Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта
Опрос
Отправка SMS

Счетчики
joker@ykt.ru
Российский кинокритик: Якутское кино пора выпустить из этнического гетто Категория: Интересно
Российский кинокритик: Якутское кино пора выпустить из этнического гетто

На специализированном сайте kkbbd.com опубликована статья кинокритика Марии Кувшиновой о якутском кинематографе. По ее мнению, якутское кино должно быть представлено на главных фестивалях России и мира.

Мария Кувшинова считает, что за якутским кино закрепилась слава интересного феномена, но сами фильмы существуют в этнической нише, потому что прокатываются в основном по фестивалям коренных народов (за исключением прорыва в Бусан) и считаются неподходящими для участия в больших фестивальных конкурсах.

Автор утверждает, что победа в международном московском кинофестивале «Царь-птицы» Эдуарда Новикова и вручение приза зрительских симпатий картине «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой «говорит не столько о прогрессе в якутском кино, сколько о смехотворно низком качестве конкурса киносмотра, который не в состоянии сделать даже то немногое, что можно было бы сделать — вывести якутское кино из этнического гетто, переупаковать его, продвинуть к зрителям и на зарубежные фестивали».

Упоминает она и тот факт, что «Кинотавр» до сих пор не показывает в конкурсной программе якутское кино. Хотя на менее известном кинофестивале в Выборге оказались сразу две картины из Якутии: «Нет бога кроме меня» Дмитрия Давыдова и все тот же «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. По ее мнению, обе эти работы сделаны на таком техническом, визуальном, драматургическом и исполнительском уровне, что разговоры о «кино коренных народов» можно прекращать.

По ее мнению, фильм Давыдова мог бы с легкостью оказаться в каннской программе «Особый взгляд».

«Якутское кино – феномен, который трудно с чем-то сравнивать. Зараженное стереотипами сознание стремится привязать его к азиатской традиции просто из-за внешности актеров, но, я знаю, что у якутских кинематографистов и зрителей нет специального интереса к японскому, корейскому и китайскому кино… Я не видела в федеральном кино примеров такого же гармоничного сплава социальной и экзистенциальной проблематики, такой гуманистической интонации, лишенной малейшей фальши, такого осознания важности человеческой жизни и такого смирения перед утратами. Мы говорим о том, что в утопическом глобальном мире, который никогда не наступит, разные страны и города будут предлагать в общемировую копилку культуры, глобального контента свой локальный вклад. Якутия — уникальная цивилизация, вбирающая в себя тюркские (за счет языка) и арктические (за счет климата) элементы. Несколько лет назад в республике наконец появился быстрый интернет, и поразительные новости оттуда теперь поступают каждый день: шаман, общение с Джорджем Мартиным, независимо избравшаяся женщина-мэр в Якутске. Якутия — уникальное достояние России и мира, которое пора (в наших головах) выпустить из этнического гетто и оценить по-новому», — подводит итоги автор статьи.

1977 техно

Пользователь
Регистрация: 12.01.2018