Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Zotochka 300
Almara 112
FastEast. 68
4 James_Horner 54
5 I0I 44
6 saasbytte 22
7 Japaneese 20
8 motoyo49 15
9 lkramerl 12
10 YakutskTV 11
Лучшие авторы за месяц
Zotochka 300
FastEast. 231
Almara 191
4 James_Horner 70
5 Japaneese 55
6 lkramerl 47
7 I0I 44
8 saasbytte 38
9 motoyo49 21
10 YakutskTV 16
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Площадные страсти. В Ленске Ленина подвинули, и что из этого получилось Категория: Интересно
Площадные страсти. В Ленске Ленина подвинули, и что из этого получилось


Только что отремонтированная площадь Ленина в Ленске начала трещать по швам. Памятник вождю переехал на новое место, территорию вокруг него обещают облагородить. Цена вопроса — почти 60 миллионов рублей, об которые сейчас ломают копья мэр, депутаты и активисты.


Подрядчик ООО «Арарат» получил из мэрии уже дополнительные 2,7 миллиона рублей на выполнение работ, не предусмотренных в реализации первого этапа реконструкции площади Ленина. А теперь администрация Ленска намерена вытребовать у районных депутатов еще 28 миллионов на второй этап, сообщает ТайгаПост.


Жители города с интересом наблюдают, как бетон на площади продолжает расходиться непроектными узорами. В адрес редакции ТайгаПост пришла целая подборка фото- и видеоматериалов, заставляющих усомниться в качестве реконструкции площади Ленина в Ленске.


Площадные страсти. В Ленске Ленина подвинули, и что из этого получилось


20 сентября 2018 года контракт на выполнение работ получило ООО «Арарат», поклявшееся сдать первый этап объекта до 1 июля. Согласно этапу 1 реконструкции «Арарату» предстояло выполнить демонтажные работы памятника Ленина и перенести его, закатать площадь в бетон и провести наружное освещение.


Однако 3 июля — через два дня после предусмотренной контрактом сдачи объекта — администрация Ленска заключает с ООО «Арарат» в лице его генерального директора Ваге Сачян дополнительное соглашение на сумму 2,7 млн рублей. В результате этого сумма контракта с 27 млн 248 тыс выросла до 29 млн 948 тыс рублей.


При этом в допсоглашении значится, что 2,7 миллионов необходимы для отсыпки площадок под трибуну и входную зону в парк, а также для обработки пропиткой бетонного покрытия и герметизации швов площади Ленина, изготовление и нанесение двух надписей.


На наш взгляд, кажется достаточно странным, что мэрия согласовала выделение дополнительного финансирования работ, которые не были указаны в объеме первого этапа реконструкции площади. В частности, если пропитка бетонного покрытия была предусмотрена проектом, почему она не попала в сумму контракта? Если же необходимость обработки бетона появилась только этим летом, то тогда возникает вопрос: или проектировщики схалтурили, не заложив ее в смету, или же подрядчик сэкономил на материале, использовав бетон или технологию недолжного качества. А заплатила за это безропотно администрация Ленска.


Площадные страсти. В Ленске Ленина подвинули, и что из этого получилось


Гражданский активист Павел ДИХТЯРЮК рассказал ТайгаПост следующее:


- Почти сразу на только что уложенном бетоне на площади стали появляться трещины. Мы полагаем, что подрядчик нарушил технологию или использовал некачественный материал. Трещины попытались залить каким-то раствором. Но, во-первых, визуально они остались и портят облик главной площади города. А, во-вторых, нетрудно догадаться, что появятся и новые.


- Вы обращались в какие-либо инстанции с требованием провести независимую оценку качества работы по реконструкции площади?


- Пока нет. Сейчас мы лишь фиксируем появление трещин. Сначала хотим разобраться, почему они появляются, а уже потом принимать какие-то решения. Насколько мне известно, администрация Ленска проводила свою проверку и пришла к выводу, что все там нормально.


Генеральный директор ООО «Арарат» Ваге САЧЯН уверяет, что проект реконструкции был не просто соблюден, а еще и улучшен, на что, собственно, и потребовалось дополнительное финансирование:


- Мы всё делали по проекту, но изначально в нем не были предусмотрены температурные швы, они же так называемые швы напряженности. То есть мы должны были сначала залить всю площадку, а уже потом прорезать в ней температурные швы и заливать их гудроном. Но мы с заказчиком (администрация Ленска — ред.) согласовали, что гудроном будет некрасиво и заполнили их герметиком.


Когда залили бетоном часть площадки и начали пилить температурные швы, площадка местами потрескалась. Бетон ведь имеет свойство «играть» - и так получилось. Не сказать, что по всей площади, но местами есть.


- Вы уже заделали все температурные швы?


- Часть заделали. Мы заказчику предложили подождать до весны и посмотреть после оттайки, как поведет себя бетон. Тогда при необходимости устраним все трещины.


- Второй этап реконструкции площади тоже будете выполнять вы?


- По первому этапу контракта мы все исполнили. Если будет новый аукцион, мы будем в нем участвовать.


Глава Ленска Александр ХОРУНОВ так прокомментировал ситуацию:


- У нас есть товарищи, всегда всем недовольные. А площадь у нас нормальная. Понятно, что площадь покрытия бетоном большая. Где трещины есть, ребята их заделывают. Но, в принципе, у меня претензий к ним нет. Правда, у нас сейчас только первый этап реконструкции площади. По второму отрабатываем с районными депутатами по выделению дополнительных денежных средств - 28 миллионов.


- По допсоглашению вы выделили подрядчику 2,7 млн рублей. Но ведь в техзадании не было условия обработки бетона пропиткой. Это брак подрядчика или проектировщика?


- Вы же знаете наши погодные условия: в межсезонье вода днем тает, ночью замерзает и начинает разрушать бетон. Поэтому было предложение сделать пропитку, чтобы вода не попадала в поры.


- Проектировщик «Якутгазпроект» не с юга и прекрасно знает наши условия...


- У нас было 28 млн рублей, на все их не хватало. Мы попросили проектировщиков уложиться в эту сумму, поубирали часть работ, скажем так, необязательных. А потом, при наличии средств, все же решили выполнить пропитку. В любом случае согласно контракту у подрядчика 24 месяца гарантии. Если что, в следующем году он вернется и исправит. Они местные подрядчики, и у них есть интерес с нами работать, а не ругаться.


- Как вы думаете, районные депутаты вас поддержат, выделят 28 миллионов на второй этап реконструкции?


- Не знаю. Будем разговаривать. Проект реконструкции единый, мы просто разделили его пополам.


- Александр Александрович, вам не кажется странным: вы поделили проект пополам, а депутаты даже не подозревали, что вторую половину предстоит оплатить районному бюджету?


- Район в эту площадь ни копейки не вложил — по первому этапу частично республиканское и городское финансирование. Годовой бюджет Ленска — 167 млн рублей, а бюджет района — порядка 3 миллиардов. При этом все основные проблемные моменты в городе: ЖКХ, улично-дорожная сеть, наружное освещение, ремонт жилфонда, сбор и вывоз твердых бытовых отходов. А бюджет города в 20 раз меньше бюджета района! Мы говорим районным депутатам: «Ребята, если вы хотите жить в нормальном городе, давайте будем в него вкладываться».


- Район вам вообще деньги не дает?


- В этом году мы проводили газификацию и убедили районных депутатов выделить средства. Там есть часть адекватных депутатов, нормально воспринимающих ситуацию. А часть депутатов — люди без образования, вообще без понимания, что нужно делать.


ТайгаПост спросил у председателя Ленского райсовета Натальи СИДОРКИНОЙ, дадут ли депутаты 28 миллионов на городскую площадь.


- Власти города обратились к нам с предложением профинансировать второй этап реконструкции площади Ленина. Но у нас появилось много вопросов, поскольку не очень устроило выполнение первого этапа: ни цветовая гамма, ни качество. Городские власти нас заверили, что подрядчик сейчас должен устранить претензии по качеству, но по цветовой гамме уже ничего не сделаешь.


Площадные страсти. В Ленске Ленина подвинули, и что из этого получилось


Мы думали, что реконструкция будет в один этап. Оказалось, что за 27 с лишним миллионов — только первый этап. Поэтому город обратился к нам, но сумма очень большая. Мы не стали рассматривать этот вопрос на прошлой сессии, провели совещание, запросили документы. Вопрос выносится на ближайшую сессию 17 октября, какое решение примут депутаты, не могу сказать.


Источник: ТайгаПост


Вельд

Пользователь
Регистрация: 9.02.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 7520
 10 октября 2019 - 18:39 #1 

Подрядчик Арарат дальше можно не читать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019