Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Авторизация на сайте c помощью соцсетей
Забыли пароль?
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Zotochka 2013
Narsell 1998
f0scar 541
4 Zerotul 92
5 Almara 90
6 Japaneese 80
7 TRN81Rus 48
8 YakutskTV 44
9 I0I 42
10 machaha 36
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
Тюркские народы стран бывшего СССР в XX-XXI веке: демография и политика Категория: ---
Политика и экономика, тесно связаны с демографией. Но пытаясь разобраться в причинах исторических событий, люди мало обращают внимания на изменения численности, состава, соотношения населения стран. Демография остаётся в тени политики и экономики.
Если посмотреть на историю татар и других народов Восточной Европы: упадок и распад Золотой Орды, возвышение Литвы и Москвы, поражение и гибель Казанского ханства - в этих событиях демографические процессы - резкое уменьшение численности одних народов, прежде всего от войн и эпидемий, быстрый рост других народов - сыграли определяющую роль. Демографические изменения сыграли большую роль и в процессах, приведших к распаду Советского Союза.
Последние 50-60 лет тюркские народы бывшего СССР в целом быстро росли и развивались. К сожалению, у тюрков Идель-Урала: татар, башкир, чувашей – демографический подъем на рубеже 2000-х сменился спадом. И в тяжёлой ситуации с сохранением наших языков, с уровнем национального самосознания, общий подъём тюркского мира является поддержкой в решении задач по сохранению и развитию тюркских народов России.

Как изменилось за последние сто лет доля тюркских народов в странах бывшего СССР? Рост тюркских народов за последнее столетие рассмотрим без их разделения на национальности. Результаты переписей населения показывают, что доля тюркских народов в населении Российской империи и Советского Союза с 1897 до 1959 года почти не менялась, оставаясь в пределах 11-12%. Здесь мы не учитываем население Польши и Финляндии, завоевавших независимость после революции 1917 года.
В 1897 году в Российской империи без Финляндии и Польши жило 116 миллионов человек, из них тюркских народов было 13 миллионов 601 тысяч человек. От общего населения империи тюрков было ~11,6%.
По первой послевоенной переписи 1959 года в Советском Союзе было 23 миллиона тюрков, а их доля в населении СССР - 11% .
В 60-70-годы численность и доля тюркских народов стали быстро расти и к 1989 году достигла 17,3% или 49,5 миллионов человек. Этому способствовало, что одновременно с демографическим подъёмом у народов Средней Азии начался спад рождаемости у славянских народов Советского Союза.
В настоящее время в странах бывшего СССР живёт 79-80 миллионов представителей тюркских народов. Это около 27 % от общей численности населения 15 стран бывшего СССР (~ 297 миллионов человек).

Тюркские народы стран бывшего СССР в XX-XXI веке: демография и политика


Сколько в России тюрков? По переписи 2010 года общая численность проживающих в России тюркских народов составляла 12 миллионов человек, Это ~8,5% от всего населения РФ. В их число не вошли трудовые мигранты из тюркских государств СНГ. Так по данным переписи 2010 года: в РФ учтено 290 тысяч узбеков, 103 тысячи киргизов. Но в начале 2017 года по данным МВД в России жили и работали 10 миллионов мигрантов. Из них 4 - 4,5 млн. из тюркских стран, в том числе 2,2-2,7 миллиона из Узбекистана, примерно по 600 тысяч – из Киргизии, из Казахстана. По некоторым данным около четверти мигрантов проживает в РФ постоянно со своими семьями в России. Каждый год несколько десятков тысяч человек из них получают гражданство РФ. Гражданство РФ 2016 года в году получило более 80 тысяч человек из тюркских стран СНГ, среди которых есть и русские и тюрки. С учетом всего этого считаем, что сейчас в России постоянно проживает около 13 миллионов тюрков. Если же считать всех трудовых мигрантов в России численность тюркских народов достигает 15-16 миллионов человек, что составляет 10-11% от общей численности населения РФ.

Если сравнить с русскими. В Российской империи в 1897 году, без учета Польши и Финляндии, русские составляли 48% населения (вместе с украинцами и белорусами - 68%). Доля русских заметно возросла в 30-е годы ХХ века за счёт русификации казаков Дона и Кубани, считавшихся ранее малороссами. В результате в 1939 году (до присоединения Западной Украины и Белоруссии) русские составляли уже 58%.
По переписи 1959 года доля русских в Советском Союзе составила 54,6 %, и после этого она начинает снижаться. Перед распадом СССР в 1989 году русские составляли 50,8% населения.
Сегодня в странах бывшего СССР по официальным сведениям 125-127 миллионов русских или ~42,5% населения бывшего СССР.
Факт: В 1959 году в Советском Союзе русских было в 5 раз больше чем всех тюрков вместе взятых, в 1989 году – больше в 3 раза. Сейчас тюрок в странах бывшего СССР всего в 1,6 раз меньше чем русских.
В среднем в 1992-2017 годы численность тюркских народов, увеличивалась на один миллион, а русских и украинцев вместе уменьшалась на один миллион каждый год. В последние годы рождаемость в тюркских странах СНГ снижается, но и в России начинается новый виток демографического кризиса. Текущие тенденции приведут к тому, что примерно через 35-40 лет в странах бывшего СССР численность тюрков превысит численность русских.

Как менялась доля татар? Татар в Российской империи по переписи 1897 года насчитывалось 2,28 миллионов. В это число входили и крымские татары. Как отдельные народности были учтены 54 тысяч мишар и 118 тысяч тептяр живших в нынешнем Башкортостане. Всего ~ 2,45 миллиона, или 2,1% населения империи.
Сейчас в странах бывшего СССР проживает около 6,2 миллионов татар, включая крымских, что составляет также порядка 2,1% их населения. Но в 1989 году доля татар в населении СССР была выше и достигала 2,4%.
Сложно точно определить численность крымских татар, так как в Украине перепись была в 2001 году, а в Узбекистане вообще не проводились ни разу, по Крыму результаты переписи 2014 года не вызывают доверия. Поэтому их численность можно только примерно оценить в 270-300 тысяч человек. В 1989 году в СССР крымские татары насчитывали 271,7 тыс. человек.
По официальной статистике стран бывшего СССР татар Поволжья, Урала и Сибири в них всего ~5,95 млн. человек. В 1989 году их было ~6,65 миллиона. Татар стало меньше примерно на 10%. Главными причинами уменьшения числа татар можно считать в равной степени ассимиляцию и естественную убыль (в РФ оба фактора в основном действуют в «русских» регионах). Порядка 50-70 тысяч татар (~1% татар) могли эмигрировать в дальнее зарубежье, исходя из того, что туда уехало с начала 90-х около 1,5 миллионов или 1% граждан РФ. Порядка 100 тысяч татар могли быть “потеряны” во время последней переписи.
И все же, в процентном исчислении в 1992-2017 годы общая численность русских в странах бывшего СССР снизилась даже чуть больше – на 12-14%. Поэтому эти изменения требуют постоянного анализа, а не разговоров о скором исчезновении татар.

Тюрки в 2050 году. Просуммировав прогнозы экспертов Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ ООН), получаем, что в 2050 году в странах бывшего СССР в целом, как и сейчас, будут проживать около 297 млн. человек. Население Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Азербайджана вырастет, а других государств бывшего СССР снизится.
Исходя из нынешней доли тюркских народов и тенденции её изменения, в 2050 году в странах бывшего СССР будут жить около 101 миллиона тюрок. Тюрки составят около 34% населения.
Количество русских в то же время снизится еще порядка 15-16%, и может оказаться порядка 105-106 миллионов. Прогноз сделан на основании прогнозов ООН, доли тюркских народов и русских в странах бывшего СССР , тенденций их изменения за последние 20 лет.
Численность тюркских народов увеличится в основном за счёт 3-4 миллионов нынешних трудовых мигрантов, которые постепенно окончательно обосновываются в России. Значительная часть их и их детей, внуков станет гражданами РФ. Сейчас ежегодно 50-60 тысяч получают гражданство РФ, и если тенденция сохранится, то за тридцать лет их будет 1,5-2 миллиона. Учитывая преобладание молодёжи и большую рождаемость среди переселенцев, численность натурализовавшихся в России жителей тюркских стран превысит 3 миллиона. Дальнейшая миграция тюрков Средней Азии будет зависеть сравнительного состояния экономики России и стран Средней Азии. В зависимости от вариантов развития поток мигрантов может иссякнуть или сохраниться в нынешних масштабах

Татары и другие тюркские народы РФ сейчас и в перспективе.
В 2002-2010 годах татар в РФ стало меньше примерно на 200 тысяч. В 2011-2017 годы снижение численности татар должно было приостановиться за счёт увеличения рождаемости и небольшого естественного роста в регионах Идель - Урала. С 2018 года у нас естественная убыль возобновится. Несмотря ассимиляцию, в процентном исчислении, уменьшение численности татар (~12-15% в предстоящие 30 лет), будет не больше, чем у русских, поскольку в “русских” областях естественная убыль населения многократно выше по сравнению с Татарстаном, Башкортостаном, и рядом других регионов, в которых живёт около 70% от всех
татар. Многие народы стремительно теряют свою культуру из-за русификации, но в регионах с преобладанием нерусского населения это не приведёт к полной ассимиляции.
Исходя из демографических показателей, можно уверенно утверждать: Численность кумыков, якутов, тувинцев, и ряда других тюркских народов Сибири и Кавказа в ближайшие десятилетия будет расти; численность татар, чувашей, башкир снижаться; в целом численность коренных тюркских народов РФ немного снизится. В 2050 году в России будет постоянно проживать около 16 миллионов тюрков, или ~12% населения без учёта трудовых мигрантов. Среди них будет порядка: 4,5 - 4,7 миллиона татар, 3 миллиона узбеков.

Тюркские народы стран бывшего СССР в XX-XXI веке: демография и политика


Прогнозы населения РФ. По среднему варианту прогноза Департамента ООН по экономике и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) население России в 2035 году составит 137,6 млн., а в 2050 году - 132,7 млн. человек.
Росстат (Федеральная служба государственной статистики России) в конце 2017 года обновил по прогноз до 2035 года. По его среднему варианту население РФ до 2035 года уменьшится на один миллион - до 145,8 млн., и стабилизируется примерно на этом уровне. По низкому варианту прогноза Росстата население РФ сократиться на 10 миллионов - до 136,8 млн. человек. Низкий вариант прогноза Росстата близок к среднему прогнозу ДЭСВ ООН.

Откуда берётся огромная разница между прогнозами ООН и Росстата? Первое – уровень миграции в РФ. Росстат рассчитывает, что миграционный прирост населения РФ будет в среднем 300 тысяч человек в год (разница между числом приезжающих в РФ на постоянное жительство и уезжающими из РФ на постоянно). Это составит около 10 миллионов до 2050 года (без трудовой миграции). Эксперты ДЭСВ ООН оценивают перспективы миграционного роста населения РФ намного скромнее: лишь около 100 тысяч в год – или порядка 3,5 миллиона до 2050 года. Разница 6-7 миллионов.
Второе – оценка естественной убыли населения РФ, которая по среднему прогнозу ДЭСВ ООН составит 9 миллионов до 2035 года и более 15 млн. до 2050 года, а по среднему прогнозу Росстата - 6 миллионов до 2035 года.
Третье - это Крым ( 2,4 млн. чел.), «присоединение» которого к РФ не признаётся в мире.
Не считая миграции, даже средние прогнозы ООН и Росстата отличаются не так сильно. По итогам 2017 и начала 2018 года демографическая ситуация в РФ развивается по пессимистическому сценарию Росстата; вместо планируемого ранее небольшого роста, зафиксирована естественная убыль населения в 136 тысяч человек. Исходя из этого прогноз автора: до 2050 года естественная убыль населения РФ будет около 15 млн. человек либо выше; миграционный рост населения РФ не превысит 5-6 млн. человек; общая убыль населения РФ будет порядка 10 миллионов человек.

Какова доля русских в РФ? Если верить СМИ, доля русских в России за последние десятилетия почти не менялась, составляя около 81%. Статистика говорит о другом: в 1959 году русских в России была 83,2%; в 1989 году – 81,5%; в 2010 г. по переписи официально 77,7%. С тех пор, из-за естественной убыли населения центра России, эта доля снизилась ещё. Доля русских завышается за счёт “лиц, не указавших свою национальность”. Сейчас русских около 76-77% (а учитывая 10 млн. мигрантов порядка 72%). Завышение доли русских является является одним из инструментов политики русификации.
В 2050 году доля русских среди российских граждан будет чуть больше 70%, с учётом мигрантов при высоком уровне миграции в РФ, доля русских может составить 65-67%.
Доля русских в РФ медленно снижается. Проводимая государством политика ассимиляции нацменьшинств неспособна обратить этот процесс. Попытки ассимилировать народы РФ в единую нацию на русской основе в условиях демографического кризиса русских и роста тюркских и мусульманских народов в перспективе приведут к противоположным результатам.

Тюркские народы стран бывшего СССР в XX-XXI веке: демография и политика


Итоги. Российская империя была наследницей Золотой Орды и предшествующих ей тюркских государств; в её становление огромную роль сыграла перешедшая на службу Москве часть татарской аристократии и военного сословия. Но в 16-19 веках она захватила и уничтожила большинство тюркских государств, а тюркские народы вместе со своими соседями попали под колониальный гнёт империи. Тюркские народы, жившие в центре Евразии, в 18-19 веках пережили упадок. Их численность по сравнению со славянскими народами снизилась в несколько раз: как из-за истребления значительной части ряда народов при завоевании, восстаниях, выселений и эмиграции, так и в результате общего упадка. В 20 веке беды тюрков бывшей империи были продолжены войнами, коллективизацией, голодом, депортациями, которые унесшие миллионы жизней.
В XXI веке тюркские народы возвращают своё законное место, которое они потеряли 300-400 лет назад.
И это положительный фактор не только для тюрков, но и для всей Евразии. Тюрки, много веков служили связующим звеном между разными цивилизациями Евразии, между народами Севера и Юга, Запада и Востока.
Тюрки имеют не только тысячелетний опыт взаимодействия с основными мировыми цивилизациями, но и успешный опыт создания государств на территориях Европы, Китая, Индии, Персии, арабских землях. Некоторые из них существуют до сих пор. Успех тюркской модели был связан с тем, что, покоряя соседние народы, они не навязывали им свою культуру, не вытесняли местные народы, как правило, сохраняли их аристократию и самоуправление. Тюркская аристократия и военное сословие интегрировалось в местное сообщество и постепенно растворялось в нём из-за своей малочисленности, но при этом на века скрепляя его.
В XXI веке, когда в Европе растёт страх её постепенного захвата выходцами из Африки и Азии, выросла напряжённость в отношениях между западным и мусульманским миром, Тюркский мир способен стать стабилизирующим элементом в отношениях между Севером и Югом, Западом и Востоком.
Усиление тюркского мира будет полезно и русским. Для этого России нужно только отказаться от имперской идеологии и политики образца 19 века, попыток подмять под себя соседние народы, и вспомнить о своих тюркских корнях, обрубленных в 18-19 веке ориентированной на Запад частью аристократии.
Отказ от имперских амбиций, возврат к полноценному федерализму, уважение прав нацменьшинств, укрепление связей с тюркскими и близкими им по культуре странами и с западными соседями является условием сохранения и успешного развития Российской Федерации.
Когда Запад разными способами распространяет свой «западный мир»; Россия пытается навязать соседям «русский мир»; Китай продвигает свой мир;
тюрки (вместе с близкими им по культуре нациями) вправе предлагать народам Евразии и продвигать идеи и ценности тюркского мира, свою модель развития, основанные на нашем историческом опыте, устремлениях современного мира, как союза равноправных народов, не ограниченных границами существующих государств, построенного на принципах уважения других культур.
Для раскрытия потенциала тюркского мира, прежде всего, необходимо, чтобы вслед за демографическим ростом, появлением и развитием новых государств, последовало развитие самодостаточной культурной, образовательной и научной среды…

Основные источники информации:
1. Демоскоп Weekly. Демографический электронный журнал. Приложения.
http://www.demoscope.ru/weekly/pril.php
2. Росстат. Официальная информация. Население. Демография.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
3. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. Прогнозы населения мира на 2015-2100 годы.
https://esa.un.org/unpd/wpp/Download/Standard/Population/.

Наил Гыйлман.
июнь 2018 г.

Путин подписал закон, дающий МВД право определять порядок депортации иностранцев

Свыше 8 млн рублей на борьбу с "пантюркистскими угрозами"

источник
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019