Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
11 тонн на скорости 200км/ч и трагедия с этим связанная Категория: Авто
Захватывающее и короткое видео о том, какая интересная, но опасная техника использовалась на ралли Париж-Дакар. Очень дорого пришлось заплатить раллийной команде DAF в конце 80-х за те возможности и грубейшие ошибки, которые были предоставлены инженерами команды, но ещё не были запрещены правилами соревнований.




1988 год – пик развития двухмоторных гоночных DAF. Команда подготовила два двухмоторных автомобиля – DAF X1 и DAF X2. «Икс-второй» представлял собой прошлогоднего «ТурбоТвина» с другой аэродинамикой, а вот «Икс-первый» был полностью новым проектом. На эту машину установили два 11.5-литровых дизельных двигателя, каждый из которых был оснащен тремя турбонаддувами. Мощность одного такого мотора составляла 600 л.с. 11-тонная громадина разгонялась до 240 км/ч. Именно на этом автомобиле Ян Де Роой мчался по пустыне на равных с лидерами общего зачета «Париж-Дакара'1988». Одному из операторов удалось заснять с вертолета, как DAF X1 на полной скорости обгоняет Peugeot 405 Turbo 16 лидера зачета легковых автомобилей Ари Ватанена – это видео до сих пор вызывает шок. Однако именно в восемьдесят восьмом эра «голландских динозавров» закончилась.
Ралли-рейд «Париж-Дакар» 1988 года начался для команды DAF, как потом оказалось, с мистического предзнаменования - во время пролога и у машины Яна де Рооя, и у машины Тео ван де Риита правое переднее колесо слезло с диска! По какому-то ужасному совпадению, именно на правое переднее колесо пришелся удар, ставший причиной трагической аварии второго экипажа команды.

11 тонн на скорости 200км/ч и трагедия с этим связанная


Свой последний спецучасток «Djado-Arlit-Agadez» экипаж автомобиля DAF Turbo Twin X2 Ван де Риит/Ван Левезиин/Росс начал, занимая 15ю позицию в общем зачете ралли-рейда. 8 января примерно в половину девятого утра машина на скорости около 160-170 км/ч въехала на участок с маленькими дюнами и стала на них подпрыгивать. На первых двух она взлетела и приземлилась на все четыре колеса, а вот на третьей DAF внезапно полетел с небольшим креном и врезался правым передним колесом в землю.
После удара грузовик покатился кувырком, сделав шесть полных оборотов. Экипаж, конечно же, был пристегнут ремнями, но крепились они непосредственно к самому сиденью, а удар оказался настолько сильным, что крепления не выдержали и кресла оторвались.

11 тонн на скорости 200км/ч и трагедия с этим связанная


Во время кувырков, пилота Тео ван де Риита и механика Криса Росса сильно побило о внутренности кабины, однако они остались в кабине и это спасло им жизнь. А вот штурмана Левезиина выбросило из машины через лобовое стекло, как из катапульты. Он умер на месте.
Когда на место прибыла помощь, перед спасателями предстала ужасная картина. DAF лежал на левом боку, кабина была полностью разрушена, крыша была вскрыта, словно консервная банка, внутри кабины не осталось ни единой уцелевшей детали. Тело бедного Кееса ван Левезиина лежало в сорока метрах от автомобиля.

11 тонн на скорости 200км/ч и трагедия с этим связанная


После того, как машина прекратила кувыркаться, Тео и механик Крис Росс даже не смогли сами выбраться из разрушенного автомобиля. А первые два экипажа, которые прибыли на место трагедии, просто... проехали мимо! Это ужасно, но так, к сожалению, бывает.
Медицинский вертолет доставил оставшихся в живых членов экипажа в полевой госпиталь, где врачи констатировали тяжелейшие травмы. Росса пришлось в срочном порядке оперировать – у него обнаружили множественные повреждения внутренних органов. Риит оказался в чуть лучшем состоянии, однако его ноги были переломаны в нескольких местах. Процесс первоначального восстановления занял у Тео ван де Риита почти год. Но до полного выздоровления прошло несколько долгих лет.

11 тонн на скорости 200км/ч и трагедия с этим связанная

Печенеги

Пользователь
Регистрация: 8.12.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 258
 14 января 2021 - 10:33 #1 

Это их выбор и их жизнь, полная адреналина.

jjamako

Пользователь
Регистрация: 11.03.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 5670
 14 января 2021 - 10:53 #2 

belay



Пользователь
Регистрация: 21.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 3917
 14 января 2021 - 15:33 #3 

Знали на что идут
Информация
 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2019