
Край света. Остров Земля Александры. Добираться сюда военно-транспортным самолетом около 4 часов. Всего год назад стражи неба заступили на боевое дежурство в этом Арктическом районе.

Все это время личный состав живет и служит во временном военном городке.

Это небольшие модульные конструкции на сваях, к ним примыкают технические помещения, боксы для военной техники, столовая.

Параллельно весь год на арктическом острове идет большая стройка. Возводят современный трехэтажный административно-жилищный комплекс замкнутого цикла, общей площадью более 14 тысяч квадратных метров.




Строительство комплекса «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа близится к завершению. Строительная готовность административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник», возводимого в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, приближается к 97 процентам. Общая готовность всех объектов, строящихся на острове, превысила 60 процентный рубеж.


Административно-жилищный комплекс «Арктический трилистник» на сегодняшний день — единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты. Южнее - на 75-м градусе широты на острове Котельный архипелага Новосибирских островов Спецстроем России возводится комплекс
«Северный клевер».




Площадь «Арктического трилистника» составляет более 14 тыс. квадратных метров. Автономность комплекса позволит обеспечить комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет.






Запасы на такой срок позволяют сделать склады горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества. При строительстве объекта применяются инновационные и энергоэффективные технологии, позволяющие минимизировать расход энергии. В комплексе впервые использован принцип создания технического этажа, который позволит комфортно обслуживать все коммуникации, в том числе и в холодное время.


Инфраструктура солидная, хоть и выглядит компактно: энергоблок, состоящий из котельной и электростанции, комплексы водоочистных и канализационных сооружений, отдельный комплекс утилизации бытовых отходов;








гаражи для хранения и обслуживания техники, различные склады и хранилища;


Между всеми объектами инфраструктуры будут функционировать теплые переходы, защищающие личный состав от воздействия внешней среды и дополнительно сберегающие тепло. Для тех, кто несет здесь службу это принципиально важно. Климат на острове типично арктический: зимой столбик термометра опускается ниже 50 градусов, и только две недели в году, в июле поднимается на отметку +1.Потому главный упор сделан на энергосберегающие технологии и теплоизоляцию.


На острове отсыпаны дороги


построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

В связи с увеличением объема строительства принято решение о наращивании собственных сил Спецстроя в Арктическом регионе и открытии двух обособленных участков. АЖК «Арктический трилистник» - второй уникальный комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики.

В частности, уже начали работу два новых участка Главного управления инженерных работ № 2 в Арктике — обособленное подразделение «Участок № 11» на мысе Шмидта и «Участок № 12» в поселке Ушаковское Чукотского автономного округа. В настоящее время на объектах строительства Спецстроя России в Арктической зоне Российской Федерации трудится 1 595 работников, используется 337 единиц техники.
Врио начальника Главного управления инженерных работ № 2 Олег Сиразетдинов отметил: «Работы ведутся в сложнейших климатических условиях: шквалистый ветер, пурга, арктические морозы. В связи с удаленностью объектов на островной части Арктики в условиях тундры для возведения сооружений абсолютно всё завозится с материка по Северному морскому пути. Доставка возможна только в период летней навигации — это четыре месяца в году. В прошлом году для производства строительно-монтажных работ на объекты строительства Спецстроя России в Арктической зоне было завезено 33 тысячи тонн строительных материалов, оборудования, инертных материалов и техники. А в первой половине 2015 года завезено уже 57 680 тонн стройматериалов и ещё заготовлено в портах к отправке 24 179 тонн грузов».








































































