Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Авторизация на сайте c помощью соцсетей
Забыли пароль?
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Борьба за право: Жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию ул. П. Алексеева, 2/5 Категория: Новости Якутии
Борьба за право: Жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию ул. П. Алексеева, 2/5


Автор: Тимофей Ефремов

Источник:http://yakutia.info/article/188810

YAKUTIA.INFO. Пример гражданской активности и стойкости вновь демонстрируют жители дома на улице Петра Алексеева, 2/5, прозванного в народе «итальянским» домом. Возможно, что прозвище оказало своё влияние, поскольку действия жильцов в плане отстаивания собственных прав можно в самом лучшем смысле назвать «европейскими». Как и положено в цивилизованном обществе, своё право на достойные условия проживания люди доказывают в суде.

Вкратце суть истории такова. В 2016 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма и весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

Что примечательно, прокуратура Якутска усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была невыгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения. В настоящее время в связи с отзывом разрешения на строительство и судебными разбирательствами все работы на участке ООО «ЯкутСтройСити» заморожены.
Борьба за право: Жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию ул. П. Алексеева, 2/5

Борьба за право: Жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию ул. П. Алексеева, 2/5

В тоже время в состав прирезанного земельного участка, сформированного муниципалитетом, вошла территория детской площадки, относящаяся к жилому дому на улице Петра Алексеева, 2/5. Далее начались судебные разбирательства между жильцами дома и застройщиком «ЯкутСтройСити», в ходе которых выяснилась неприятная для собственников дома информация. Придомовая территория и в том числе детская площадка, на которую наложился участок, переданный мэрией города, не оказались юридически оформлены на жильцов дома. Этот пробел произошел при окончательной передаче квартир собственникам от застройщика дома на Петра Алексеева, 2/5, ЗАО «Якутпромстрой» в 1999 году.

Увы, но после въезда в дом новоселы не оформили границы земельного участка в собственность, так как на тот момент законодательство этого не предусматривало. В любом случае формальности не лишают людей права на придомовую территорию согласно нормам Жилищного кодекса, что и было в итоге доказано жителями «итальянского» дома в Верховном суде республики.

Но путь к справедливости тернист. Поначалу в судах первой инстанции права жителей на придомовую территорию в её существующем виде не признавали.

В ходе разбирательства по инициативе застройщика «ЯкутСтройСити» была проведена землеустроительная экспертиза, по результатам которой выходило, что жители дома по Петра Алексеева, 2/5, не могут претендовать на придомовую территорию в тех границах, которые существуют с момента постройки дома. В праве на установление границ им было отказано.

Но люди не стали опускать руки и стали оспаривать несправедливое решение, доказывая, что территория, на которую он претендуют по законным основаниям, была им передана застройщиком вместе с построенным домом. Именно в этих границах он брал участок в аренду под строительство сорока квартирного жилого дома. В итоге дело дошло до Верховного суда республики.

Вкратце содержание преамбулы решения Верховного суда Якутии содержит следующие моменты. Так, оказалось, что экспертиза, выводы которой были взяты за основу решения суда апелляционной инстанции, была проведена с грубой ошибкой.

При расчете размера придомовой территории, на которую могут претендовать жители многоквартирного дома, была учтена только общая жилая площадь всех квартир, равная 1816,9 кв. м.

Хотя в методических указаниях по расчету нормативных размеров придомовой территории чётко указано, что при определении размера участка должна учитываться общая площадь дома с учетом жилых и не жилых помещений. Общая площадь дома по Петра Алексеева, 2/5 равна 3544,8 кв. м.

Соответственно, ранее при проведении, как оказалось, ошибочных расчетов размеры полагающейся придомовой территории были существенно занижены. Таким образом, на тот момент «ЯкутСтройСити» получил возможность отрицать нарушение прав жителей «итальянского» дома. Ведь по таким расчетам получалось, что детская площадка, на которую возникло наложение участка застройщика, не входит в пределы положенной по закону придомовой территории.

Тем не менее 24 мая 2019 года, исходя из установленных фактов Верховный суд республики постановил: удовлетворить кассационную жалобу. Апелляционное решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Якутии от 14 января 2019 года отменить.

Борьба за право: Жители Якутска подтвердили в суде своё законное право на придомовую территорию ул. П. Алексеева, 2/5


Таким образом, Верховный суд признал право жильцов на установление границ придомовой территории.

Однако весь путь еще не пройден – предстоит апелляционное рассмотрение. Для этого дело направлено в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда республики.

Но сама борьба горожан за своим права полностью вписывается в смысл выражения: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей».

Varkyta

Пользователь
Регистрация: 17.06.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 2501
 10 июня 2019 - 14:05 #1 

Капец соседям не повезло

Зло-пых-пых

Пользователь
Регистрация: 7.10.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13
Комментов: 1616
 10 июня 2019 - 14:06 #2 

может хоть этого уродца не построят!

ABsurDdeMaraZm

Пользователь
Регистрация: 14.12.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 285
Комментов: 1897
 10 июня 2019 - 14:29 #3 

Кстати внешне здание нормально так сохранилось, многие монолитки после него построенные и то хуже выглядят. Или ремонт ему капитальный делали? Почему бы вместо 10 -15 этажек, в городе вот такими зданиями город не застроить.

ser_prip

Пользователь
Регистрация: 24.07.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 44
 10 июня 2019 - 14:36 #4 

какой к черту кап ремонт? фасадной краской пройтись 1 раз в несколько лет вот и выглядит свежо.

ser_prip

Пользователь
Регистрация: 24.07.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 44
 10 июня 2019 - 14:38 #5 

там внутри подъезды зато как были в 90х печальные так и остались с современными сеттешными например близко не стоят.

ANTONY

Пользователь
Регистрация: 15.02.2006
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 436
 10 июня 2019 - 15:39 #6 

Кончится тем, что Петра Алексеева расширят и дом окажется возле дороги с перспективой глотать пыль и слушать ночами мотоциклы. Или площадь Ленина расширят после сноса магазина №4.

J1

Пользователь
Регистрация: 21.11.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 285
 10 июня 2019 - 16:02 #7 

ANTONY, ни че се. площадь Ленина на целый 1 км. хотят расширить?

EqBtG5

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 10 июня 2019 - 16:06 #8 

Это же дом мажоров конечно они отбили себе право. Там и рекламные баннеры на сколько помню хрен повесишь...

Nikitonsd

Пользователь
Регистрация: 14.10.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2233
Комментов: 836
 10 июня 2019 - 16:24 #9 

EqBtG5, а почему вы должны там баннеры свои развешивать.

Туйаара82

Пользователь
Регистрация: 6.11.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 148
 10 июня 2019 - 17:16 #10 

Молодцы, пример всем нам, как отстаивать своё кровное

goodton2008

Пользователь
Регистрация: 3.03.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 144
 10 июня 2019 - 17:26 #11 

Эта территория столько лет жителям этого итальянского дома была не нужна, а теперь вдруг нужна стала, оказывается им там площадку детскую надо... А ничего, что как раз там же, на этой именно территории у застройщика и должна разместиться площадка детская? То есть они вообще с чем борются-то непонятно? У меня такое мнение, что в нашем городе некоторым людям прямо плохо спится, если кто-то на их глазах начинает хорошие деньги зарабатывать.... Ну так а Вам-то кто не давал расселить жителей этих старых деревяшек? Кто Вам мешал в свое время влезть по уши в долги, взвалить на себя такую ответственность???
Нет же, у нас люди только итог видят! И начинается: землю город продал дешево... Да как дешево-то, если она и нужна-то только для того, чтобы удовлетворить нормам градостроительства и разместить там ту же самую детскую площадку?
У нас не страна, а сплошной маразм! Сами себе же палки в колеса вставляем! Вот так смотришь иной раз и понимаешь, что никакие западные санкции не вредят развитию нашей страны так, как мы вредим этому развитию сами!!!

андроид

Пользователь
Регистрация: 9.09.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 76
Комментов: 751
 10 июня 2019 - 17:44 #12 

Ахах как бичарня с толчкамии была так норм а как все снесли начали права качать

EqBtG5

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 10 июня 2019 - 17:59 #13 

Nikitonsd, Да помнится этот дом так же в новостях мелькал о том что скооперировались и сняли рекламный баннер чей-то. Как раз прокуратура их защищала. Ну так то молодцы пусть хоть на мажоров законы работают глядишь и простому люду перепадет.

...

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 10 июня 2019 - 18:15 #14 

Ахахха матерн не радуйся, ещё проиграешь

БелыйКлык

Пользователь
Регистрация: 3.04.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 12
 10 июня 2019 - 18:27 #15 

На заборе не хватает таблички: "Здесь живут злые собаки".

Afik2018

Пользователь
Регистрация: 19.12.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 27
Комментов: 307
 10 июня 2019 - 19:33 #16 

Блатные жильцы свое отстоят по любак zloi

Антон

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 10 июня 2019 - 19:34 #17 

Все правильно сделали. Нефиг в центре города, где и так не развернуться, муравейники ставить.

mpako

Пользователь
Регистрация: 13.01.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 762
 10 июня 2019 - 21:54 #18 

А че там блатные живут чтоли?

Mr_Brown

Пользователь
Регистрация: 18.08.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 282
 10 июня 2019 - 23:43 #19 

Какие нафиг блатные)) там просто живут очень и очень хорошие юристы - успешные адвокаты ))) они вам что угодно докажут по закону и по совести

Саня

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 11 июня 2019 - 01:04 #20 

Да не ..., в этом доме живут бывшие члены правительства времен МЕН, а также судьи, прокуроры и т.п. Смешно читать слова... "Пример гражданской активности и стойкости" как будто простые люди добились чего то, в этом государстве никогда такого не будет. Противно аж читать про успех в защите прав выше перечисленных жильцов, двойные стандарты. Пол сотни похожих ситуаций было до них, но никогда простым людям не удавалось защитить свои права, а тут просто по не знанию "армян строй" замахнулся...

Саня

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 11 июня 2019 - 01:10 #21 

....не на тех. Двойные стандарты.

Саня

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 11 июня 2019 - 01:15 #22 

Видите ли солнышко им будет перекрывать этот новый дом. Ни в коем случае не поддерживаю этого застройщика, но двойные стандарты при решении похожих ситуаций, просто бесит.

Raulmadrid

Пользователь
Регистрация: 23.03.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 2429
 11 июня 2019 - 01:28 #23 

Там самые крутые живут, поэтому победили, простых бы слушать не стали

М701ЕА

Пользователь
Регистрация: 10.03.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 3
 11 июня 2019 - 06:25 #24 

Там люди культурные живут и знают свои права.При встречи всегда здороваются, даже дети в отличие от жильцов новостроек

jem777

Пользователь
Регистрация: 22.10.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 27
Комментов: 2018
 11 июня 2019 - 06:36 #25 

Да просто жильцам итальянского дома этот дом армянина тупо перекроет весь свет. Основная причина в этом. Мало кому понравится, если перед твоими окнами построят 16 этажную махину.)

virgo-2011

Пользователь
Регистрация: 11.12.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 12
 11 июня 2019 - 09:42 #26 

Меня больше волнует почему в самом центре города так дешево продали участок за 1,6 млн. руб., в то время как простая дача на Сергеляхе стоит по 10 млн.

agik79

Пользователь
Регистрация: 30.01.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1219
 11 июня 2019 - 09:42 #27 

Саня, Полностью с Вами согласен!

Ink76

Пользователь
Регистрация: 1.03.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 57
 11 июня 2019 - 09:57 #28 

jem777,
Чтоб этого не было надо просто снизить этажность дома до 5 этажей. Ну никак не вписывается там 16этпжный монстр сзади 4го магазина с точки зрения архитектуры

Para_bellum

Пользователь
Регистрация: 11.08.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 99
 11 июня 2019 - 10:18 #29 

ABsurDdeMaraZm,
цену за них заоблачную поставят. Сейчас с 01 июля итак подорожают новострои.

arni

Пользователь
Регистрация: 26.11.2005
Статус: Пользователь offline
Новостей: 6
Комментов: 307
 11 июня 2019 - 10:32 #30 

Там прежняя команда Штырова живет!

jem777

Пользователь
Регистрация: 22.10.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 27
Комментов: 2018
 11 июня 2019 - 10:59 #31 

Цитата: Ink76
Чтоб этого не было надо просто снизить этажность дома до 5 этажей. Ну никак не вписывается там 16этпжный монстр сзади 4го магазина с точки зрения архитектуры

Это не так просто как кажется. Саакян видишь как упрямится?)

trew

Пользователь
Регистрация: 29.01.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 210
 11 июня 2019 - 11:28 #32 

Объясняется это просто. В этом итальянском доме как раз таки и живёт парочка судей Верховного суда Якутии! ахахаха! yalezhu

Света

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 11 июня 2019 - 11:30 #33 

ПЕТРОСЯН,а не Саакян

АЛИК

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 11 июня 2019 - 12:09 #34 

пофиг мне лично...

REDALEX

Пользователь
Регистрация: 1.10.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 51
 11 июня 2019 - 13:21 #35 

В новом доме не будет нормальных парковок и детских площадок. Муравейники проектируют.

якнк

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 12 июня 2019 - 06:30 #36 

итальянцы дальновидные, умные люди. Они при этом еще свою безопасность обеспечивают. При разрушении такого соседа им всем хана будет. Люди предвидят это. Скоро армянстроевские небоскребы в 16-17 этажей начнут падать разрушая вокруг все. Жертв при этом будет в разы больше именно из за падений высоток. Людям надо бежать из районов многоэтажных построек без оглядки. Лучше частный сектор чем соседство с такими минами замедленного действия. Максимум пять этажей - комфортная и безопасная среда
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019