Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Авторизация на сайте c помощью соцсетей
Забыли пароль?
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
f0scar 203
Narsell 188
Zotochka 160
4 hype. 70
5 I0I 60
6 Алабама12 55
7 Nikitonsd 23
8 DirtyVanya 22
9 Japaneese 18
10 Zerotul 16
Лучшие авторы за месяц
Zotochka 680
f0scar 589
Narsell 576
4 TRN81Rus 133
5 I0I 132
6 hype. 108
7 Almara 67
8 Nikitonsd 61
9 Алабама12 55
10 machaha 52
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
Новые распилы Якутска Категория: Новости Якутии
Новые распилы Якутска




IT-Парк в Якутске, не успев открыться, начал тонуть в мутных водах госзакупок

Накануне Нового года, 29 декабря, в Якутске с помпой открылся Парк высоких технологий(IT-парк). В сообщениях подчеркивалось, что это знаковое событие не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока. У нас есть основания полагать, что это событие оказалось действительно знаковым, но другого плана.

В многочисленных комментариях на нашем портале к публикации о пресс-конференции министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких читатели поднимали проблему, о которой пойдет речь ниже. И именно они подтолкнули нас к тому, чтобы посмотреть, как обстоят дела с госзакупками у Государственного автономного учреждения «Технопарк», которое недавно отпраздновало новоселье.

Приведем только один комментарий: «… в этих бизнес инкубаторах сидят одни и те же, близкие к власти структуры, бесплатно занимая площади. Технопарки и инкубаторы — это стиральная машина по перегонке бюджетных денег в частные карманы».

Является ли ГАУ «Технопарк» «стиральной машиной», могут сказать только правоохранительные органы, но то, что IT-парк либо был 29 декабря еще не готов к эксплуатации, либо его руководство оформляло госконтракты на услуги и пр. задним числом, то есть заявки делались на услуги, которые уже были выполнены — это очевидно, судя по документам, размещенным на сайте госзакупок.

Официально IT-парк запущен в работу. Но по документам в его здании и в настоящее время активно ведутся строительно-монтажные работы, которые будут завершены только… в первом квартале этого года. Чему и кому, спрашивается, верить?

Так, 27 ноября по результатам торгов, признанных несостоявшимися ввиду наличия только одной заявки, руководством Технопарка (и.о.директора — Габышев П.П.) заключен с микроорганизацией ООО «Восток Капитал» контракт на выполнение в IT-Парке строительно-монтажных работ (с 1-го по 8 этажи) на 57 млн. рублей. Согласно условиям торгов, работы должны быть выполнены в течение… 120 дней, в то время как до официального открытия IT Парка оставалось… около 30 дней.

Конечно, вы зададитесь вопросом, почему ООО «Восток Капитал» оказался единственным участников торгов? Проанализировав документацию, мы зададим вам встречный вопрос: согласитесь ли вы заключить контракт, если в нем прописано условие (п.5.3), что «Заказчик на свое усмотрение по запросу Подрядчика может произвести оплату фактически завершенных работ, понесенных затрат на приобретение материалов и оборудования». То есть, может оплатить, а может и не оплатить… на свое усмотрение. От чего зависит «усмотрение» заказчика, известно только ему одному. При этом никакого аванса контрактом не предусмотрено. Как вам такие условия?

Кроме того, согласно обычной практике, заказчик при объявлении торгов публикует заранее разработанные сметные расчеты, проектную документацию, которые позволяют потенциальным участникам определить рентабельность, стоимость работ и принять решение об участии в торгах. Если проектно-сметной документации нет, то сначала проводят торги на ее разработку, так как она стоит денег и требует времени на подготовку.

Однако «гениальные» менеджеры Технопарка при объявлении торгов потребовали в Техническом задании от потенциальных участников торгов разработать и представить в составе заявок… проектно-сметную документацию для ремонта IT-Парка, а также схемы, планы, чертежи, вертикальные и горизонтальные разрезы. То есть потенциальный участник должен был бесплатно разработать в период срока подачи заявок, то есть за 9 дней(!), проектно-сметную документацию, на разработку которой обычно уходит от месяца и более…

С подобным «ноу-хау» менеджеров Технопарка при проведении торгов я столкнулся впервые в своей практике. Не это ли и явилось причиной отсутствия других заявок на участие в торгах?

Конечно, менеджеры Технопарка могут возразить, мол, торги объявлялись с начальной ценой в 67 млн рублей, а контракт с ООО «Восток Капитал» был заключен на 57 млн рублей, мол, экономия. Однако не стоит обольщаться на этот счет, так как уже 28 декабря руководством Технопарка с компанией было подписано дополнительное соглашение, согласно которому цена контракта была… увеличена до 62 млн рублей.

Затем, за три дня до официального открытия IT-Парка, с ООО «Восток Капитал» был заключен без проведения торгов как с единственным поставщиком второй договор на выполнение дополнительного объема строительно-монтажных работ на… 18 713 828 рублей со сроком завершения работ до 20 февраля 2019 года. При этом, в отличии от первого договора сумма в 18,7 млн рублей была полностью переведена ООО «Восток Капитал» в течение трех дней после подписания контракта.

В итоге получается, объявили торги на 67 млн рублей, выиграло ООО «Восток Капитал» с ценой 57 млн рублей, а по факту подписали контракты с этим предприятием более чем на 80 млн рублей. Как вам такая схема?

Уже после торжественного открытия IT-Парка, 9 января, руководством Технопарка подписан по результатам торгов контракт с ООО «ЯЛК» на замену в IT-Парке пассажирских лифтов за 27,2 млн рублей, со сроком завершения работ к 20 марта. Примечательно, что при проведении торгов поступила еще одна заявка ООО «Лифтремонт» с предложенной ценой в 21,9 млн рублей. Однако, почему-то контракт в итоге заключен с организацией, предложившей большую (на почти 5 млн рублей) цену, нам неизвестно, так как протокол оценки и окончательного решения менеджеров Технопарка на сайте госзакупок так до сих пор и не опубликован…

Так что же в итоге получается, глава Якутии Айсен Николаев открывал, а министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков поздравлял 29 декабря 2018 года с открытием… недостроенного IT-Парка? Или IT-Парк только по документам все еще находится на активной стадии строительно-монтажных работ?

Конечно же, ремонт IT-Парка не ограничился описанными выше тремя контрактами более чем на 100 млн рублей. Руководством Технопарка был заключен еще ряд договоров на меньшие суммы, но вопросов при ознакомлении с ними возникло у нас еще больше.

Так, 2 ноября 2018 года без проведения торгов, как с единственно возможным поставщиком, заключен договор с ИП Григорьев Петр Викторович на разработку дизайна IT-парка, со сроком завершения работ к 31 декабря. Согласно смете к договору дизайн должен быть выполнен в отношении 1-2, 4-8 этажей, сумма контракта — 400 000 рублей.

Странность ситуации заключается в том, что согласно официальным данным основным видом деятельности ИП Григорьева является — консультативная и работы в области компьютерных технологий, общепита, гостиниц, торговли и т.п., но никак не услуги в области дизайна интерьера.

Как известно дизайн-проект включает в себя в том числе подбор мебели по стилистике, цвету, размерам и т.п., план ее расстановки. Видимо, не дождавшись окончания дизайнерских работ, 23 ноября, руководство Технопарка заключило без проведения торгов с ООО «Трамп» и ИП Кузьмина (аффилированы между собой, возглавляются одним и тем же лицом) как с единственными поставщиками семь договоров на поставку для IT-Парка: стойки кафе, стульев, скамеек, кухонных гарнитуров, тумб, стойки ресепшен, мягких пуфов, столов на общую сумму более 3,3 млн. рублей.

По сути, сумма 3,3 млн. рублей была разбита на семь договоров с ценой каждого чуть менее 500 тыс. рублей. На практике коррумпированные заказчики поступают подобным образом, разбивая крупную закупку на более мелкие, чтобы не привлекать внимание контролирующих и иных органов большими суммами, а также для уклонения от проведения аукционов и конкурсов, чтобы отдать все контракты «своему» поставщику. В нашем случае ситуация аналогичная, так как в соответствии с Положением о закупках ГАУ «Технопарк» контракты на сумму свыше 500 тыс рублей должны заключаться по итогам торгов.

Почему все контракты без торгов заключены по сути с одним и тем же лицом, в чем выгода руководства Технопарка? Ответ на этот вопрос можно попробовать получить, посмотрев, к примеру, стоимость поставляемых товаров по одному контракту. Так, одна тумба под раковину из самого дешевого материала — ламинированной древесно-стружечной плиты, состоящая из столешницы и двух боковых опор, обошлась Технопарку … в 27 000 рублей, а всего куплено 18 таких тумб. И это только один такой пример.

Полюбоваться на тумбу можете сами и решить, стоит ли она таких денег (три доски без раковин и прочего).

Аналогичную схему разбивки одного объема работ на несколько контрактов для избежания открытых и конкурентных торгов руководство Технопарка применяет не первый раз и, судя по всему, не в последний. Так, в декабре требовалось выполнение работ по отделке кафе на первом этаже в IT-Парке на сумму более 1,2 млн. рублей. Однако и в этот раз хитрое руководство Технопарка «пошло по кривой дорожке», заключив 19 декабря с все той же ИП Кузьминой три контракта: на отделку потолка кафе первого этажа по цене 495 527 рублей, отделку декоративной стены и полок кафе с ценой в 318 210 рублей и монтаж электрики кафе на первом этаже с ценой 406 068 рублей.

Закупив у ИП Кузьминой мебель для IT-Парка в отсутствие дизайн-проекта, выполненного ИП Григорьеым, который согласно условиям контракта должен быть готов к концу декабря, руководство Технопарка вновь без проведения торгов 10 декабря 2018 года заключило с ИП Кузьминой контракт на … разработку дизайна IT-Парка (ул. Ленина,1).

Согласитесь, как-то нелогичными выглядят действия руководства Технопарка, которое сначала закупает мебель, а затем заказывает дизайн-проект. Обычно все делается наоборот — мебель и оборудование покупают в соответствии с разработанным дизайн-проектом.

Как вы уже, наверное, догадались ИП Кузьмина, как и ИП Григорьев, как следует из официальных источников, к дизайну-интерьера отношения также не имеет, у нее основной вид деятельности — «торговля мебелью, скобяными изделиями, лакокрасочными материалами и стеклом в специализированных магазинах».

Согласно условиям договора ИП Кузьмина должна была в течение пяти дней, то есть до 15 декабря выполнить дизайн-интерьера первого этажа — вестибюля, зоны кафе, зоны отдыха, а также санузлов, кухни — с 4 по 8 этажи, конференц-залов на 6,7 этажах.

Любой дизайнер интерьера скажет, что невозможно за столь короткий промежуток времени в отношении объектов площадью 500 км.м. разработать качественный дизайн-проект, включающий рабочие чертежи, ведомость материалов и 3D визуализации. Видимо, понимая это, в приложении к договору под названием «Состав дизайн-проекта» указан реальный срок выполнения работ — 60 рабочих дней, в то время как до официальной даты открытия IT-Парка оставалось… меньше 20-ти дней.

Кроме того, конечно же, у меня, как и у вас, читатели, возник вопрос, зачем платить деньги ИП Кузьминой за дизайн первого этажа и частично других этажей, если эти же работы должен выполнить ИП Григорьев?! При этом, согласно контракту, за гораздо меньший объем работы в сравнении с тем, что предусмотрено в договоре с ИП Григорьевым, ИП Кузьмина получила почти столько же… 350 000 рублей.

Абсурдность ситуации усугубляется тем, что, заключив 2 ноября договор с ИП Григорьевым на дизайн-интерьера IT-Парка, в том числе 7-го этажа, затем заключив 10 декабря с ИП Кузьминой договор на дизайн-интерьера IT-Парка, в том числе кухни и конференц-зала на 7-м этаже, руководство Технопарка 10 декабря заключило на 400 000 рублей контракт с ИП Винокурова Туяра Григорьевна на оказание услуг по изготовлению в течение месяца проектно-сметной документации для последующего ремонта… 7-го этажа по ул. Ленина, дом 1, то есть в IT-Парке, в ходе которого должна быть осуществлена замена внутренней отделки, ограждающих конструкций и элементов инженерных систем.

Выходит, сначала дизайнер интерьера сделает обмеры помещений на 7 этаже, разработает на их основе дизайн-проект, затем придут рабочие, снесут ограждающие конструкции, заменят инженерные системы, после чего прежний дизайн-проект можно выбрасывать на помойку. Так и хочется спросить, ребята из Технопарка, вам что, денег не жалко, у вас их так много?!

Анализ закупок показал, что менеджеры Технопарка разработали «гениальную схему» для уклонения от конкурентных торгов и заключения контрактов на достаточно крупные суммы с организациями по собственному усмотрению.

Так, из размещенных на сайте госзакупок документов следует, что между руководством Технопарка и неким ООО РПК «РЕСПУБЛИКА» заключено два договора под номерами 918-18 и 916-18 на создание дизайн-проекта средств освещения IT-Парка. Аналогичный договор заключен 20 декабря 2018 года с неким ООО «Цикл».

Однако вопреки гражданскому законодательству права на созданные проекты дизайнерских средств освещения почему то не перешли Технопарку, руководство этого, видимо, не пожелало, хотя оно являлось заказчиком этих работ. Наличие подобных прав предоставляет руководству Технопарка объявить аукцион среди предпринимателей на монтаж средств освещения, разместив дизайн-проект в составе аукционной документации. Почему так не получилось?

Дело в том, что Положение о закупках Технопарка позволяет не проводить торги и заключать контракт с единственным поставщиком, если «приобретаются права на использование результатов интеллектуальной деятельности». Используя это Положение, Комиссия по закупкам Технопарка в лице заместителя руководителя Кима М.В. постановила, что и.о. руководителя Технопарка Габышев П.П. просто обязан заключить с ООО РПК «РЕСПУБЛИКА» и ООО «Цикл» на оказание услуг… по передаче исключительных прав.

В итоге под предлогом передачи исключительных прав, без проведения конкурентных торгов как с единственными поставками, в декабре 2018 года были заключены договоры с ООО РПК «РЕСПУБЛИКА» на поставку и монтаж светильников на 4 488 000 рублей, с ООО «Цикл» на 2 240 877 рублей. Задаваться вопросом, завышена ли цена на светильники или нет, даже не буду, просто отмечу, что при закупке отдельных одинаковых светильников цена на них у ООО РПК «РЕСПУБЛИКА» и ООО «Цикл»… разная, да и в целом цена на светильники «не маленькая».

Использование подобной схемы в виде «передачи исключительных прав» открывает перед заказчиками весьма широкие перспективы. Можно заключать контракты на разработку дизайн-проекта офисов, компьютерных классов и прочего, после чего заключать контракты на «передачу исключительных прав» и поставку без торгов мебели, компьютеров и прочего.

Как видим, руководством Технопарка сделало все возможное, чтобы большинство контрактов, о которых здесь идет речь, были заключены без проведения открытых и конкурентных торгов среди предпринимателей, в то время как законодательство о закупках призывает обеспечивать равноправие, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции, целевое и экономически эффективное расходование денежных средств. Печально, что подобное мы наблюдаем в действиях руководства Технопарка, которое создано и призвано оказывать содействие в развитии малого бизнеса… Не с того начал разрекламированный Технопарк. И можно ли после этого верить в честность намерений его руководства?!

yans

Пользователь
Регистрация: 27.10.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 992
 27 января 2019 - 20:23 #1 

пипей

DrDry_honnor

Пользователь
Регистрация: 11.04.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 750
 27 января 2019 - 20:35 #2 

Кто автор? Аноним?

Narsell

Пользователь
Регистрация: 15.12.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 5574
Комментов: 607
 27 января 2019 - 20:37 #3 

DrDry_honnor,
крим якутия

asb

Пользователь
Регистрация: 30.09.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 152
 27 января 2019 - 20:58 #4 

фото как с гейской свадьбы hehe

YAKUT2010

Пользователь
Регистрация: 15.12.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 28
 27 января 2019 - 21:05 #5 

статью на якутск вечерний

vova32

Пользователь
Регистрация: 30.11.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 344
Комментов: 2547
 27 января 2019 - 21:16 #6 


Битва upal

Freaks

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 27 января 2019 - 21:19 #7 

Zotochka, ты реально голодаешь? Битва Баянистов, скинь сбербанк онлайн, перечислю тебе 3 рубля

Ванька Встанька

Пользователь
Регистрация: 27.02.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1584
 28 января 2019 - 00:01 #8 

дорожные распилы накрылись когда на взятке повязали . пришлось срочно придумывать новые. ай ти сфера реально лучше и удобнее для этих целей. ничего материального не производит можно бесконечно мутить воду расписывая что программы какие то разрабатываеются и прочее дерьмо

1

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 28 января 2019 - 00:14 #9 

Заблокируйте этого баяниста...Заколебал уже муть постить

PROKS

Пользователь
Регистрация: 4.01.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 29
Комментов: 149
 28 января 2019 - 01:27 #10 

Лень читать))

TopTrade

Пользователь
Регистрация: 7.11.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 43
 28 января 2019 - 03:21 #11 

Навального на них нет.

стократ

Пользователь
Регистрация: 9.11.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1280
 28 января 2019 - 07:01 #12 

все норм. я бы тоже воспользовался ничьими деньгами. когда есть возможность.

043

Пользователь
Регистрация: 10.10.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 169
 28 января 2019 - 09:04 #13 

Сами же выбрали мутного косого.

Миллениум

Пользователь
Регистрация: 16.01.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 70
 29 января 2019 - 08:14 #14 

Что в кормушку не допустили😅

Проходящий мимо

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 29 января 2019 - 09:34 #15 

Неподелилтсь с автором или недостался заказ или кинули вот так бюджетные бабки и пилятся а по другому не как молодцы ребята все по закону распилили между своими учитесь молодежь вот вам схемка на будущее за ручки держатся будете это схема долго и упорно будет кормить вас
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019