Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
Якутии весенней охоте коронавирус не помеха? Категория: Интересно
Тверской запрет

Основания для этого есть, во вторник 24 марта, правительство Тверской области запретило на территории области любительскую и спортивную охоту на водоплавающую и боровую дичь в период весенней охоты 2020 года. Основание для запрета -- предотвращение рисков распространения новой коронавирусной инфекции… Впрочем, после представители Твери объяснили напугавшее всех россиян решение тем, что из-за близости к Москве тверские леса становятся меккой для столичных охотников. И одних только москвичей в одночасье прибывает более 15 тысяч. Заразные гости – как в горле кости. Так что из-за сложной эпидемиологической ситуации по заболеванию COVID-2019 тверичи никого видеть не хотят даже в своих лесах…

В Якутии всё в порядке

С вопросом, не предполагаются ли и у нас в республике ограничения по весенней охоте, мы обратились к заместителю руководителя Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Анатолию Попову. -- Наше ведомство держит руку на пульсе ситуации. Наука фактов передачи коронавируса перелётными птицами не подтверждает. И в данное время вопросов об ограничении или запрете весенней охоты к нам ни от Роспотребнадзора, ни от Минприроды не поступало, ответил нам государственный служащий. В этом году, как и в прошлом, по срокам начала охоты никаких изменений также не ожидается.

Они такие же такие же согласно указу президента республики №1569 от 2012 года подчёркивает Анатолий Семёнович (см. таблицу). Стоить отметить, что в ряде субъектов Российской Федерации открытие весенней охоты-2020 четко привязаны к той или иной субботе месяца. А где-то весенняя охота регламентируется соответствующим приказом, в зависимости от погоды и наличия дичи в угодьях. В Якутии – самом большом регионе с несколькими часовыми поясами и даже разными климатическими условиями сроки охоты вырабатывались путём проб и ошибок, с учётом мнения охотничьих хозяйств и промысловиков, научных институтов и ученых коллективов. И на данное время они считаются наиболее оптимальными.

Разрешения по «удалёнке»

Анатолий Попов говорит, что намечаются и определенные изменения в работе департамента в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Так, здесь готовится ряд мер, в том числе по подаче заявлений через портал госуслуг, удалённой выдаче разрешений. И сейчас идёт утверждение механизма: как будут выдаваться лицензии, чтобы исключить риски передачи короновируса. Помимо того, будут проводиться мониторинговые работы по отбору проб с первого прилёта объектов охоты.

Такие мероприятия запланированы совместно с Роспотребнадзором, управлением Россельхознадзора по РС(Я) и департаментом ветеринарии. Специалисты учреждений будут изымать из природной среды биологический материал и оперативно направлять на лабораторные анализы, где будет выявляться наличие переноса инфекций и вирусов. Здесь, в первую очередь речь идёт о вирусе птичьего гриппа. Именно он, на данный момент, самый опасный по факту передачи от животных к человеку.

Угодья под контролем

Факт того, что сейчас в городах и сёлах большинство государственных служащих работает по удалённой схеме, ничуть не повлияет на снижение количества контролирующих сотрудников минприроды на местах охоты. Анатолий Попов обещает, что на период весенней охоты будут проводиться усиленные рейды по соблюдению правил охоты. В связи с чем Минэкологии РС(Я) предупреждает о том, что нарушение охотниками Правил охоты влекут для граждан наложение административного штрафа в размере от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; на должностных лиц – от 20 тысяч до 35 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой в соответствии ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ. Особо будут контролироваться нарушения установленных сроков охоты.

А также охота с применением электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными. Будет пресекаться охота на водоплавающую дичь с нарезным охотничьим оружием, охота на плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора. Правила охоты суровы и их нарушение влечёт для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного 1 до 2 лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 35 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, в соответствии ч. 1.2 ст. 8.37 КОАП РФ. Отдельное внимание будет уделено профилактике пожарной безопасности. Месяц май по прогнозам обещает быть сухим и обстановка в лесах весьма горючей.

Когда жир белый и жёлтый…

Кстати, у весенней охоты помимо поклонников есть и много критиков причём, не из числа зоозащитников, а вполне таких же любителей охоты. Связано это, в первую очередь, с воспроизводством природных ресурсов. Когда одна прилетевшая утка может снести до 12 яиц, и осенью охота будет куда богаче, а птица жирнее. По поводу питательности весенней птицы своё мнение высказывают и диетологи. Проблема, на которую они указывают, даже не в том, что прилетающая птица не столь упитана как осенняя. А в том, что в основном наши птицы зимуют в странах юго-восточной Азии.

Где, по большей части, питаются на огромных территориях рисовых плантаций. Последние отличаются большим содержанием в почве нитратов… И говоря о весенней жировой прослойке пернатых, диетологи обращают внимание, что жир у птицы белый, так называемый рисовый, нитратный. И он не самый полезный для здоровья… Не то, что у осенней птицы, нагулявшей жирок на экологически чистых озёрах Якутии, который, напротив жёлтый—витаминный, а значит для организма самый что ни на есть замечательный.

Философия охоты

Впрочем, в Якутии весенняя охота - это даже не промысел, а философия и генная память. Народ саха, издревле живущий скотоводством, которое в экстремальных условиях не всегда отличалось продуктивностью, особо почитал искусство охоты. А весенняя охота на птицу помогала выживать в одно из самых сложных времен года, когда природа только оживала, а скот был истощён. В современной Якутии, конечно, уже охотятся больше для души и возможности приблизиться к природе-матушке. И как бы то ни было, вспомним золотые слова знаменитого русского классика писателя-охотника Ивана Тургенева - «Люблю охоту за свободу, за восход и закат солнца, за то, что с нею, как и с поэзией, связано особое чувство, которое стоит выше всего и зависит только от меня». «Как вольно дышит грудь, как бодро движутся члены, как крепнет весь человек, охваченный свежим дыханием весны!».
скоро

Валандер

Пользователь
Регистрация: 20.01.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 5
Комментов: 1243
 26 марта 2020 - 20:50 #1 

Самоизолируюсь на охоте.

Taran

Пользователь
Регистрация: 21.09.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 9
Комментов: 2367
 26 марта 2020 - 21:01 #2 

Пернатые не переносчики. Фак вам
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019