Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
ZTCH 218
EgoRRys 129
OMGLOL 64
4 Japaneese 64
5 Lexx_Haxx 41
6 Askolon 35
7 Dobroletoff 29
8 11 12
9 motoyo49 10
10 Almara 10
Лучшие авторы за месяц
ZTCH 218
EgoRRys 129
Japaneese 67
4 OMGLOL 64
5 Lexx_Haxx 41
6 Askolon 35
7 Dobroletoff 29
8 11 12
9 motoyo49 10
10 Almara 10
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
joker@ykt.ru
«В космосе у России уже не понты, а какая-то рефлексия» Категория: Интересно
ромкий успех американского марсохода Perseverance, который совершил успешную посадку головоломной сложности после семимесячного полета, вновь заставляет задуматься российского любителя космоса. Порадоваться за мировую науку, за общий успех человечества, конечно, надо. Но никак не обойтись и без вопроса «А мы-то что?».

О том, насколько далеко Америка «улетела» от России в освоении межпланетного пространства, корреспондент «Росбалта» побеседовал с экспертом в области авиации и космонавтики Вадимом Лукашевичем.

— Вадим Павлович, «грустный праздник» получается для нас?

— Увы. В это «астрономическое окно» к Марсу полетело три аппарата. Сначала арабский. Да, запускали пока не они, зато в ОАЭ сделали свой аппарат усилиями конструкторского коллектива на 80% женского! Дальше взлетел китайский аппарат с марсоходом, который теперь несколько месяцев будет выбирать место посадки.

И вот Америка, уже имея колоссальный опыт марсианских экспедиций, робото- и марсоходостроения, произвела прямую посадку сразу в атмосферу (без предварительного выхода на орбиту). Аппарат, пролетев 480 млн км, сел на пятачок 7×7 км. Алгоритм посадки — как у предыдущего марсохода, но при очень сложном рельефе. Перед посадкой аппарат радаром отстроил трехмерный чертеж поверхности и впервые в истории искусственным интеллектом выбрал тот ровный пятачок, куда они и сели.

Имея под брюхом марсоход массой больше тонны, «космический кран» на тросах его мягко спустил, включил движки и улетел подальше, чтобы не накрыть его. Часть посадки с зависанием на ракетных двигателях уже была — во время программы «Аполлон». Но здесь-то гораздо круче: кран зависает, опускает на нужное место сам марсоход, после чего улетает и падает в сотнях метров. Восемь ракетных двигателей смотрят не вниз, а в стороны, чтобы не сжечь струей марсоход. И для Земли-то сложнейшая задача.

При посадке работало множество камер — на кране, парашюте, самом марсоходе. Это будет первое видео прямо из дальнего космоса — его обещают показать уже в понедельник. Крутяк полный!

— Какие задачи будет решать Perseverance?

— Впервые перед межпланетным аппаратом ставится конкретная задача поиска остатков жизни. Поэтому и посадка в таком регионе: кратер — бывшее большое озеро, куда рекой приносилась вода, бывшая большая дельта. Там возможны отложения, пять типов пород, которые на Земле сохраняют следы жизни миллионы лет. Уже проложен маршрут: он пойдет вперед по этому руслу к истокам. Микрофоны включены: мы впервые услышим звуки Марса.

Ресурс марсохода не меньше года, на самом деле — гораздо больше, на борту радиоизотопный источник энергии. Еще на борту вертолет, тоже уникальная вещь. На поверхности Марса давление, как на Земле в верхних слоях стратосферы. При такой разреженности воздуха летать очень сложно.

Perseverance осуществит первый этап многолетней операции по доставке марсианского грунта на Землю. Он будет ездить, собирать образцы, потом прилетит новый марсоход, заберет капсулы с грунтом, доставит их на отлетную ракету, которая на орбите передаст их следующему аппарату, европейскому, и в 2030 году он отправится на Землю. Это фантастика!

— А мы?

— Для нас это позор. Когда существовал СССР, в любое «астрономическое окно», когда Марс и Земля сближались друг с другом при движении по своим орбитам, запускалось что-то и от нас, и от Америки. А теперь мы в следующем году (Рогозин обещает) планируем только начать исследования Луны. Тогда как по обратной стороне Луны уже катается китайский луноход.

Посадка китайского лунохода на Луну, пролет американцев мимо Плутона — это то, чего мы не можем. Мы при выведении «Прогресса» (грузовой корабль, снабжающий МКС) уже второй раз бьем по антенне обтекателем, автоматическая стыковка становится невозможной, космонавт берет управление на себя, и на экране видно, что там все помято. В нашем сегменте МКС утечка кислорода в модуле «Звезда», поломка туалета, потом выясняется, что у наших продуктов не хватает, их американцы угощают. Программа «ножки Буша» в космосе!

Теперь нам надо решать — то ли отстыковывать российский сегмент МКС и на его базе делать национальную станцию, но он уже трещит по швам. То ли делать что-то с нуля. Но в состоянии ли мы запустить и обслуживать свою высокоширотную станцию?

После завершения эпохи МКС все партнеры, кроме нас, пойдут дальше — будут строить новую станцию, уже на орбите Луны. Мы же лишь возмущаемся, что Россию не берут в этот проект на наших условиях.

— Ну, это можно понять…

— Освоение Луны всерьез невозможно без супертяжелой ракеты. А мы ее то строим, то не строим. То на базе «Ангары», то на базе «Союза», то опять «Ангары», только водородной. Потом вдруг говорим, что «супертяж» не делаем, потому что надо менять его облик. И у нас будет ракета такого класса только к 2030 году! К тому времени американцы уже грунт с Марса доставят, у них высадка на Луну к 2024 году намечена.

Для того, чтобы отправить на Луну пилотируемый корабль, у нас планировали выводить его на орбиту «по частям» — четырьмя пусками водородной «Ангары». Но от многопусковой схемы еще Сергей Павлович Королев отказался. Это ведь придется запускать мелкими партиями и состыковывать на орбите целый «экспедиционный корпус»…

Супер-ракета обойдется нам в полтора триллиона рублей. Но Россия из-за санкций уже потеряла пятьдесят триллионов. Какая уж тут Луна за такие деньги.

Можно вспомнить про наш космодром «Восточный», который мы то ли достроили, то ли нет — там подрядчиков судят.

— И тут возникает вечный вопрос, «кто виноват»?

Дело, в общем-то, не в (главе Роскосмоса) Дмитрии Рогозине, он только «прокладка». Вот Путин согласился с предложением Рогозина и Константина Эрнста о съемках фильма в космосе. Это даже не понты, а какая-то рефлексия. Илон Маск сказал, что он пригласит в космос Тома Круза — и мы побежали, чтобы успеть раньше него. Но мы не побежали раньше Маска на Марс!

Мы же страну, в общем-то, потеряли — она перестала быть на передовой технического прогресса. Мы настолько несамостоятельны в производствах и технологиях, что мы должны бы вести себя сейчас как шелковые, чтобы нам ничего не запрещали. А мы всех посылаем! Помните шуточку Рогозина насчет Илона Маска и «батута»? Ну вот, как сказал Маск, «батут работает» — а мы уже никому не нужны.

Китайцев они тоже в свои проекты не берут, но потому что это серьезный противник. А мы — просто не нужны. Да и нашему государству космонавтика не особенно нужна, это для него такой «чемодан без ручки».

Беседовал Леонид Смирнов

https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/02/19/1888529.html

после прочтения головоногое, папасян, или их ботопоследователи как всегда наваняют, да это либераст, да что он знает, да мы Великая держава, да нас все бояться))))

Hummerbird

Пользователь
Регистрация: 12.11.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 341
 23 февраля 2021 - 21:23 #1 

Шёл бы этот эксперт работать, Россию поднимать. Но пиндеть не мешки таскать.

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 23 февраля 2021 - 21:26 #2 

Цитата: Hummerbird
Шёл бы этот эксперт работать, Россию поднимать. Но пиндеть не мешки таскать.


куда поднимать??? В космос)? А Рогозин на что)?

papos

Пользователь
Регистрация: 5.12.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 10
Комментов: 1845
 23 февраля 2021 - 21:49 #3 

60% научного оборудования марсохода сделано в России - не об этом стрёмно говорить. Хозяин не так поймет!

КредоВсегда

Пользователь
Регистрация: 10.02.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 200
 23 февраля 2021 - 21:55 #4 

papos,
назови эти 60% оборудования

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 23 февраля 2021 - 21:56 #5 

Цитата: papos
60% научного оборудования марсохода сделано в России - не об этом стрёмно говорить. Хозяин не так поймет!


ахахахахаххахахахахахахахахаххахахахаха, если 60% сделано в России, то почему с Россией на ее условиях не хотят сотрудничать, а папасян???



Пользователь
Регистрация: 21.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 6465
 23 февраля 2021 - 21:58 #6 

Примите это уже как должное... проиграли, потеряли, разбазарили, распили и все...

вин

Пользователь
Регистрация: 4.03.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 140
Комментов: 642
 23 февраля 2021 - 22:10 #7 

России до марса как рогозину с москвы раком о китая😂все просрано.

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 486
 23 февраля 2021 - 22:32 #8 

Зачем России космос? Нам бы на орбите задержаться.

Gomer

Пользователь
Регистрация: 17.11.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1231
 24 февраля 2021 - 00:04 #9 

а у эксперта должность есть? или он по либеральному прочитал иностранные новости и стал экспертом?:)

Hummerbird

Пользователь
Регистрация: 12.11.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 341
 24 февраля 2021 - 01:15 #10 

Gomer, дворник он, у НИИ крыльцо подметает, по вечерам статьи тупые пишет. Жить то надо. 😂

cccp_2006g

Пользователь
Регистрация: 28.11.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 481
 24 февраля 2021 - 05:41 #11 

КредоВсегда, Ну там наши спецы делали которые в Рашке накхер ни кому не нужны. Так же как и Илон Маск создал ракету на основе Советских разработок которые в институте в Киеве скомуниздил и спецов тоже с поссоветскго пространства переманил.

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 24 февраля 2021 - 07:09 #12 

cccp_2006g, т.е. мы теперь должны гордиться что маск полетит к марсу на наших разработках)))

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 24 февраля 2021 - 07:10 #13 

Gomer, гомероид ты такой смешной)

idnamer

Пользователь
Регистрация: 26.01.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 52
 24 февраля 2021 - 07:16 #14 

И что толку от этого марсохода? Что от этого люди станут жить лучше, богаче, умеьшится количество мусора и грязи на планете? Пустая ведь трата денег и ресурсов...

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 24 февраля 2021 - 07:38 #15 

idnamer, перефразируя тебя, можно сказать, а зачем России космос, нам и здесь хорошо)

Михаил_Местников

Пользователь
Регистрация: 17.10.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 40
 24 февраля 2021 - 08:32 #16 

Наша программа заработает, если ее назвать "Колымой")

zipfer

Пользователь
Регистрация: 20.12.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 995
 24 февраля 2021 - 09:49 #17 

Ну значит надо реально оценивать свои возможности.
Просто прекращать космические исследования нельзя, тогда точно всему что же наработано с советских времен конец.
Надо обращать внимание на околоземную орбиту пока, допиливать ракеты, решать с орбитальной станцией. А Марс... он подождет..

zipfer

Пользователь
Регистрация: 20.12.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 995
 24 февраля 2021 - 09:50 #18 

idnamer,
Это фундаментальные научные исследования и прогресс всего человечества.
Хотя тебе наверное важнее новый айфон.

zipfer

Пользователь
Регистрация: 20.12.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 995
 24 февраля 2021 - 09:56 #19 

papos,
Насчет 60% это вряд ли.
Во первых это двигатели РД-180, на них марсоход стартовал к Марсу. Но к самому марсоходу они не относятся. Во вторых, прибор ДАН используется для обнаружения водорода, водяного льда вблизи поверхности Марса. Вроде все.

Simplelife

Пользователь
Регистрация: 3.02.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 76
 24 февраля 2021 - 10:24 #20 

Рашка навеки отстала от другого цивилизованного мира,в мире сейчас все быстро меняется,а власть целенаправленно уничтожает последнее. Это конец

Matrs

Пользователь
Регистрация: 6.11.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 49
 24 февраля 2021 - 10:46 #21 

Хуле карманы набивают... Двворцы строят... Какой космос, не-е не слышал:(

out

Пользователь
Регистрация: 25.06.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 31
Комментов: 1111
 24 февраля 2021 - 11:05 #22 

Какой космос, вы чо ?

Растительное масло до нового года стоило 90 рублей, после нового года 150 рублей ?


И это только за 2 месяца произошло, чего говорить о стартовых зарплатах в 30-40 тр как у гос, так и коммерческих работодателей, которые десять лет уже не меняются ?


Коронованный

Пользователь
Регистрация: 5.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 21
Комментов: 388
 24 февраля 2021 - 11:10 #23 

Hummerbird,
papos,
GEOstudent,
самые ярые кремлеботы джокера, что-то пытаются доказывать, бедненькие. Вместо мозгов кисели да и соловьи!

teribl

Пользователь
Регистрация: 22.03.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 16
 24 февраля 2021 - 11:26 #24 

Hummerbird,Россию пусть те поднимают, кто зп по 3 млн. в месяц мин. получают,(Рогозин например),а попиндеть бесплатно любой имеет право....

Argus57

Пользователь
Регистрация: 22.11.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 92
 24 февраля 2021 - 11:38 #25 

Была 3 мировая холодная, в результате действий предателей, изменников горби, эльына-алкаша, кравчука, шушкевича нас разгромили, мы потеряли СССР. Страна развалена, разрушена, потеряли миллионы советских граждан, все экономические связи разрушены. Россия на краю гибели и только воля Путина его удерживает от окончательного распада. Тысячи воров олигархов, высокопоставленных чиновников взяточников, проплаченных навальнят постоянно точат и разрушают Россию. Вот причина.

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 24 февраля 2021 - 11:48 #26 

Argus57, ну гражданин это несерьезно) 20 лет прошло, а вы все одно поете

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 486
 24 февраля 2021 - 11:51 #27 

Коронованный, либерасня,

Я вас не понимаю) то людям кушать нечего

То надо триллионы (дада, космос очень дорогое удовольствие) вливать опять в условиях кризиса в какую то авантюру...))


Сказочные добролеты ))

обыватель777

Пользователь
Регистрация: 22.08.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1112
Комментов: 3372
 24 февраля 2021 - 12:08 #28 

GEOstudent, ты это кремобот рогозину скажи, а то он мегаздание роскосмоса за миллиарды решил строить

Corvair

Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 377
 24 февраля 2021 - 12:21 #29 

Пока у нас на космодроме размахивают кадилами попы, ничего у нас не получится. Для начала нам надо вышвырнуть крестопузиков с космодрома, а то больно глядеть на это позорище по имени "освящение ракет" или как его там, напоминающее некое паразитарное заболевание, мешающее развитию.

Коронованный

Пользователь
Регистрация: 5.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 21
Комментов: 388
 24 февраля 2021 - 12:28 #30 

Argus57,
не могу понять это сарказм или чо?

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 486
 24 февраля 2021 - 12:35 #31 

https://www.roscosmos.ru/22347/

Про орбиту согласен, остальное наф не надо

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 486
 24 февраля 2021 - 12:44 #32 

Ну что может человечество?

Максимум заселить луну, создать атмосферу и ТД

Или же где-то недалеко от земли создать какие нить населенные корабли типа Интерстеллар

jem777

Пользователь
Регистрация: 22.10.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 27
Комментов: 2678
 24 февраля 2021 - 15:37 #33 

А на кой он нам нужен этот Марс? Там голяк и ловить нечего. Пусть пока Илон Маск его осваивает, а мы потом цап-царап и там. lol

Zlan188

Пользователь
Регистрация: 25.01.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 35
 24 февраля 2021 - 16:51 #34 

Задолбали эти "эксперты" ....всех либерастов которые в России живут вычислять через инет. А с этими кто из за кордона тявкает потом разберемся

вин

Пользователь
Регистрация: 4.03.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 140
Комментов: 642
 24 февраля 2021 - 16:55 #35 

jem777, когда то и про аляску так думали,накой нада продадим,а оказалось край то богатый,щас аляска на одном туризме сколько бабла имеет не говорю уже про нефть,если не успел то опоздал все,поезд ушел.

momskiy1

Пользователь
Регистрация: 20.07.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 6
 24 февраля 2021 - 17:41 #36 

papos, Марсход Российский получается?

niemeyer

Пользователь
Регистрация: 17.07.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 6
Комментов: 588
 24 февраля 2021 - 19:44 #37 

уже давно всё просрано. холодная война была проиграна. и секретные космические технологии проданы за копейки Америке.
взять хотя бы судьбу рд-170...

СвятославЖ

Пользователь
Регистрация: 15.11.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 170
 24 февраля 2021 - 20:02 #38 

Argus57,
rofl

Gazkul

Пользователь
Регистрация: 10.05.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 66
 24 февраля 2021 - 20:37 #39 

jem777, пока они на Марс мы махнем к ним в Техас

Ustroml

Пользователь
Регистрация: 7.02.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 228
 24 февраля 2021 - 21:47 #40 

Илон Маск не коренной американец и среди всей его команды нет ни одного коренного американца даже во втором поколении, всё учёные США учились в России, Китае, Индии....

Corvair

Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 377
 24 февраля 2021 - 22:32 #41 

Ustroml, так коренные американцы это аборигены - индейцы например. Европеоиды, афроамериканцы все пришлые, потомки эмигрантов, рабов.

дедок_Мазай

Пользователь
Регистрация: 19.02.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 30
 25 февраля 2021 - 00:27 #42 

мразота рогозин только и делал что торговал наследием советского союза. докручивал пару болтов и называл это прорывом. попутно разворовывал стройку космодром восточный. единственное в чем он достиг успехов это в своей зарплате которая превышает зп директора НАСА в два раза а зарплаты инженеров роскосмоса в четыре раза ниже зарплат инженеров НАСА. как после такого можно оставаться кремлботом не понимаю

Mammbet14

Пользователь
Регистрация: 17.02.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 7
 26 февраля 2021 - 13:11 #43 

вин,
ахахаха thumbsup
Информация
 
© ООО «Интернет Медиа Сервис», 2021