Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Almara 264
Nikitonsd 134
Zotochka 115
4 Japaneese 101
5 ursun00 81
6 FastEast. 81
7 7777777 47
8 YakutskTV 41
9 мокуй 34
10 kitahov2018 29
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Виртуальные короли якутской политики Категория: Интересно
Виртуальные короли якутской политики


На прошлой неделе без официальных торжеств скромно прошел 20-летний юбилей пребывания Владимира Путина у власти. Политологи, аналитики разделились во мнении. Кто-то назвал эти десятилетия “потерянными”, а кто-то “роста и развития”. Но ясно одно, за 20 лет правления Путина Россией сложились определенные тенденции.


В принципе, что в бизнесе, что в политике все распределено. Игроки играют по правилам вышестоящих игроков, создавая некие политические и финансовые пирамиды. Как в политике, так и в бизнесе “случайных” людей нет. Без разрешения “сверху” вход воспрещен. Но те, которые вошли в эти системы, с другой стороны, могут забыть про спокойный сон. Дамоклов меч висит над каждым из них. Поэтому в последнее время некоторые игроки предпочитают быть в тени, выставляя на обозрение публики лишь своих марионеток.


Во всем мире политика и бизнес взаимосвязаны, порой взаимозаменяющие понятия. В начале “нулевых” политика была одним из выгодных вложений — прибыльным бизнесом. Хотя наше государство через высший законодательный орган страны – Госдуму – принимает множество законов разграничения политики и бизнеса (коррупция, конфликт интересов), ожидаемого эффекта нет. Как всегда, благие намерения оборачиваются прямой дорогой в преисподнюю. Утрирование законов, подмена понятий превратились в орудие устранения конкурентов. Шутка ли, каждый год в России сажают только по четырем статьям (!) экономического преступления свыше 35 000 человек. За последние пять лет российское правосудие приговорило к различным срокам 175 тыс. своих сограждан.


По данным омбудсмена Бориса Титова, 84,4% бизнесменов считают, что вести бизнес в России опасно. Две трети опрошенных не доверяют силовым структурам, а больше 70% уверены, что российские законы не защищают от необоснованного возбуждения уголовных дел. Судебная статистика подтверждает эти опасения. С 2015 года число приговоров по популярным экономическим статьям — мошенничество, незаконная банковская деятельность, незаконное образование юридического лица и отмывание имущества — остается на одном уровне — больше 35 тысяч осужденных в год, пишет The Bell.


На фоне этой статистики, которой оперирует омбудсмен бизнеса в РФ Борис Титов, чрезмерная политическая активность бизнесменов может обернуться для них трагедией. Бизнес предпочитает не рисковать, и частные инвестиции не вкладывает в российскую экономику, а продолжает выводить за пределы страны. По данным федеральных СМИ, отток капитала из России за 2014–2018 годы составил $320 млрд, или около 4% ВВП в год.


В отсутствие частных инвестиций государство делает ставку само на себя: государственные триллионы, упакованные в национальные проекты, — сейчас это единственный драйвер, на который рассчитывает правительство, но в него мало кто верит, резюмирует The Bell.


Но тем не менее, охотников за средствами национальных проектов, в целом бюджетных вливаний в отрасли экономики, хватает. Крупные, средние субъекты бизнеса сегодня предпочитают играть в тени – расставляя своих людей по выгодным позициям, где формируется и распределяется бюджет. Таким образом, богатые дяди стали превращаться в виртуальные субъекты, которые, выставляя своих людей на различные уровни власти, лоббируют свои интересы. Так сказать “наращивают мускулы” для торговли в своих личных интересах. Так уж устроен человек, если у него много власти, денег, то он меньше всего думает о других. Ему интересно нарастить свой собственный капитал. Капитал может быть и человеческим, и материальным.


Итак, кто же может претендовать на статус “Виртуального короля политики” в нашей республике? В России к числу таковых можно отнести до двух десятков человек, именно эта каста правит российским балом. У нас же таковых, состоявшихся олигархов в политике и претендующих на явных королей якутской политики, нет, но ростки уже видны.


На роль виртуального короля якутской политики может претендовать Матвей Евсеев, генеральный директор ООО “Арктик-Капитал”, бывший генеральный директор АО “Алмазы Анабара”. Он в прошлом народный депутат, отказавшийся от мандата пятого созыва Ил Тумэна. В финансовом плане достаточно обеспеченный, политическом плане – не определившийся, но, однозначно, интересный и амбициозный политик.



Виртуальные короли якутской политики


Именно политик, так как после ухода из власти и лишения “генеральского” статуса он стал одним из оппозиционных политиков. В данный момент Евсеев, если учесть, что он всего лишь руководитель ОООшки, весьма активно продвигает своих людей во все уровни власти — от представительной до исполнительной.


Некоторых политиков такая активность Евсеева настораживает – к чему готовиться и что от него ждать в последующем? Зная его характер, настырность и деловую хватку, некоторые уверены, что он пойдет дальше и будет представлять серьезную угрозу на следующих илдархановских выборах. Почему нынешний Ил Дархан взращивает себе соперника? Какие у Евсеева рычаги воздействия, что все его хотелки моментально удовлетворяются? На эти вопросы пока нет однозначного ответа.


В сентябре 2018 года в Ил Тумэн Евсеев провел шестерых своих людей: Владимира Черноградского, Ивана Андреева, Ньургуяну Захарову, Оксану Михайлову, Андрея Николаева, Арсентия Николаева. Также профинансировал выборную кампанию коммуниста Семена Филиппова, в последующем ставшего генеральным директором государственного казенного учреждения РС(Я) «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)». Еще одного своего соратника — Андрея Карху сделал членом Набсовета АК “АЛРОСА”. Карху всего лишь советник главы муниципального района. В прежние времена членами Набсовета становились, минимум, главы районов. «Так что, скорее всего, Карху готовят к должности главы Анабарского улуса», — писал Aartyk после оглашения списка претендентов в члены Набсовета алмазной компании.


Евсеев Владимира Черноградского сделал министром по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Афанасия Постникова заместителем министра труда и соцразвития РС(Я).


Когда Евсеев продвигал своих людей в исполнительную власть, некоторые опытные обитатели ДП-1 были против их назначений: “Если люди одного клана “прописываются” в двух соседних зданиях на площади Ленина, они становятся реальной силой, которая способна диктовать свои правила игры”.


***


(Продолжение следует).


Инна МАКАРОВА,


Aartyk.Ru


Коки_Теона

Пользователь
Регистрация: 24.08.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 91
Комментов: 2810
 14 августа 2019 - 11:10 #1 

Если начнет своевольничать, то посадят как Ходора crazy

Иерофант

Пользователь
Регистрация: 9.11.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 313
Комментов: 1983
 14 августа 2019 - 12:36 #2 

взращивает колоду, чтобы ему вернули алмазы анабара, т.е. обратно сделали генералом. чтоб он мог сдавать свое здание на черныш за 10 лямов своей же компании, и это только самая малость, на всякой транспортной логистике тоже много чего можно мутить. но против айса я думаю он не будет идти, в свое время отказался что же от борьбы за кресло Ил Дархана, значит в большую политику не пойдет
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019