Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Zotochka 308
FastEast. 234
Almara 205
4 James_Horner 76
5 Japaneese 57
6 lkramerl 47
7 I0I 44
8 saasbytte 38
9 motoyo49 25
10 YakutskTV 17
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Ученый СВФУ: «Только 15 процентов респондентов чувствуют себя жителями Якутска» Категория: Интересно
Ученый СВФУ: «Только 15 процентов респондентов чувствуют себя жителями Якутска»



Кандидат психологических наук Наталья Прокопьева рассказывает о маргинальности среды, о том, как визуальная среда влияет на общество, о психологии временщика.


«Городское пространство города Якутска с точки зрения физической составляющей представляет собой маргинальную среду. Если говорить дословно, то маргинальность — это граница, неопределенность и двойственность».


«Мы являемся столицей республики. Но если мы пройдемся по городу, то никаких маркеров по поводу того, что мы являемся столичным городом, мы с вами не найдем».


«Если мы посмотрим на город с точки зрения нашего зрительного анализатора, то наш зрительный анализатор будет плакать. Потому что визуальная среда города очень однородна, монотонна. У нас абсолютно типовая застройка, типовые здания».


«Почему мы восхищаемся архитектурой других городов? Там здания наклонены, перевернуты, округлены и самые разные, что способствует зацикливанию нашего зрения на определенных местах. Это приводит к тому, что человеку сразу становится интересно и ему нравится находиться в этом месте».


«Почему-то в городе стало трендом красить здания в два-три цвета, причем в несочетаемые. И вот это трехцветное здание, скажу грубо, бьет в глаз и вызывает непринятие этого здания. Цветовое оформление — это целый эмоциональный фон, потому что цвет оказывает сильное психологическое влияние на человека. И окрашивать здания, городскую среду по остаточному принципу, если я хочу создать комфортную городскую среду, тоже не есть хорошо. И в этом тоже проявляется маргинальность пространства».


«Мы проводили исследования и задавали жителям Якутска вопросы: кем вы себя чувствуете — жителем Якутска, жителем республики, жителем России. Парадокс и ужас заключаются в том, что только 15 процентов респондентов ответили, что они чувствуют себя жителями Якутска. Это говорит о психологии временщика. Нет эмоциональной привязки к тому месту, где я живу. А если нет эмоциональной привязки, то я буду мусорить, и никакими группами волонтеров мы не спасем город от мусора».


ABsurDdeMaraZm

Пользователь
Регистрация: 14.12.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 285
Комментов: 1936
 17 марта 2019 - 20:47 #1 

Кака я к черту психологий временщика, если человек засирает город, то это указывает что человек говно а не то что он не чувствует привязанности. Психологи такие психологи.

123

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 17 марта 2019 - 21:12 #2 

Кстати примерно соотношение горожан и некоренных примерно такое и есть

sviblovo

Пользователь
Регистрация: 18.03.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 20
 18 марта 2019 - 16:38 #3 

Город если честно, мрачноватый, озеленения нет совсем, бетонные джунгли с плохими дорогами и такими же тротуарами. Скверов нет. Фасады зданий грязные, перила и лестницы все заплеванные мамбетами. Иллюминация отсутствует. Убогие неровные узоры на столбах по Пояркова уже не горят половина и пр.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019