запахом, похожая на гудрон. Она обладает рядом целебных свойств, мы с Машей намазались как следует



Здесь шикарный пляж и мало людей, цвет моря бирюзовый, до вечера мы купаемся и загораем.


На обратном пути заезжаем на «Турецкий фонтан», он закрыт, но мы фотографируемся на память.

19 августа. Мы проехали практически по всему Таманскому полуострову и пришло время покинуть Анапу. Составляем план дальнейшего путешествия на сегодня: Абрау-Дюрсо - Новороссийск - Геленджик, а дальше будет видно.
Почти сразу за Анапой начинаются горы, фоткаемся на память:

В Абрау-Дюрсо идем на экскурсию на винный завод. Первозданная архитектура погреба, гигантские бочки, море бутылок «созревающего» шампанского, есть и для олимпиады 2014 года! На фото дорогое шампанское, цена которого будет от 500 до 2500руб.

а вот здесь в общих бочках доходит "до кондиции" дешевое ширпотребное шампанское, которое мы покупаем в Якутске по цене 150-200руб.

по этим прозрачным трубам течет вино и по его цвету определяют выдержку и готовность

Вот пресное озеро около завода

а вот вид сверху на это озеро и завод

За поселком есть пляж - узкая полоска между скал, но парковка довольно далеко и домики все заняты, есть кемпинг, но нам не нравится и мы едем в город герой Новороссийск. До Новороссийска дорога заняла около часа. Ищем городской пляж, но то, что открывается нашему взгляду, тянет только на лягушатник, зато здесь нет туристов и купаются только местные жители.

Мы никуда не успели (планетарий, музей боевой славы и т.д.), поэтому просто гуляем по бесконечной набережной.


Едем дальше, меньше чем через час мы в городе-курорте Геленджике. Не мудрим долго и сразу снимаем жилье на три дня (4500руб.). Тоже «полулюкс».

20 августа. Встали поздно и поехали в Сафари-парк. Самое примечательное это канатная дорога

и вид сверху на Геленджик и горы


Потом едем в город и гуляем. Заезжаем в торговый центр-рынок, где парковка для автомобилей на третьем этаже. Очень узкий проезд и крутые повороты, но я беру этот участок сходу, давя на гашетку, из глушителя валит черный дым и мы собираем зевак и охрану своими маневрами, но все нормально и машина припаркована под улыбки прохожих и одобрению охраны. Я покупаю ласты и в 18.00 мы едем в Дивноморское в поисках пляжа и досуга.

Народу очень много и мы едем дальше в надежде на лучшее. Заехали еще в автокемпинг, но не понравилось, очень крутой спуск на море. Стемнело и мы поехали домой.

21 августа. Едем в Прасковеевку, где скала «Парус». Въезд 300руб. Пляж замечательный: камешки, чисто и мало народу.


Периодически, мимо нас проходят байкеры и другие одиозные личности и уходят по берегу моря в сторону скалы, говорят, там, километров через пять, шикарное дикое место, которое облюбовали нудисты, эх, ну хоть глазком бы туда, а?! Правда, там уже строят особняк для нашего Премьер министра, так что скоро эту лавочку прикроют, а жаль…

Вечером возвращаемся в дом, готовим суп из морепродуктов, вкусно!
22 августа. В 12.00 покидаем Геленджик и держим курс на Сочи, нас предупреждают о пробках и серпантинах, тихо улыбаемся, нашли, чем напугать

По дороге пытаемся найти автомойку, но цена в 600-800 рублей нас не устраивает.
В обед проезжаем Джугбу, а затем Лермонтово. Жилье дешевле 1100-1200 за люкс, но море не очень и тьма народу. Много палаточных городков и все возле трассы, никакой романтики.


В 15.35 мы в городе-герое Туапсе. Вообще, с точки зрения отдыхающих, город совсем неподходящий, нет нормального пляжа и обслуживания (нет душа, кафешек и т.п.), но меня сюда очень тянуло, так как в 1987г. я был здесь в лагере «Якутия» и мы с ребятами исколесили все побережье.

Походили по городу, по магазинам, все как в советское время. Зато нашли качественную мойку за 300руб., помылись и поехали дальше, теперь наша цель - Сочи!
Заехали в кафешку, как блестит чистая машина!

В 21.00 проезжаем Лазаревское. Пальмы, все в огнях, красиво! И вот в 23.00 мы в Сочи! Заезжаем в полный огней город, пытаемся снять комнату, но цена за полулюкс 2500-3000руб., дорого, едем в город, всюду огни и толпы народу, плутаем и, в результате, при попытке разворота, нарушаем ПДД. Пугают изъятием прав, минут через пятнадцать отпускают, заработав на мне 1000руб. Обалдевшие от Сочи и местных гаишников решаем ехать дальше в поисках ночлега. Едем куда-то через мосты и тоннели, в темноте ничего не понимаем, GPS показывает «Красную поляну», тормозим на обочине и засыпаем, в открытом люке россыпи звезд….
23 августа. Встали рано, пытаемся найти, где можно позавтракать. Вокруг шикарные отели, но с «улицы» кормить отказываются. Заезжаем в роскошный комплекс Газпрома, там же горнолыжная база. Паркуемся в подземной стоянке и поднимаемся на лифте в кафе. Кормят манной кашей, очень вкусно!

Везде распродажи и скидки, но даже со скидками цены бешенные!



При выходе на площадку подъемника, нас встречает охранник с рацией и в достаточно грубой форме пытается заставить меня отогнать якобы принадлежащий мне автомобиль «Жигули», стоящий неподалеку на проезжей части. Я объясняю охраннику, что это не моя машина, так как мой «черный крузер» с номерами 222 я оставил на подземной стоянке и никому он мешать там не может. После чего, охранник меняется в лице и, извиняясь, исполняет роль швейцара, отрывая перед нами многочисленные стеклянные двери отеля, провожая нас до подъемника. Ну не обязательно охране знать, что мой «черный крузер» мохнатого 1996 года выпуска
И вот мы поднимаемся в горы, кррррруууууттттоооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!




Возвращаемся в Сочи

идем в «Дендрарий». Много необычных растений, делаем фотографии.


а вот и самая красивая птица, Лебедь!

24 августа. Ночуем в машине без душа и пресной воды. Жара утомила, море надоело, и Тайя пытается уговорить меня ехать в Москву, но мы все-таки решаем посвятить еще один день морю и только морю и едем обратно в Прасковеевку, где снимаем комнату на берегу за 1000р. и пользуемся бесплатным, горячим и пресным душем. Отдыхаем по полной, завтра надо ехать дальше.

25 августа. Собираемся в Краснодар, где нас ждут наши друзья, переехавшие пару лет назад из Якутска…
Подводим итоги:
В Краснодарском крае, на побережье Черного моря, мы провели 12 дней (с 14 по 25 августа).
1. Расходы на проживание (5 дней Анапа, 3 дня Геленджик, 1 день Прасковеевка) - 13000руб.
2. Питание за все время пребывания на Черном море - 13000руб.
3. Развлечения – 12500руб.
4. ГСМ – 5500руб.
В общей сложности в Краснодарском крае потратили 44000руб.
Итого, вместе с дорогой от Якутска до Анапы, получилось 82000руб.
Ну что же, пока заканчиваю. Следующая часть будет последняя, назову ее, пожалуй, так: «Москва и дорога домой»
P.S. Хочу проинформировать наших уважаемых клиентов о том, что Установочный Центр «Maxim» с 1 декабря 2009г. переезжает в новое, просторное помещение в центре города, по адресу Дзержинского, 10/2, сразу за зданием МВД. Дополнитеную информацию вы можете получить по телефону 730882 или на нашем сайте http://maxim.ykt.ru
Уважаемые мои читатели! В связи с большим объемом работы по переезду, последняя, четвертая часть моего повествования, возможно, задержится на неопределенный срок. Но я обязуюсь, в любом случае, ее дописать до наступления Нового года!