Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Авторизация на сайте c помощью соцсетей
Забыли пароль?
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
Смартфон надо разряжать полностью? Категория: Интересно
Утверждение:
Портативную технику нужно разряжать до конца,
а потом заряжать до конца, чтобы аккумулятор
в ней служил дольше.

ДЛЯ ЖЕЛЕЗОНИКЕЛЕВЫХ, НИКЕЛЕВО-МЕТАЛЛОГИДРИДНЫХ И ДРУГИХ АККУМУЛЯТОРОВ ВСЕГДА БЫЛ ВАЖЕН ЦИКЛ РАЗРЯДКИ И ЗАРЯДКИ. Их нужно разряжать и заряжать до конца, потому что иначе проявляется так называемый «эффект памяти». Если начать заряжать железоникелевый аккумулятор, полный на 20 %, то он «запоминает» остальные 80 % как полный заряд и сокращает изначальную ёмкость. Поэтому всем тем, кто пользовался ими, очень важно подключать их к интеллектуальным приборам зарядки, которые бы отключались на 100 %, и разряжать аккумулятор до предела.



КРИС ВУДФОРТ

физик

«Хорошо известен принцип зарядки железоникелевого аккумулятора, который сначала требует полной разрядки. Когда вы подзаряжаете уже почти полный аккумулятор, в нём происходят химические изменения, которые уменьшают ёмкость в будущем».

Почему это не так:
Современные литиево-ионные аккумуляторы, которые стоят почти во всей портативной электронике, не требуют полного цикла разрядки и зарядки.

БОЛЕЕ ТОГО, ЛУЧШЕ ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАТЬ ЗАРЯД АККУМУЛЯТОРА, ЧЕМ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРЯЖАТЬ ЕГО: ТАК ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ СТАБИЛЬНЕЕ. Литиево-ионные аккумуляторы имеют определённое количество циклов разрядки и зарядки, и каждый раз, когда заряд доходит до нуля, начинается новый цикл. Так что не бойтесь оставлять смартфон подключённым к компьютеру по USB: ничто не мешает продолжать пользоваться техникой, когда она заряжается. Также лучше не экономить на зарядных устройствах и пользоваться только фирменными. Единственная профилактическая мера, которую стоит предпринять, — выключать телефон на ночь хотя бы раз в неделю. Это полезно не только для аккумулятора, но и для вас самих.



ЭРИК ЛИМЕР

автор Gizmodo

«Чтобы получить максимум от литиево-ионного аккумулятора, нужно стараться поддерживать его заряд на 50 % и больше. В большинстве случаев полностью разряжать и заряжать аккумулятор неэффективно. Это даже причиняет вред, если вы делаете часто так. Правильнее полностью разряжать аккумулятор раз в месяц для калибровки, но не поступать так постоянно. Это, конечно, не приведёт к тому, что ваш аккумулятор взорвётся, но точно укоротит срок его службы».



другое мнение

Долгое время считалось, что литий-ионные аккумуляторы лишены неприятного эффекта памяти, из-за которого снижается ёмкость некоторых типов аккумуляторов (особенно NiCd и NiMH). Этот эффект проявляется в том, что с каждым циклом перезарядки ёмкость аккумулятора уменьшается в том случае, если в прошлый раз он не был разряжен почти до предельного уровня. Если перезаряжать аккумулятор до его полного разряда, то остаточный заряд приводит к укрупнению кристаллических образований активного вещества аккумулятора и, как следствие, уменьшению площади активной поверхности его рабочего вещества.

Отсутствие эффекта памяти считалось одним из главных преимуществ литий-ионных аккумуляторов. Очень удобно было ставить его на зарядку в любое время. Но учёные из швейцарского института Пауля Шеррера совместно с коллегами из Toyota Research Laboratories опубликовали научную работу с доказательством, что эффект памяти всё-таки присутствует в материале LiFePO4, который используется на катоде литий-ионных батарей. Учёные обнаружили, что эффект памяти и снижение ёмкости аккумулятора проявляется уже после одного цикла частичного разряда и последующего заряда.

Вельд

Пользователь
Регистрация: 9.02.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 6739
 14 февраля 2019 - 22:50 #1 

мне кажется, или это старая информация которую я читал в Нокиа - 2о06 года
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019