Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Счетчики
Реклама
Как решить вопрос уборки улиц: Совет от дилетантов крепким хозяйственникам Категория: Интересно
Как решить вопрос уборки улиц: Совет от дилетантов крепким хозяйственникам


YAKUTIA.INFO. Нежданно-негаданная снежная стихия нанесла внезапный и коварный удар по городским дворам и дорожной инфраструктуре. К такому нападению приготовиться было просто невозможно. Но приложив опыт, навыки и холодный расчет, можно было приступить к контратаке и переломить ход «боевых» действий с природным явлением. Однако держать удар в Окружной администрации было некому – «крепкий хозяйственник» уехал в отпуск. Оставшиеся на посту замы, судя по всему, качествами «крепких хозяйственников» и как выяснилось на практике, не обладают.



Глава Якутска Евгений Григорьев, прервав отпуск, появился в городе к вечеру воскресения, и только с этого момента ситуация оказалась в крепких и хозяйских руках. Но время было упущено, количества техники оказалось недостаточным. Прорываясь через снежные завалы, горожане в соцсетях, не стесняясь, стали выражать своё мнение о «крепких хозяйственниках». Причем не менее крепкими выражениями.



Но перейдем к сути дела. Как же сделать так, чтобы уборка улиц от песка, снега и прочего перестало быть испытанием на «крепость и хозяйственность»?



В связи с этим обратим внимание на самое главное городское предприятие, ответственное за состояние городских улиц, – это всем известное АО «Якутдростой».



Городское предприятие берется за уборку улиц не по зову долга, а на основании торгов. Так получается, что уборка города на торги выставляется одним большим лотом. И требования к крупному лоту, конечно же, серьезные – в первую очередь по количеству техники (четыре грейдера как минимум). Вследствие этого предприятие уже по традиции регулярно является единственным участником и победителем этих торгов. И вроде бы всё правильно и логично, и в рамках рыночных отношений. Торги – это ведь конкурентный способ привлечения исполнителей. То, что конкуренты на эти торги не заявились, – это уже другой вопрос.



Выиграв торги на «рыночных» условиях, муниципальное предприятие взаимодействует с администрацией города на весьма простом условии – деньги вперед. При этом суммы заранее определяются выставляемыми объемами работ. То есть в недрах управления городским хозяйством сидит оракул, заведомо знающий, в каком количестве будут осадки, и на основе этого выводит те самые объемы работ и суммы оплаты.




«Якутдорстрой» со своей стороны работает строго в рамках установленных объемов. И если вдруг грязи или снега на улицах больше, а прописанный объем работы уже весь выработан, то пусть хоть потоп, но пока не будут оплачены деньги сверх объёма – никакой работы делаться не будет. К примеру, (условно) прописали в объемах, что в апреле нужно убрать с улиц 30 тонн песка. Вот ровно столько и уберут с улиц и не более. Даже если на улицах разбросано 60 тонн песка.





То же самое со снегом. Хотите, чтоб убрали больше, – доплатите. Видимо, поэтому наш город то в песке, то в снеге. А ведь город субсидирует родное предприятие и технику для него закупает. Однако в ответ мы, горожане, получаем такое меркантильное отношение и некачественно убранные улицы.



В случаях же как сейчас, когда природа подкидывает работы в больших объемах чем это было заложено в смету. Городское предприятие очевидно не успевает справляться с тем, что на него навалилось. И что происходит в таких ситуациях?



Город распечатывает резервные фонды и выделяет необходимые суммы на сверхплановую уборку. И эти деньги направляются… деньги направляются… – кому бы вы думали? В АО «Якутдорстрой», который и так завален работой по уши. Вливания дополнительных средств на улучшение ситуации особо не влияют. Зато на публику отчеты с цифрами – вывезено чего-то там столько-то. И как бы бездельниками их не назвать, но эффективной работой такое тоже назвать нельзя.



Покритиковали, а теперь предложение



Предложение заключается в следующем – может быть, вывести АО «Якутдорстрой» из зоны комфорта? Для начала перестать отдавать ему уборку города одним большим лотом? Пусть будет настоящая конкуренция. Пусть к торгам допустят частные организации. Путь на начальном этапе с минимумом или даже без спецтехники. Но – платить за выполненный объем работ по факту.



Если уборка улиц будет именно по такому принципу из года в год, то в нашем городе в этой сфере сформируется конкурентная среда, как это стало со сферой откачки фекальных, дождевых и талых вод. Сейчас весьма большой выбор тех, кто приедет и откачает вам септики или огромную лужу. И не надо ждать часами, когда к тебе приедет фекалка. С уборкой улиц станет то же самое – на том, что не доработала одна фирма, заработает другая. Юридические и финансовые механизмы отбора участников торгов в принципе уже давно проработаны. Недобросовестные компании можно внести в черный список.



В случае, когда уборка города будет выставляться не одним лотом, а несколькими, мы сможем сравнивать качество выполненной работы. А в случае аномальных снегопадов мы совсем недолго будем наблюдать завалы и сугробы. Но самое главное мы увидим гонки на снегоуборочных машинах и огромную радость в глазах водителей и рабочих с лопатами. Радость от возможности неплохо заработать и пополнить бюджет своей семьи. Но вместо этого мы наблюдаем нехватку техники, кислые лица на совещаниях по КЧС и надежду в глазах работников Окружной администрации на всесильное солнце, которое растопит снег. Талая вода городских чиновников страшит, судя по всему меньше, - почему? (Смотрите выше). Потому что у нас развит рынок фекалок. И многие горожане, особенно в частном секторе, сами за свой счет откачают воду. Ну и для «Якутдорстроя» опять же подработка на откачке за счет городского бюджета.



Можно ли назвать такой подход хозяйственным? Едва ли. Впрочем, возможно, в мэрии это прекрасно понимают, но просто не заинтересованы менять сложившуюся порочную практику. Отсюда вопрос: что это, если не легализованная коррупция?


opkhax

Пользователь
Регистрация: 16.06.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 2732
 13 апреля 2021 - 10:48 #1 

платить за выполненный объем работ по факту.

разрешить частникам "присосаться " к этому океану финансов . , особо рьяным премии давать , глядишь в магазин в домашних тапочках ходить начнем crazy

RomanM

Пользователь
Регистрация: 2.11.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 18
 13 апреля 2021 - 10:55 #2 

Красиво в теории, ключевое слово - платить, бюджет очень тяжелый. Это во-первых. Во вторых, во время аномального снегопада в эти выходные во всем городе грейдеры были только у ЯДС, некого было привлекать, какие частники, какая конкуренция. О чем вы вообще. Рынок изучите, потом теории сочиняйте.

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 798
 13 апреля 2021 - 10:58 #3 

Никогда так ОПЕРАТИВНО не реагировали))) нарно все таки ругать надо чтобы двигались)

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 798
 13 апреля 2021 - 11:27 #4 

Ну а так по делу. Автор очень далек от рынка и вообще торгов похоже)) а как верстается бюджет города, которому просто тупо не зватает денег...

I_VAN

Пользователь
Регистрация: 16.02.2006
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 1375
 13 апреля 2021 - 11:35 #5 

RomanM, их нет потому что кому нужно покупать дорогую технику "авось пригодится" а вот если они смогут постоянно откусывать маленький кусочек типа пара тройка улиц то может и заведутся компании с грейдерами. Как фекалки же расплодились или грузовички с манипулятором.

пипец_отец

Пользователь
Регистрация: 2.11.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 4
Комментов: 9825
 13 апреля 2021 - 11:37 #6 

Глава Якутска Евгений Григорьев, прервав отпуск, появился в городе к вечеру воскресения

Только заступил на пост и отпуск?! crazy Это где еще можно такую работу найти? crazy

Автор, частники не выживут в этой сфере услуг, в тендерах своих "крокодилов" полно

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 798
 13 апреля 2021 - 11:39 #7 

Никто не будет резко увеличивать финансирование уборки снега. Может скорректируют объемы.


Да и представьте, для города в обычную зиму хватает 4 грейдера.


То есть надо разделить на 4 части для организаций с 1 грейдером. Но все понимают, что дешевле содержать 4 грейдера и работать в 4 раза большим обьемом, чем содержать 1 грейдер... и ремонт и гсм и работники... будет запас прочности.

GEOstudent

Пользователь
Регистрация: 16.09.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 18
Комментов: 798
 13 апреля 2021 - 11:41 #8 

Да и кто запретит создать карманные 4 ооошки, которые просто будут брать в "аренду" технику якутдорстроя... те же яйца только в профиль)

RomanM

Пользователь
Регистрация: 2.11.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 18
 13 апреля 2021 - 12:06 #9 

I_VAN, К примеру, в дорожном ремонте и строительстве конкуренция в Якутске есть, в 2019 и 2020 гг. много фирм заявляются, большинство со своей техникой, в том числе с очень дорогостоящей, импортной, катки, фрезы, асфальтоукладчики. они видят маржу и понимают, что гарантированное финансирование будет еще 3-4 года при больших объемах работ.
что касается уборки и содержания дорог, пара-тройка улиц затрат на технику и персонал не отобьет. когда будут здесь нормальные деньги, возможно, появятся другие крупные подрядчики, и конкуренция за лоты. а деньги на эти цели только из бюджета города, наших налогов. я так вижу ситуацию.

MaxDevastator

Пользователь
Регистрация: 2.11.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 645
 13 апреля 2021 - 12:55 #10 

вся эта муть творится, лишь для того чтобы попытаться сдержать корруцпию, но она все равно есть, на фоне слежения за коррупцией просто пытаются чуть чуть заняться своими основными обязанностями, вот введут расстрел за коррупцию - сразу станет в разы все проще, да и солнце засветит ярче, трава зеленее станет crazy

ZTCH

Пользователь
Регистрация: 1.06.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13683
Комментов: 4792
 13 апреля 2021 - 14:54 #11 

пишут

Совершенно верно АО не будет работать в убыток политики предприятия, у них объемы работ зафиксированы МунКонтрактом или Договором. На появившиеся дополнительные объемы работ, они не выйдут без гарантии или доп. наряд заказа, вот и ждут КЧС чтобы заключить прямые договора. Но время то упущено и тот накопленный объем они не могут убрать сразу из за чего страдает население.
Поэтому нужно либо реорганизовать с АО в МУП и накручивать гайки руководства чтобы своевременно убирали снег, либо предусматривать в Контрактах и Договорах доп. объем возникающий в аномальных случаях, либо отказаться от всяких отпусков и самому решать проблемы

ZTCH

Пользователь
Регистрация: 1.06.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13683
Комментов: 4792
 13 апреля 2021 - 18:23 #12 



Айсен Николаев и Сардана Авксентьева посетили «Якутдорстрой». Об этом глава сообщил в соцсети:

Весной, еще будучи главой города Якутска, я принял решение о поставке в «Якутдорстрой» крупной партии новой спецтехники для нужд города. Процесс это трудоемкий и небыстрый.
Техника в количестве 13 единиц начала поэтапно прибывать в Якутск с августа, и сегодня готова к эксплуатации, как доложила мэр Сардаана Авксентьева.

Сегодня вечером по ее предложению заехал в Дорстрой посмотреть на новые машины.
Некоторые из видов специализированной техники будут использоваться в Якутске впервые — например, вакуумная подметально-уборочная машина и рециклер для ремонта дорожных швов.

Надеюсь, что горожане ощутят результаты работы новых спецмашин уже в ближайшее время, и особенно весной и летом, когда они помогут убирать с городских улиц пыль».

Также глава республики обсудил с мэром Якутска нюансы функционирования городского хозяйства.

ZTCH

Пользователь
Регистрация: 1.06.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13683
Комментов: 4792
 13 апреля 2021 - 18:23 #13 









В Губинском округе Якутска кипит работа по уборке и вывозу снега по дворах жилого фонда.

ZTCH

Пользователь
Регистрация: 1.06.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13683
Комментов: 4792
 13 апреля 2021 - 18:27 #14 



Техника АО "Якутдорстрой" во вторник днём, параллельно с вывозом снега, проводит откачку талых вод с проезжей части на центральных улицах города.

ZTCH

Пользователь
Регистрация: 1.06.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13683
Комментов: 4792
 13 апреля 2021 - 18:31 #15 


Risu

Пользователь
Регистрация: 23.12.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 78
 13 апреля 2021 - 19:04 #16 

Не пора ли выковырять оттуда Яндиева?

moxsogoll16

Пользователь
Регистрация: 16.09.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 176
 13 апреля 2021 - 19:30 #17 

Дурстрой - главный поставщик дешманской соляры населению )))

itao

Пользователь
Регистрация: 27.09.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 226
 13 апреля 2021 - 19:35 #18 

Идеальное решение, развалить большре, крепко стоящее на ногах предприятие, 1000 работников уволить, раздать подряды трем неподотчетням калекам, с создаными вчера фирмами, чтобч потом с ними судится о невыполнении мунконтракта, пока жители будут тонуть в снегу и песке.

11117

Пользователь
Регистрация: 22.11.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 61
 13 апреля 2021 - 19:54 #19 

Мэрия как заказчик может любого своего подрядчика заставить выйти на уборку снега, в добровольно принудительном порядке или не видать им подрядов летом, Сахатрасстрой, Доррис и т.п. могут по 2-3 бригады поставить на уборку снега,

Gazeller

Пользователь
Регистрация: 16.01.2014
Статус: Пользователь Онлайн
Новостей: 0
Комментов: 91
 13 апреля 2021 - 20:14 #20 

На святое замахнулись- это ж печатный станок мэрии!!! Вернее, один из них.

Paraton2

Пользователь
Регистрация: 30.07.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 16
 13 апреля 2021 - 21:27 #21 

То что предлагает автор, уже было в первой половине 90х, ДЭУ и ЧИП Дело. Город на пару убирали и техника и база своя была у ЧИПа.

_GURU_

Пользователь
Регистрация: 27.11.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 569
 13 апреля 2021 - 22:56 #22 

посмотрите закупки по поставке топлива для Якутдорстрой, отсрочка платежа 1 год!

1 год это не 1 месяц!

О какой предоплате за уборку снега может быть речь!

Зиманелето

Пользователь
Регистрация: 20.12.2020
Статус: Пользователь Онлайн
Новостей: 0
Комментов: 180
 14 апреля 2021 - 06:26 #23 

В общем, надо менять всех начальников в городе. Зажрались. Все.

Zlan188

Пользователь
Регистрация: 25.01.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 70
 14 апреля 2021 - 07:53 #24 

Тсн айхал ,сами взяли погрузчик и убрали свои дороги и ещё по пути убрали дорогу в сот коммунальщик. БЕЗ ПРОБЛЕМ ЖИВЕМ УЖЕ ДВА ГОДА. НАДЕЕМСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ. КОНЕЧНО НУЖНО ДАВИТЬ НА МЭРИЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЭТОЙ РАБОТЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДАХ

murdok

Пользователь
Регистрация: 16.01.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 19
 14 апреля 2021 - 09:44 #25 

I_VAN,
ага все хорошо у нас фекалиями, частники сливают со своих машин эти фекалии куда хотят потом посты смотрим про то что засрали якутск. а по частникам по уборкам улиц якутск только по откатам будет в минусе.

I_VAN

Пользователь
Регистрация: 16.02.2006
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 1375
 14 апреля 2021 - 10:27 #26 

RomanM, может и так. Но появляется все больше больших по площади, удаленных поселков типа Сатала, дач (на самом деле коттеджных поселков) по Покровскому, Вилюйскому, Намскому трактам, Пригородный. И вот это все будут чистить 4 грейдера? Кроме того погода меняется, и если раньше снег падал сильно пару раз в год, то может дальше такие снегопады будут регулярными. Считать то всяко надо. С маленькими тендерами тоже проблемы могут быть с жуликами и прочим, но та ситуация что сейчас показывает что не все хорошо. Может надо продумывать действия на случай ЧП.


murdok, контролировать надо лучше. Что поделаешь "бизнесмены" вечно пытаются меньше заплатить и больше получить. Так что за ними глаз да глаз нужен. Частники гораздо гибче и быстрее реагируют, чем большие гос предприятия разворачиваются. В этом их плюс.

jem777

Пользователь
Регистрация: 22.10.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 27
Комментов: 2730
 14 апреля 2021 - 13:44 #27 

Здравая идея.)

vova32

Пользователь
Регистрация: 30.11.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 538
Комментов: 6213
 14 апреля 2021 - 14:14 #28 

ZTCH,
Спецом фото в коммент вставляешь? чтобы рейтинг поднять upal
Информация
 
Обратная связь