Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Реклама
«Угрожал, обзывал, травит нас опасными выбросами». Жители Кирзавода два года воюют с Якутским утилизационным центром Категория: Интересно
media ykt image


Как выяснилось, на Марка Тихонова, который напал на актера Анатолия Кириллина в ходе дорожного конфликта, жалуются также жители Кирзавода: «Он появился тут два года назад, и по сей день мы травимся вредными выбросами из его утилизационного центра».

По словам жителей, база раньше была заброшенной, все срезали через нее путь в школу и на работу. Она огорожена шлакоблоками, а снизу торчат решетки. Ворота закрыты.

media ykt image


На Экспериментальной улице напротив базы стоит двухэтажный дом. Как говорят жители, Якутский утилизационный центр появился здесь два года назад, рядом с ним заработал цементный завод. Выбросы не дают людям спокойно жить.

— Наши дома сами по себе опасные, фенольные, есть официальное заключение, что это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Так еще почти впритык с жилыми домами организовали цементный завод и утилизационный центр опасных отходов, — рассказывают жильцы дома на Экспериментальной, 3. — Мы начали бить тревогу и писать во все инстанции. Невозможно было открыть окна, отравленный воздух даже не давал нормально выспаться. Постоянное головокружение, слабость — это малый перечень проблем, с которыми мы столкнулись.

Слава богу, цементный завод закрыли, он сейчас не работает. А вот утилизационный центр как был, так и стоит. Правда, они сейчас хитрее стали. Жгут поздно вечером или ночью, когда ни один надзорный орган не может зафиксировать превышение ядовитых веществ в воздухе. Наши активисты были внутри базы, зафиксировали, каким образом там все утилизируется — это тихий ужас. Даже нам, несведущим людям, понятно, что это нарушение всех мыслимых и немыслимых стандартов безопасности. Наши дома стоят вот буквально через дорогу от этого центра.



Нам кажется, что директор утилизационного центр Тихонов не в себе. Скольким людям он угрожал, ведет себя очень агрессивно, у него на территории шесть или семь огромных алабаев бегает. В сентябре прошлого года собаки напали на машины активистов, поцарапали кузов, повредили бампер. Туда сейчас совсем небезопасно лезть. Много раз жаловались в администрацию Мархи, а нас затыкают, как будто боятся. Да, мы боимся, не знаем, чего от него можно ожидать. Честно, не удивились дорожному инциденту, в котором Тихонов был замешан. Ему наплевать на людей, только свою выгоду ищет. Вы не можете себе представить, каково это, когда не хватает воздуха, а витает одна гарь из сгоревших медикаментов.

Очень просим власти: решите быстрее вопрос переселения жильцов Экспериментальной, 3. У многих заболевания дыхательной системы, астма, респираторный аллергоз. В нашем доме двое умерли от онкологии, недавно еще у одного обнаружили, и другой сосед на обследовании. Жить в фенольном доме, дышать вредными парами из утилизационного центра, каждую секунду бояться, что аварийный дом рухнет — неужели вам ничуть не жаль своих же жителей? Хотя бы закройте этот утилизационный центр!

media ykt image


На утилизационный центр жалуются не только жители улицы Экспериментальной, но и владельцы частных домов на Намцырском тракте.

Марина Кузнецова:

— Мы каждый день дышим отравленным воздухом. Запах сгоревших медикаментов ужасен. Уверена, что если бы соблюдались правила безопасности, такой вони не было бы. Не понимаю, почему на них не могут найти управу. Лично сталкивалась с агрессией директора утилизационного центра Тихонова. В прошлом году нам наконец-то уложили новый асфальт, о котором мы просили много-много лет. Я шла со своей дочерью и вижу, что с территории базы выезжает гусеничный трактор — и прямо по новому, свежему асфальту. Я активно участвую в общественной жизни Мархи и Кирзавода, потому что мне небезразлично, что творится в моем родном округе. Подбежала к водителю и спросила: «Почему вы по новому асфальту едете? Вы же все разобьете». На что он мне указал на мужчину, который, кстати, тоже был с ребенком лет пяти: вот руководство, с него и спрашивайте. Я подошла к Тихонову (это был он) и спокойно повторила вопрос. На что получила такую порцию отборного мата, какого никогда в жизни не слышала. Я не знаю, мне кажется, даже врагов невозможно обзывать такими страшными словами. Это он кричал мне прямо в лицо, еще подошел впритык, весь набыченный. Я поняла, что с ним бессмысленно продолжать разговор, но потом зафиксировала следы трактора и отправила в администрацию.

Мы дальше будем бороться против утилизационного центра, не позволим себя травить безнаказанно. Инцидент с дорожным конфликтом еще раз доказывает, что безнаказанность влечет за собой еще более дикие ситуации.

media ykt image


Журналисты News.Ykt.Ru побывали в администрации Мархи, где нам сообщили, что они писали письма по жалобам жителей во все надзорные органы:

— В настоящее время на территории базы расположен Якутский утилизационный центр, также Тихонов часть земли сдал в субаренду под производство блоков. Цементный завод закрыт. Мы писали письма в надзорные органы, но критичных нарушений нет. Сам Тихонов к нам приходил, вел себя достаточно-таки агрессивно, видимо, у него такой характер. В этом году жалоб от жителей еще не поступало, но если будут, снова будем рассматривать вопрос.

media ykt image


В административной комиссии Якутска News.Ykt.Ru сообщили, что Якутский утилизационный центр в прошлом году был оштрафован на 250 тысяч рублей.

Феликс Антонов, руководитель административной комиссии Якутска:

— В прошлом году было установлено, что в металлической бочке была произведена утилизация отходов (в том числе сухой листвы, травы, мусора), а также несанкционированное складирование этих отходов. На юридическое лицо был составлен протокол, выписан административный штраф в размере 250 тысяч рублей. Что касается медицинских отходов, то у юрлица имеется специализированное оборудование и все соответствующие документы.

media ykt image


Марк Тихонов не комментирует ситуацию со своим предприятием, не хочет общаться с журналистами. В настоящее время счета предприятия арестованы, так как не погашена задолженность за штраф от административной комиссии Якутска.


Источник: News.Ykt.Ru

NU2012

Пользователь
Регистрация: 24.05.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 6
Комментов: 3378
 14 мая 2021 - 11:36 #1 

Загулялся на свободе этот субъект... Но это дело поправимое crazy

naprolomer

Пользователь
Регистрация: 3.09.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1421
 14 мая 2021 - 11:37 #2 

Найс утилизационный центр, на открытом воздухе стоит печка в ней сжигают все подряд, инновации

пипец_отец

Пользователь
Регистрация: 2.11.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 7
Комментов: 11018
 14 мая 2021 - 11:53 #3 

Цитата: Джиели
Реально надо проверить эту базу на предмет зарытых там тел.

База5а бардабыт? crazy

Saquastan

Пользователь
Регистрация: 14.07.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 486
 14 мая 2021 - 12:36 #4 

Республика маленькая, все обо всех знают и рожа у его узнаваемая. Теперь он не сможет оставалось здесь.

Narval

Пользователь
Регистрация: 31.10.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 457
 14 мая 2021 - 12:55 #5 

Одно нытье. Надо ему реактор ядерный купить и там на атомы отходы разделять. Что тогда жильцы скажут, интересно.

Нефиг жить возле производственных территорий, идиоты.

БАС79

Пользователь
Регистрация: 21.07.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 279
 14 мая 2021 - 13:16 #6 

Narval, так эта база 2 года назад появилось. Теперь скажи кто идиот

стократ

Пользователь
Регистрация: 9.11.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 6166
 14 мая 2021 - 14:02 #7 

По логике Пушкина, теперь его можно назначить министром экологии. Все проф.данные есть. Осталось в едро принять

YanisDelta

Пользователь
Регистрация: 8.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 5
Комментов: 28
 14 мая 2021 - 14:09 #8 

С прошлого года активисты поднимают эту тему!

1977 техно

Пользователь
Регистрация: 12.01.2018
Статус: Пользователь offline
Новостей: 24
Комментов: 2601
 14 мая 2021 - 15:06 #9 

beer2

METROLOG

Пользователь
Регистрация: 13.01.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 250
 14 мая 2021 - 15:52 #10 

На базу утилизировать хотел оказывается
Информация
 
Обратная связь