Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
DirtyVanya 56
мокуй 50
Zotochka 41
4 LoL228 29
5 Almara 29
6 ursun00 26
7 Japaneese 20
8 Scienc 10
9 alex669 10
10 -KINGFISH- 8
Лучшие авторы за месяц
DirtyVanya 308
Zotochka 214
Almara 127
4 ursun00 96
5 Japaneese 87
6 мокуй 84
7 machaha 37
8 LoL228 37
9 alex669 32
10 img 29
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Массовая гибель пчёл зафиксирована в Бурятии и в других регионах. Что происходит? Категория: ---
Пчеловоды Заиграевского района бьют тревогу: гибнет дело жизни. Новость попала не только в республиканские, но даже и федеральные СМИ. Как выяснилось, падеж насекомых замечен еще в десяти регионах страны! Наш корреспондент побывал на заиграевских пасеках и попытался выяснить, что происходит.

Конец света приближается?
Началось все с сообщения в популярном бурятском паблике «Аноним 03». Автор выложил шокирующие фотографии: на кадрах видны павшие пчелы: их так много, что земля вокруг улея просто усеяна трупиками.

«Массовая гибель пчел докатилась и до Бурятии. Она замечена в Заиграевском районе, в таких селах, как Унэгэтэй, Новая Курба, Первомаевка. Пчела ведет себя вяло, постоянно чистит хоботок, лапки, ползает вокруг улья и в конечном итоге погибает. Также был замечен выход пчелиной матки из улья, а это окончательная смерть всей семьи. Остается гадать, что это: чей-то злой умысел, вирусы, природно-климатический фактор. Не исключено, что подобная напасть затронула и другие пасеки района и Бурятии», - пишет анонимный автор.
Пост вызвал большой резонанс среди интернет-пользователей. Некоторые по традиции поспешили предположить: грядет апокалипсис, и погибшие насекомые – первые предвестники беды. Вспоминая о том, что еще сам Эйнштейн в свое время утверждал: конец света настанет ровно в тот момент, когда на Земле исчезнут пчелы.

Пчелы – индикатор экологии

Но соцсети соцсетями, а мы решили разобраться в теме со специалистами. И первым делом обратились в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. Там от громких заявлений пока воздержались, поскольку воочию погибших пчёл не видели. Однако доцент кафедры «Биология и биологические ресурсы» БГСХА Сергей Максимов в интервью с нами отметил: известные труженицы – экологический индикатор.

- Это значит, что когда с экологией не все в порядке, эти насекомые чувствуют приближение опасности первыми, - объяснил учёный.
Здесь следует напомнить, что пока вымирание пчёл замечено только на территории Заиграевского района, и далеко не во всех сельских поселениях.

- У нас на пасеке все спокойно, - говорит пчеловод из Добо-Енхора Дарима Дондукова. - Зимовка прошла хорошо, работают наши подопечные отлично. Причин для паники нет.

Солидарны с Даримой коллеги из Онохоя, Заиграево и других поселений. Основной удар, как и говорил анонимный автор паблика, пришелся по трем селам. Больше всего пострадали новокурбинские предприниматели.

Так, Алексей Осеев признался, что у него погибло множество пчел, однако до получения официальных данных он комментировать ситуацию отказался. Одна пчелосемья пала на пасеке унэгэтэйца Петра Воробьева. По какой причине произошла неприятность, опытный пчеловод даже и предположить не может. Но такого, как признается он, за все годы еще не было.

Наш корреспондент побывал на пасеке Виктора Аксаментова из села «Первомаевское». Вместе с супругой Евдокией они уже сорок лет занимаются разведением пчел. Сегодня у пары около 30 пчелосемей. За немалый стаж работы пчеловоды не помнят, чтобы был когда-нибудь массовый падеж пчел. К счастью, и на этот раз беда миновала их стороной. Однако небольшой убыток все же есть: погибла одна пчелосемья. Предположить, что же случилось на самом деле, даже таким опытным пчеловодам, как Аксаментовы, трудно. Как и все, они с нетерпением ждут результатов экспертизы.

Внести ясность в ситуацию может внести экспертиза. Несколько дней назад образцы для неё отобрали специалисты из Управления ветеринарии по Бурятии. Об этом нам сообщил начальник Заиграевского филиала БУ ветеринарии «БРС ББЖ» Кирилл Бугатов: «Мы узнали о происходящем из соцсетей и поспешили выехать на место. На пасеках указанных поселений были взяты анализы, которые в данный момент исследуются».

Зараза пришла из центральной России?

Тем временем Бурятия – далеко не единственный и уж точно не первый регион, где начали погибать пчелы. Как пишет, например, федеральное инфорагентство REGNUM, всего пострадало более 10 регионов страны.

Более того, после жалоб пчеловодов о массовой гибели насекомых в соцсетях появилось открытое обращение к Минсельхозу РФ с просьбой «законодательно рассмотреть и остановить массовую травлю пчёл». Автор обращения отмечает: «в стране началась настоящая экологическая катастрофа». Обращение распространяется в соцсетях, а также было направлено и на «прямую линию» Владимира Путина, которая состоялась 20 июня.

Специалисты также подчёркивают, что в сфере применения пестицидов и агрохимикатов на сегодня нет чёткого государственного контроля, а в агрокомплексе, который активно развивается, совершенно забыли про пчеловодство. «На законодательном уровне оно остаётся беззащитным», и даже через суд ущерб при гибели пасек возместить достаточно сложно. Впрочем, по данным ИА REGNUM, массовая гибель пчелиных семей — явление, характерное не только для России. В 2018 году Франция выделила 3 млн евро для пострадавших от этой проблемы.

Без пчел нам грозит голод

Казалось бы, что переживать стоит только пчеловодам, ведь они живут за счет продажи меда. Но не все так просто. Ученые давно выяснили: без пчел человечеству грозит массовый голод. Механизм здесь простой: во-первых, исчезнет мед – один из самых полезных и универсальных продуктов, известных человеку. Мед мы используем не только в пищу, но и в косметике, в медицине. Во-вторых, перестанут расти многие фрукты и овощи. Люди, далёкие от фермерства, слабо представляют, какое количество растений опыляют пчёлы. По докладу ООН, около 100 растений представляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы.

Если верить BBC, без пчёл из продуктовых магазинов испарится как минимум половина товаров. Яблоки, авокадо, виноград, персики, арбузы. Исчезнут молочные продукты. И это ещё не всё, те же коровы и другие «молочные» животные питаются, в частности, люцерной – растением, которое опыляется лишь пчёлами. Догадываетесь, что это значит?

Вывод здесь может быть один: нужно беречь экологию, иначе всем нам придется несладко. А пока мы будем следить за развитием событий. В следующем материале мы обязательно расскажем о результатах экспертизы. Будем надеяться, она установит точные причины гибели пчёл.

Зоя Степанова

В Россельхознадзоре назвали причину массовой гибели пчел

В Россельхознадзоре назвали причину массовой гибели пчел в ряде регионов. Пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано рассказала, что это может быть связано с бесконтрольным применением пестицидов.

С 2011 года производство, хранение, продажа и применение этих веществ в РФ не контролируется, отметила Мелано. Это связано с тем, что 8 лет назад полномочия по контролю в этой сфере были изъяты у Россельхознадзора почти в полном объеме. И они до сих пор никому не переданы, сообщает РИА Новости. Единственный вид контроля плодоовощной продукции осуществляет Роспотребнадзор, но он касается продукции, которая уже достигла прилавка

В Россельхознадзоре указали, что необходимо как можно скорее передать полномочия по контролю за пестицидами и агрохимикатами Министерству сельского хозяйства.

Массовая гибель пчел летом 2019 года отмечена в Курской, Липецкой, Саратовской, Ульяновской областях, Удмуртии, Алтайском крае и Марий Эл.

Иерофант

Пользователь
Регистрация: 9.11.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 305
Комментов: 1929
 15 июля 2019 - 02:32 #1 

даже комаров чето не особо много в якт, каждое лето когда я открывал форточку всегда залетали комары и мешали. сейчас я их вообще не вижу, хотя открыто 24/7

видать какие-то радиоволны включили по всей стране? для подавления воли населения. истина где-то рядом

Ванька Встанька

Пользователь
Регистрация: 27.02.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 12
Комментов: 2149
 15 июля 2019 - 07:35 #2 

да самое простое объяснение это сети мобильной связи. по нескольку операторов херачат в разных диапазонов кто 3джи кто 4. хотят еще 5 .

RomarioAgro

Пользователь
Регистрация: 27.11.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1581
 15 июля 2019 - 08:54 #3 

recourse печалько, нам всем пипец

DVA4

Пользователь
Регистрация: 7.11.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 196
 15 июля 2019 - 09:57 #4 

Эйнштейн говорил -"Если с лица земли исчезнут пчёлы,человечество просуществует четыре года"

iq175

Пользователь
Регистрация: 30.04.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 107
 15 июля 2019 - 10:44 #5 

Иерофант,
сходи ночевкой на берег реки, ох.еешь! или на зеленый луг

ultra9

Пользователь
Регистрация: 2.08.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 258
 15 июля 2019 - 11:30 #6 

Я тоже заметил что комаров оооочень мало стало, в прошлом году я боялся окна открывать вечером перед сном так проветривал быстренько с погашенным светом и все а в этом году окна постоянно открытые стоят и один два комара залетят и все и то вяялые такие не злые рыжие а мааленькие такие странно...

AMI_67

Пользователь
Регистрация: 10.01.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 407
 15 июля 2019 - 17:07 #7 

Комаров мало?;) да комаров полным полно, даже больше чем в прошлом году, и на даче, и в лесу, на лугу, слава богу. В этом году в теплице к концу дня насекомых набивается полным полно. Бабочек просто море, обычно как то не так много.

Иоанн

Гость
Регистрация: --
Статус:
Новостей: 0
Комментов: 0
 Вчера, 13:13 #8 

души пошли на реинкарнацию... грядет война
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019