Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
ZTCH 250
FastEast. 173
EgoRRys 92
4 Japaneese 59
5 Hotonman 23
6 HulkHogan 22
7 AYDAAN4iK 14
8 11 13
9 motoyo49 12
10 обыватель777 11
Лучшие авторы за месяц
ZTCH 542
FastEast. 397
EgoRRys 325
4 Japaneese 197
5 HulkHogan 77
6 обыватель777 65
7 horoscope 37
8 Anestark 34
9 11 34
10 motoyo49 28
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
В Магадане представители народов Севера призвали поддержать их петицию против ограничения аборигенов на рыбалку Категория: Интересно
В Магадане представители народов Севера призвали поддержать их петицию против ограничения аборигенов на рыбалку



Пока что главным скандалом весны 2021 года на Северо-Востоке страны является новый приказ Росрыболовства, инструкция может оставить почти половину представителей коренных народов Севера без возможности вылова рыбы на льготных условиях, как раньше было годами, сообщает Vostok.Today.

Жительница Колымы Вероника Манига создала на сайте Change.org петицию, в которой подробно рассказала о проблеме и о том, к чему она может привести. Автор документа адресовала его премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

«В этом году будет отказано в принятии заявок от представителей коренных народов Севера, проживающих в Магадане, жителей некоторых посёлков Магаданской области, а также представителей коренных народов Севера, не поименованных в Перечне мест традиционного проживания КМНССиДВ РФ», - говорится в тексте петиции.


В Магадане представители народов Севера призвали поддержать их петицию против ограничения аборигенов на рыбалку


Фото: правительство Магаданской области, теперь заявки от представителей северных народов будут рассматриваться с учетом новых ограничений

Читайте также: Ученые Колымы сравнили молодежь коренных и некоренных народов Магаданской области

Вероника Манига добавила, что аборигены и чиновники из Магаданской области направляли документальные свидетельства археологов и историков о том, что на данных землях еще за тысячи лет до появления русских первопроходцев уже стояли деревни и стойбища эвенов, ительменов и других.

Но с апреля 2021 года приказ Росрыболовства лишает права на традиционную рыбалку колымских аборигенов в Магадане, поселках Сокол и Уптар. Федеральные чиновники считают, что данные населенные пункты не входят в перечень мест «традиционной хозяйственной деятельности».

В связи с данной новеллой законодательства, в лососевой путине летом смогут участвовать рыбаки из числа ительменов, коряков, чуванцев, эвенов и юкагиров Хасынского, Северо-Эвенского, Ольского, Омсукчанского, Тенькинского и Среднеканского районов. Отметим, что Магадан и пригородные поселки, исключенные из этого списка, являются местом жительства более 80% населения данного региона.

В Магадане представители народов Севера призвали поддержать их петицию против ограничения аборигенов на рыбалку


Фото: gauk-otok.ru, регламент Росрыболовства уже принятых решений по «разнорыбице» и морзверю пока не коснется

Читайте также: После публикации Vostok.Today власти Камчатки озаботились проблемами коренных народов

Представители северных этнических групп не понимают, почему чиновники из федерального Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства РФ взяли на себя функции по определению и регулированию вопросов традиционной хозяйственной деятельности. Данные нюансы и общие положения относятся к полномочиям Федерального агентства по делам национальности.

«Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Еще до принятия нового регламента мы уведомили губернатора Сергея Носова, председателя областной Думы. Направили обращение президенту российской ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока. Нас везде поддерживают. Наша цель как можно быстрее внести изменения в федеральное законодательство по реализации гарантий для КМНС на традиционную рыбалку», - заявил глава колымской Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига.

Петицию поддержали более 600 человек. Они считают новый приказ Росрыболовства ущемлением прав аборигенов по национальному признаку.

- До слез обидно, что наше государство лишает моих детей культуры своего народа, культуры которая итак почти исчезла. Мои дети это продолжение моей истории, а их лишили права "писать" историю своего народа.
- Я подписываюсь! Это моя Родина, мои земляки! Перестаньте издеваться над людьми! Каждый человек достоин жить на своей малой родине без ущемления его прав на свободу во всех сферах жизнедеятельности.
- Подписываюсь, потому что Магадан и Магаданская область - это моя историческая родина, родина моих предков, хочу и дальше жить по нашим традициям, воспитывать детей в духе единения с природой, умения жить в ней. Верю в справедливость, - оставляют комментарии пользователи.

По данным правительства Магаданской области, в регионе проживают более 6,2 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. Это – эвены, коряки, чукчи, камчадалы, орочи, эскимосы и другие. На Колыме официально действуют 46 родовых общин и семь общественных организаций народов Севера.

Штрайбикус

Пользователь
Регистрация: 27.03.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 136
 8 апреля 2021 - 14:26 #1 

Жить в городе Магадан и бить пяткой себя в грудь,я веду традиционный образ жизни rofl У тебя в регистрации в паспорте должна стоять запись -поселение такое в тундре. Это традиционный образ жизни. А не водку хлестать в городе. Все правильно делают чиновники.

Alaas_uola

Пользователь
Регистрация: 9.02.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 99
 8 апреля 2021 - 14:45 #2 

Аборигены молодцы. Поддерживаю.

NU2012

Пользователь
Регистрация: 24.05.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 5
Комментов: 2077
 8 апреля 2021 - 15:07 #3 

Все как в Америке - если абориген выехал за пределы резервации, то он теряет все свои преференции crazy

Штрайбикус

Пользователь
Регистрация: 27.03.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 136
 8 апреля 2021 - 17:13 #4 

Цитата: NU2012
Все как в Америке - если абориген выехал за пределы резервации, то он теряет все свои преференции

и это правильно. Преференции даются за тяжелую жизнь в местах диких, а не за ванну с горячей водой в городе. Они бы еще в Тверское охотхозяйство приехали из Магадана и с криком " я ительмен, мне можно, " начали местных лосей из СКС валить rofl



Пользователь
Регистрация: 21.09.2020
Статус: Пользователь Онлайн
Новостей: 0
Комментов: 8937
 8 апреля 2021 - 20:21 #5 

Все правильно, надо поддержать

PosGeo

Пользователь
Регистрация: 5.06.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 973
 8 апреля 2021 - 20:43 #6 

Местным надо привелегии ведь это их земля.
Информация
 
Обратная связь