Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
ZTCH 250
FastEast. 173
EgoRRys 92
4 Japaneese 59
5 Hotonman 23
6 HulkHogan 22
7 AYDAAN4iK 14
8 11 13
9 motoyo49 12
10 обыватель777 11
Лучшие авторы за месяц
ZTCH 542
FastEast. 397
EgoRRys 325
4 Japaneese 197
5 HulkHogan 77
6 обыватель777 65
7 horoscope 37
8 Anestark 34
9 11 34
10 motoyo49 28
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
Молодой фермер разводит перепелок в Амгинском районе Категория: Интересно
media ykt image


26-летний фермер Айтал Неустроев уже несколько лет занимается разведением перепелов в Амгинском районе. Благодаря ему, якутяне имеют возможность полакомиться очень ценным продуктом. В скором времени фермер намерен снабжать земляков настоящим деликатесом – мясом перепелок.

Большую помощь в развитии дела ему оказало Министерство сельского хозяйства Якутии. В 2019 году он получил грант «Агростартап» на сумму 3 млн рублей.

Айтал - настоящий увлеченный фермер, который сам обучился и продолжает осваивать довольно экзотичное для Якутии дело. Журналист Sakhaday поговорил с молодым предпринимателем.

- Как пришла к вам в голову мысль о перепелках? Ведь ты же строитель по образованию.

- Когда учился на 3 курсе в СВФУ в технологическом институте друг одолжил журнал «Предприниматель Якутии», где были подробно описаны стартапы, в том числе немало слов уделено перепелиному бизнесу. В частности, там сообщалось о государственной поддержке фермеров. Тогда и задумался: почему бы и нет?

Тем более я давно интересовался разведением перепелов, искал информацию, смотрел ютуб-каналы фермеров, занимающихся этим делом. В других регионах серьезно занимаются перепелиным бизнесом, продукция востребована, так как является кладезем витаминов, а у нас эта ниша пустовала.

Когда получил диплом, то попробовал работать по специальности, но в Якутске все строительные компании являются частниками, поэтому зарплаты там совсем небольшие, особенно на старте. Я в то время снимал квартиру, и еле хватало на жизнь.

Мысль о перепелах меня не покидала. Только этим могу объяснить довольно-таки спонтанную покупку первых птиц в августе 2018 года.

media ykt image


Купил, не задумываясь, у дачников 50 птиц, по 300 рублей за штуку. Отвез в старый заброшенный коровник в селе Сатагай Амгинского района. И сразу принялся за дело.

Коровник отремонтировал за 5 дней, установил печку, закупил инфракрасные лампы. Так и начался мой бизнес. Я постоянно смотрел видео в ютубе, читал советы. Сам соорудил, благодаря советам из интернета, четырёхъярусную клетку с автоматизированной подачей воды. Очень удобно, так как в ней предусмотрен автосбор яиц и уборка помета, скапливающегося в поддоне.

Так и перезимовал. У меня осталось около 30 перепелов, нужно было думать о расширении. Закупил инкубатор на 290 яиц, купил инкубационные яйца и заложил в аппарат. Всему обучался через ютуб: отрегулировал температуру, влажность и поставил его дома. Несмотря на опасения, все получилось! Спустя 17 дней у меня был первый вылуп.

До сих пор помню, как в 6 утра запищал цыпленок. И когда открыл инкубатор, увидел несколько штук пушистых комочков. Испытал сильные эмоции, как будто отцом стал. Все-таки разведение - это очень ответственное дело. Сейчас уже занимаюсь этим на автомате.

- Когда решил попытаться получить грант?

- Администрация наслега предложила участвовать в конкурсе «Агростартап», тем более я подходил по всем параметрам. Мне помогли составить проект, и он был успешно защищен.

В 2019 году я получил 3 млн рублей. Не все было гладко. По бизнес-проекту я должен был получить деньги пораньше, и мог бы успеть построить птичник. Но деньги пришли в ноябре, когда строительство уже было невозможно. Пришлось ждать до весны.

media ykt image


- Было сложно?

- Условия в проекте для начинающего предпринимателя очень жесткие. Я же ничего тогда не знал, поэтому в первый раз было сложно, но благодаря помощи людей я уже все освоил.

С другой стороны, я был готов к трудностям, внушал себе, что смогу все преодолеть. Иначе зачем было браться?

- Сколько у тебя сейчас птиц?

- У меня сейчас тысяча перепелов. Постепенно буду увеличивать пернатое поголовье до 7 тысяч. Планирую стать владельцем одного из крупных предприятий в республике по производству перепелиных яиц и мяса.

media ykt image


- Как складывался спрос на эту продукцию, многим незнакомую? Ведь считается, что эту продукцию потребляют люди с достатком.

- В самом начале я сдавал яйца в магазины своего наслега. Люди покупали неохотно, так как некоторые не знали, что с ними делать. Я объяснял, информировал, показывал видео. Потом заинтересовались районные магазины, с ними уже работал по договору.

Затем позвонил в «Мясной двор» в Нижнем Бестяхе, предложил попробовать продукцию.

Конечно, спрос вначале отсутствовал. Люди вначале вообще не покупали, через месяц забирал продукцию обратно. Так было везде. Но я был к этому готов. Теперь уже спрос большой. Порой, не хватает продукции для продажи.

- Какие преимущества у твоей продукции?

- Так как температура тела перепелов 40 градусов, они не болеют сальмонеллезом и другими болезнями. Их можно употреблять сырыми, они вкусные и полезные. Можно использовать для крема для тирамису и домашнего майонеза.

Рестораны покупают перепелиные яйца для популярного салата «Цезарь». А так, по-моему, по вкусу ничем не отличаются от куриных.

Сейчас проходит сертификацию перепелиное мясо. Есть кое-какие сложности. Сам я пробовал, по мне, как куриное мясо, только нежнее и вкуснее. Это уже премиум-сегмент. В других городах импортные перепела стоят кг за 1000 рублей, магазины в Якутске продают одну тушку за 400 рублей. Надеюсь, что смогу заполнить эту нишу.

- Ты говоришь, выгоды особой пока нет?

- До сих пор считаю себя начинающим фермером. Еще многому надо научиться. Пока я максимально расширяю ферму. У меня имеется уже три бытовых инкубатора на 700 яиц. То есть при закладке через 17 дней появятся 500 перепелов. В течение года собираюсь заполнить половину фермы.

По условиям проекта, я должен нанять двоих работников. Так что я обеспечиваю рабочие места. Если не хватает денег, то я могу заработать как плиточник-облицовщик. Понимаю, что это сложности первого периода. Нужно держаться.

media ykt image


- Не устаешь?

- Дело в том, что я люблю свое дело, поэтому я не устаю, не выгораю, мне не сложно. Наоборот, когда что-то идет не так, я иду на ферму и смотрю на своих птичек. Они меня успокаивают. У меня много идей, которые я планирую воплощать в жизнь. Меня поддерживает жена.

- Какой совет дашь начинающим предпринимателям?

- Надо быть готовым к рискам, первоначальным ошибкам. Негативный опыт очень полезен, надо знать и помнить об этом. Ну и главное, верить в себя и заниматься любимым делом.


Sakhaday.ru

Штрайбикус

Пользователь
Регистрация: 27.03.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 136
 8 апреля 2021 - 12:50 #1 

Слишком далеко от Якутска начал этот бизнес.В Якутске реализация свежака куда лучше была бы. Богатых много.

Баханы76

Пользователь
Регистрация: 2.03.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1396
 8 апреля 2021 - 12:58 #2 

Денег нет но вы держитесь.это по результату бизнеса.

MRAKO

Пользователь
Регистрация: 11.10.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1611
 8 апреля 2021 - 13:00 #3 

Штрайбикус, ничего, встанет на ноги, что-нибудь придумает или переедет поближе. Молодец парень! Удачи!

kas123

Пользователь
Регистрация: 21.11.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 5
Комментов: 735
 8 апреля 2021 - 13:01 #4 

Молодец! thumbsup

irnicklong

Пользователь
Регистрация: 30.01.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 957
 8 апреля 2021 - 13:02 #5 

Ого,3 миллиона!получил Субсидию-Грант от муниципалитета!Молодцы Власти,что поддерживаете молодежь!

Успехов фермеру.

Frontback

Пользователь
Регистрация: 28.12.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 344
 8 апреля 2021 - 13:03 #6 

Молодец! Побольше бы таких молодых тружеников с идеей!

UOLKER

Пользователь
Регистрация: 10.11.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 960
 8 апреля 2021 - 13:43 #7 

молодец ladoshi

fgsfla

Пользователь
Регистрация: 18.10.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 626
 8 апреля 2021 - 14:28 #8 

Молодец! Удачи!

vova32

Пользователь
Регистрация: 30.11.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 521
Комментов: 5909
 8 апреля 2021 - 14:49 #9 

Молодца



Пользователь
Регистрация: 21.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 8934
 8 апреля 2021 - 20:27 #10 

Молодец, удачи в новом бизнесе!
Информация
 
Обратная связь