Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
EgoRRys 843
FastEast. 634
ZTCH 356
4 Japaneese 168
5 rab 64
6 Almara 63
7 OMGLOL 52
8 Appos 49
9 Askolon 36
10 motoyo49 28
Опрос
Отправка SMS


Реклама
Сенсация: Якутские учёные разработали супер БАД для профилактики и реабилитации COVID-19 Категория: Интересно
Сенсация: Якутские учёные разработали супер БАД для профилактики и реабилитации COVID-19


Ученые во всем мире активно работают над созданием вакцины против коронавируса. Исследования не прекращаются, несмотря на уже существующие и действующие препараты. Есть и другие направления работы – профилактика и восстановление после перенесенного заболевания.

Препарат «Бетукладин» – разработка ученых из Якутии. Это - биологически активная добавка для профилактики, облегчения и ускорения процесса реабилитации переболевших вирусными заболеваниями, в том числе COVID-19.

Как пояснил председатель управляющего совета НОЦ «Север: территория устойчивого развития», главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», вице-президент Академии наук РС (Я), разработчик лекарства Борис Кершенгольц: «Биопрепарат состоит из активных веществ, выделяемых из коры березы и лишайников (ягеля)».

Для того, чтобы быстрее и в большем объеме наработать биопрепарат «Бетукладин» потребовалось модернизировать мощности биоцеха ИБПК ФИЦ «ЯНЦ СО РАН», что и было сделано в июне-июле 2021 года благодаря поддержке Главы Республики Саха (Якутия) А.С.Николаева.

Работы ведутся при содействии Академии наук Республики Саха (Якутия) и проектного офиса НОЦ, созданного на ее базе.

Ранее «Бетукладин» показал хорошие результаты при лечении туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью на базе научно-практического центра «Фтизиатрия» в г.Якутске. Аналогичный эффект был достигнут и при лечении гепатита «B+D».

Так как все компоненты Бетукладина имеют разрешительную документацию Роспотребнадзора РФ, то в августе-сентября 2020 года на базе Якутской Республиканской клинической больницы (РБ-2), под руководством главного внештатного инфекциониста Минздрава РС (Я), заместителя директора по научной работе медицинского Института СВФУ им.М.К.Аммосова, доктора медицинских наук Снежаны Слепцовой, была проведена первая стадия клинических испытаний. Добровольцы – врачи из «красной зоны» и пациенты якутских больниц наиболее тяжело перенесшие COVID-19. Остаточные явления прошли намного быстрее. Как отметил главный врач ЯРКБ Николай Васильев, у всех наблюдавшихся пациентов отмечена быстрая регрессия остаточных явлений. Среди всех медицинских работников, принимавших препарат для профилактики, зарегистрирован только один случай заболевания COVID-19.

На основании этих результатов Министерство здравоохранения Якутии дало согласие на проведение следующих расширенных этапов клинических испытаний биопрепарата «Бетукладин» на базе больниц, задействованных в оказании медицинской помощи при пандемии COVID-19 на территории региона.

Второй этап клинических испытаний биопрепарата из ягеля и коры березы для лечения, профилактики коронавируса и реабилитации проходил среди больных, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Отмечена быстрая и эффективная регрессия остаточных явлений. Люди выходили из постковидного состояния буквально за неделю, за 10 дней. Расширенные клинические испытания биопрепарата "Бетукладин" на базе медицинских учреждений, задействованных в оказании не только стационарной, но и амбулаторной медицинской помощи больным с коронавирусом, также показали высокую эффективность «Бетукладина» прежде всего на этапах профилактики и реабилитации больных, перенесших COVID-19 в наиболее тяжелой форме.

Таким образом, препарат для профилактики и реабилитации больных, перенесших COVID-19 из коры березы и лишайников "Бетукладин", разработанный якутскими учеными, успешно прошел вторую фазу клинических испытаний.

Его высокая эффективность обусловлена тем, что в составе препарата содержатся природные вещества не только противовирусного действия, но и оказывающие антикоагуляционное и противоаутоиммунное действие. То есть, препятствующие основным путям формирования наиболее тяжелых постковидных осложнений.
"Бетукладин" уже запатентован в России, но в продажу он может поступить только после регистрации в качестве биоактивной добавки и получения свидетельства Роспотребнадзора, разрешающего его производство и реализацию. Препарат не является лекарством, представляет собой биологически активную добавку, которая снижает риски заболевания, облегчает и ускоряет процесс реабилитации.

Проект может представлять большой интерес не только для населения и лечебных учреждений, но и для крупных работодателей, проявляющих заботу о здоровье своих сотрудников в плане профилактики и реабилитации после перенесенного COVID-19.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения обратила пристальное внимание на лекарственные средства растительного происхождения, был одобрен протокол 3-й стадии клинических испытаний африканского полынного биопрепарата. Следует также отметить, что Китай и Вьетнам смогли так быстро и эффективно справиться с пандемией коронавируса не только за счёт введения жестких ограничительных мер, но и за счет того, что уже к лету 2020 года были разработаны протоколы противоковидных фитобиопрепаратов из арсенала восточной народной медицины, учитывающих все аспекты многогранного патогенеза COVID-19, организовано их производство и раздача населению.

Опыт работ в этом направлении в мировой практике есть. Якутские ученые на верном пути.

СПРАВОЧНО:

Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН создан в 1952 году и является ведущим научно-исследовательским учреждением по изучению состояния биоты и экосистем Северо-Востока Евразии, исследованию и охраны биологического разнообразия Севера, влиянию на него изменений климата и антропогенной деятельности, рациональному использованию биологических ресурсов Севера, механизмам адаптации северной биоты к экстремальным условиям среды.

Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан Указом Главы Республики Саха (Якутия) в 2019 году путем интеграции научных, исследовательских и образовательных ресурсов Академии наук Республики Саха (Якутия), Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», научных институтов СО РАН с предприятиями реального сектора экономики.

В 2021 г. НОЦ «Север», став межрегиональным, оказался одним из пяти победителей 3-го этапа федерального конкурса создания НОЦ Мирового уровня. В своей деятельности Центр объединяет интересы пяти регионов: Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. Центр поддерживает и внедряет в жизнь результаты выполнения проектов: обеспечивающих научную основу ответа социума на глобальные вызовы в области демографических проблем, качества жизни человека в Арктике и в Субарктике; сохранения устойчивости и продуктивности легкоранимых северных экосистем, деградации вечной мерзлоты в условиях изменений климата и техногенного пресса; инновационных технологий воспроизводства минерально-сырьевой базы, в энергетике и строительства в криолитозоне и другие, способствующие ускорению и повышению эффективности социально-экономического развития макрорегиона Северо-Востока и Дальнего Востока России, приоритетного с позиций как Арктического, так и Дальне-Восточного векторов развития Российской Федерации, в целом.

пахай

Пользователь
Регистрация: 25.01.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 180
 15 сентября 2021 - 12:26 #1 

Стандартов производства БАДов не существует. Контроль их качества заключается лишь в оценке их безопасности как пищевых продуктов. В России нет цельной системы и нормативной базы регулирования в сфере оборота БАД. В результате БАД стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности с недобросовестной и агрессивной рекламой. Сегодня многие БАДы рекламируются как лекарства, на самом деле ими не являясь. Коммерческие фирмы нередко производят БАД кустарным способом. Толкование термина «БАД» стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала, это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.

Распространение БАД прежде всего имеет под собой коммерческую основу. Лучше жрите герболайф он хоть безопасен))

Печенеги

Пользователь
Регистрация: 8.12.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 482
 15 сентября 2021 - 17:37 #2 

Полный бред, срубить бабла на хайповой теме ковида.

Печенеги

Пользователь
Регистрация: 8.12.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 482
 15 сентября 2021 - 17:38 #3 

пахай,
Лучше жрите герболайф он хоть безопасен))

Не вздумайте жрать эту отраву.
Информация
 
Обратная связь