Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
«Чо5очу» - практически забытое якутское блюдо Категория: Вкуснятина. Готовим сами


В преддверии весенних праздников, предлагаем вспомнить практически забытое якутское блюдо – «Чо5очу» или же «Чохочу». При изготовлении этого блюда печень выполняет роль начинки в своеобразном пирожочке, где заверткой служит не тесто, а пленочный жир из брюшины, по-якутски «итир» или «тохочу». Последний термин и лег в основу названного блюда.

Пленочная завертка не склеивается как тесто. Её края загибают несколько раз и протыкают тонкой деревянной палочкой. В умелых руках подобное склеивание настолько хорошо герметизирует начинку, что пирожок чаще всего готовят с расчётом на полное сохранение внутренних соков.

Бесхитростный на первый взгляд пирожок имел несколько вариантов: «цельный», «кусковой», «крошенный», «печёночный», «печёночно-потроховый», «печёночно-мясной» и «мясной». Цельный вариант имеет начинку из цельного куска печёнки, то есть в пирожок вкладывался ненарезанный кусок уплощённой или овальной формы.

Существует два варианта готовки «чо5очу», первый это когда варят в мясном бульоне, при этом очень стараются, чтобы печень не переварилась, так как переваренное блюдо считалось невкусным. И второй вариант, просто жарят на нутряном жире.

Мы попробовали оба варианта, и оба нам очень понравились, рекомендуется подавать в горячем виде. Удивительно, что такой прекрасный рецепт практически забыт! Мы настоятельно советуем каждой хозяйке приготовить это, «чо5очу» станет украшением каждого стола!

Hotonman

Пользователь
Регистрация: 10.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 2499
 22 февраля 2021 - 13:02 #1 

лук вы не забыли!!! лук якуты не едят, по крайней мере до прихода казаков, якуты вообще не ели ни фруктов ни овощей!!!



Пользователь
Регистрация: 21.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 5894
 22 февраля 2021 - 13:16 #2 

Hotonman-Табаняра грамотейка)))

egtomz

Пользователь
Регистрация: 17.06.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 966
 22 февраля 2021 - 13:20 #3 

блюдо "че хочу" на любителя как я вижу.

Hotonman

Пользователь
Регистрация: 10.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 2499
 22 февраля 2021 - 13:28 #4 

якут траву не ест)))

Кырыыбай

Пользователь
Регистрация: 31.01.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 33
 22 февраля 2021 - 13:33 #5 

Итиргэ сууламмыт быар. Тайах, таба , сылгы...., барыта барсар. Умнуллубатах аспыт.

айкы

Пользователь
Регистрация: 16.01.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 229
 22 февраля 2021 - 13:37 #6 

В якутской кухне нет жаренных блюд

гнат

Пользователь
Регистрация: 1.02.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 17
 22 февраля 2021 - 14:25 #7 

В мангале шашлык из печени так делаю, ваще вкуснятина 👍👍👍

СергейКо

Пользователь
Регистрация: 11.10.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 182
 22 февраля 2021 - 16:11 #8 

Я бы попробовал, должно быть очень и очень.

expo777

Пользователь
Регистрация: 12.03.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 35
Комментов: 86
 22 февраля 2021 - 16:33 #9 

Чохочу от создателей чопочем

пипец_отец

Пользователь
Регистрация: 2.11.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 8007
 22 февраля 2021 - 16:50 #10 

Чо хочу аж хохочу crazy

5рович

Пользователь
Регистрация: 1.08.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 196
 22 февраля 2021 - 17:25 #11 

айкы, ничего-то ты не знаешь

LiyaSardana

Пользователь
Регистрация: 10.05.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 3
 22 февраля 2021 - 18:05 #12 

Мммм

LiyaSardana

Пользователь
Регистрация: 10.05.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 3
 22 февраля 2021 - 18:05 #13 

Вкуснятина!

volkodav2020

Пользователь
Регистрация: 4.05.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 30
 22 февраля 2021 - 18:19 #14 

Лук по всей якутии растет в доль берегов Лены, Вилюя, Алдана и тд

Mukujin

Пользователь
Регистрация: 29.06.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 186
 22 февраля 2021 - 19:21 #15 

ну не совсем забытое, иногда готовят в деревне

rubus14

Пользователь
Регистрация: 26.03.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 45
 22 февраля 2021 - 20:14 #16 

У нас постоянно делали, почему забытое, чохочу, а не чоҕочу. Не жарять а варят. Итиргэ сууламмыт быар.

Эженкупон

Пользователь
Регистрация: 21.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1
 22 февраля 2021 - 21:17 #17 

Блюдо нашего детства 😋😋😋 моя мама готовила на молоке 👍

nikxxx

Пользователь
Регистрация: 5.02.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 19
 22 февраля 2021 - 21:58 #18 

другое название блюда "привет, холестерин"

NucaS_

Пользователь
Регистрация: 9.04.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 300
 23 февраля 2021 - 04:53 #19 

Пфф все детство такие ел

dream_sn

Пользователь
Регистрация: 9.10.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 742
 23 февраля 2021 - 05:32 #20 

Сахалы блюданы сахалы санаран кэпсиэн саатар

Hotonman

Пользователь
Регистрация: 10.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 2499
 23 февраля 2021 - 09:51 #21 

volkodav2020,
и что??? якуты его не ели!!! как ты говоришь слово лук??? элук, ну или типо того))) не ели якуты лук никогда, не рассказывай нам басни!!!

Zerozero

Пользователь
Регистрация: 4.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 13
 23 февраля 2021 - 10:02 #22 

Олус үчүгэй)))

Kyostap

Пользователь
Регистрация: 6.07.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 153
 23 февраля 2021 - 11:23 #23 

В детстве родители готовили сразу после забоя - вкусное блюдо!!!

m85i

Пользователь
Регистрация: 15.10.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 66
 23 февраля 2021 - 11:53 #24 

обычныеы люди ели у8р уонна сыма(((

5рович

Пользователь
Регистрация: 1.08.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 196
 23 февраля 2021 - 12:26 #25 

Hotonman, Машка, тебе-то откуда знать?

Калиф

Пользователь
Регистрация: 5.05.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 21
Комментов: 476
 23 февраля 2021 - 13:52 #26 

Hotonman,
Якут траву не ест - он ей лечится!

Испокон веков саха лечились травой. Что выводило шлаки и токсины и весь вред приносимый мясом и молочкой

ynivika

Пользователь
Регистрация: 27.11.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 242
 23 февраля 2021 - 14:20 #27 

Hotonman,
Hotonman,
И что???? У якутов ещЕ и интернета не было! Так давай ты еще и интернетом пользоваться не будешь?

albinn

Пользователь
Регистрация: 27.11.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 3
 23 февраля 2021 - 14:53 #28 

Чо то чохочу хочу

Gudvin3

Пользователь
Регистрация: 3.09.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 29
 23 февраля 2021 - 15:13 #29 

Здорово получилось !!!

КС

Пользователь
Регистрация: 12.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 118
 23 февраля 2021 - 17:13 #30 

Опять кишки

80

Пользователь
Регистрация: 1.08.2006
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1908
 23 февраля 2021 - 18:46 #31 

вот это по якутски. мясо с мясом:))) никаких углеводов

Таймень

Пользователь
Регистрация: 13.06.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 37
 Вчера, 12:20 #32 

Hotonman, дикий лук ели. Репчатый да не ели. И че хочешь сказать этим. Не еште лук, вы раньше его не ели. У вас какой какой диагноз? Дурость свою в инете не надо доказывать.
Информация
 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2021