Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Реклама
Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей? Категория: Интересно
Как работала система вытрезвителей в СССР?
Трезвый образ жизни! Это был не просто девиз, призывающий отказаться от алкоголя, а норма для каждого сознательного советского гражданина. А вот с теми, кто всё-таки пытался найти радость «на дне стакана» проводилась разъяснительная работа и даже существовали учреждения специального назначения – вытрезвители.
media ykt image

Страна советов, которая всеми силами строила справедливое и трудолюбивое общество была просто обязана являться образцом для подражания всему миру.

Поэтому моральному облику уделялось особое внимание. А как может человек, который ведёт нетрезвый образ жизни вести за собой остальных? Пьянству был объявлен беспощадный бой. К сожалению, методы пропаганды и убеждения о ведении здорового образа жизни на некоторых «элементов» действовали весьма слабо. Поэтому государство вынуждено было вести с ними иную работу. Уже в 30-х годы стали создаваться спецучреждения, которые имели незамысловатые названия - вытрезвитель.
media ykt image

Любопытно будет узнать, что вначале они не имели никакого отношения к правоохранительным структурам и были предназначены для того, чтобы помочь гражданину поскорее обрести человеческий облик.

Сюда помещались люди, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. И под присмотром медперсонала проводился ряд процедур для того, чтобы вернуть гражданина в строй. На тот момент система только начинала отрабатываться, поэтому значительно отличалась от той, которая известна сейчас. Например, если у доставленного в вытрезвитель при себе имелся алкоголь, то спиртное изымали на время пребывания, а при выписке вновь возвращали гражданину.

Такие действия кажутся бессмысленными, ведь какую необходимо иметь силу воли, чтобы удержаться, когда «удача» сама идёт тебе в руки. Почему бы не уничтожить «зелье»?

Но, возможно здесь был расчёт на самосознание и совесть. Правда, иногда ошибочный.
media ykt image

А вот в период, когда к власти пришёл Берия, то условия содержания в вытрезвителе ужесточились. И заведения отвели под руководство НКВД. И в штате к медикам прибавились ещё и милиционеры.

В годы, когда борьба за трезвость велась особенно рьяно, под «чистку» попадали не только те, кто уже сам не мог перемещаться, но и граждане, которые шли слегка покачивающейся походкой или от которых просто пахло перегаром. А что делать? Существовали нормы, и их необходимо было выполнять, особенно в конце месяца.

Конечно, органы правопорядка уже отлично знали места, где можно было получить «улов» - это танцевальные площадки, кафе, расположенные недалеко от заводов или иных учреждений, особенно в дни заработной платы.

Причём преследование несознательных граждан происходило не только со стороны государства, в этом участвовала и общественность. Вот только странно, что за проявленную бдительность активиста благодарили всё теми же талонами на алкоголь, правда, уже элитных сортов.
media ykt image

Но продолжим. Что же происходило в этих мрачных и, как правило, серых зданиях?

Доставленного сначала оформляли по всем нормам. Нередко случалось, что гражданин находился в таком состоянии, что не мог самостоятельно не то, что назвать своё имя, но даже сидеть. Тогда приходилось привязывать его к скамье до завершения всех формальностей.

Затем следовал осмотр фельдшера, после чего «пьяницу» раздевали и отправляли принимать ледяной душ. Отношение прямо сказать к оступившимся было бесцеремонное. Если человек мешкал, то от одежды ему помогали избавиться силой, не удивительно, что вещи трещали по швам. В некоторых отделениях могли побрить голову, вероятно для того, чтобы впредь неповадно было так бесконтрольно пить. Но вот, на сколько это было эффективно и успевали ли отрасти волосы до следующего визита в вытрезвитель, данных не имеется.

Оступившегося гражданина провожали на койку, чтобы он мог проспаться. В комнатах так же было достаточно прохладно и не всегда имелись постельные принадлежности. Поэтому с санаторием вытрезвители можно было бы сравнить весьма условно. Утром всех будили в обязательном порядке, подвергали вторичному осмотру и выяснению личности у тех, у кого не смогли установить накануне.

Но ошибочно будет полагать, что такое обслуживание проводилось за счёт государства. Нет. За свои ошибки каждый был вынужден платить самостоятельно и из собственного кошелька. А цена обходилась за сутки от 10 до 25 рублей. Можно сказать довольно дорого. И скорее всего, опять же из поучительных целей.

Безусловно, оказаться в вытрезвителе не хотелось никому. Но что удивительно, так это то, что даже члены семьи способствовали тому, чтобы «пьяница» всячески избегал этой процедуры. Дело в том, что несознательных фотографировали и помещали на доску позора, лишали премии и вычитывали на собраниях. Виновника стыдили и порицали так сказать прилюдно, выписывали выговор, брали обещания.
media ykt image

Студент мог быть после звонка из медструктуры в институт просто отчислен.

«Пьяницам» не предполагалась путёвка в дом отдыха, и даже очередь на квартиру или автомобиль двигалась для них медленнее. Вперед в таком случае пропускали тех, кто не дружит с алкоголем.

Но самое главное, что можно было лишиться не только занимаемой должности, но и партийного билета. Моральный облик гражданина советского союза не должен был быть запятнан.

А вот если человек не принимал всерьёз все предупреждения, то к нему применялись меры трудовой терапии и такой господин ставился на учёт в наркологическую клинику.

Но если вы думаете, что оказаться в вытрезвителе было достаточно просто, то нет. Сюда мог попасть далеко не каждый. Например, будущие мамочки, подростки или инвалиды не оказывались в данном учреждении никогда. Хотя встретить лиц в нетрезвом состоянии, которые относятся к данной категории был довольно сложно, на всякий случай закон оберегал их от действующей системы.
media ykt image

А вот к лицам, которые служили в органах государственной безопасности и правопорядка наоборот применялись борее взыскательные меры. Их сразу отдавали «своим» и там виновник проходил перевоспитание по полной программе.

С депутатами был так же отдельный разговор и заканчивался он, как правило, лишением должности. Не задерживали и дипломатов. Международных скандалов в то время старались избегать.

А вот тех, кто получил награду от государства, например, Героев Советского Союза или кавалеров высших орденов отправляли непосредственно домой, причём в сопровождении до самого порога. Почему? Возможно потому, что они находились в исключительном положении или потому, что если уж такой человек позволял себе пропустить пару рюмочек, то для этого имелась весьма уважительная причина. Но скорее всего потому, что подобные звания просто нельзя было позорить человеческими слабостями. И воспитательная работа велась уже на дому.
media ykt image

Возможно, что у большинства граждан закрытие системы вытрезвителей вызвало бурю радости. Но сейчас это несколько ностальгические воспоминания. А вот увидеть как это было можно только благодаря советским кинолентам, где страна занимается тем, что всячески наставляет своих сыновей на истинный путь.

Как вы относитесь к возвращению вытрезвителей?

1.Полностью поддерживаю. Это делается для сохранения жизни и здоровья загулявших граждан

2.Скорее поддерживаю, если не будут хватать всех подряд ради сбора денег

3.Не поддерживаю, это нарушает права граждан

4.Скорее не поддерживаю, поскольку нет четких критериев, кого можно забирать в вытрезвитель

5.Не знаю, как к этому относиться

DmFf

Пользователь
Регистрация: 10.02.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 572
 24 января 2021 - 09:48 #1 

2

Exploratoris

Пользователь
Регистрация: 21.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 10620
 24 января 2021 - 09:53 #2 

2.Скорее поддерживаю, если не будут хватать всех подряд ради сбора денег

Japaneese

Пользователь
Регистрация: 12.09.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 11735
Комментов: 9038
 24 января 2021 - 10:12 #3 

где опрос то?

Feys_Master

Пользователь
Регистрация: 6.01.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 31
Комментов: 2832
 24 января 2021 - 11:06 #4 

Решение есть! По больше теплых автобусных остановок!

irnicklong

Пользователь
Регистрация: 30.01.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1049
 24 января 2021 - 12:30 #5 

2

Ломбардия

Пользователь
Регистрация: 28.07.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 26
Комментов: 2804
 24 января 2021 - 13:31 #6 

2

Манок

Пользователь
Регистрация: 25.04.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 27
Комментов: 512
 24 января 2021 - 15:12 #7 

ПЛОХО. КАЖДЫЙ СМ РЕШАЕТ. РАБОТАТЬ НАДО ДО ТОГО КАК ПАРЕНЬ СПИЛСЯ.

fotebu1981

Пользователь
Регистрация: 27.11.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 84
 25 января 2021 - 14:27 #8 

психологически боялись с ментов
Информация
 
Обратная связь