Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
ZTCH 98
I0I 91
FastEast. 79
4 Almara 46
5 Japaneese 23
6 rab 13
7 motoyo49 9
8 УФСО 6
9 сториз 5
10 tpc7 4
Лучшие авторы за месяц
ZTCH 797
I0I 221
Japaneese 174
4 FastEast. 157
5 Almara 147
6 rab 62
7 Askolon 48
8 сториз 34
9 Коки_Теона 34
10 Якут1976 31
Опрос
Отправка SMS


Реклама
В Якутске с большинством детских площадок - ну просто беда! Категория: Интересно
 В Якутске с большинством детских площадок - ну просто беда!


10 сентября на детской площадке в селе Мегино-Алдан Томпонского района погибла девятилетняя девочка. Это тот возраст, когда родители уже беспрепятственно отпускают детей гулять самостоятельно и никак не могут стоять рядом и страховать ребенка от падения. И здесь зачастую все зависит от того, насколько безопасно оборудовано место детского отдыха.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОКРЫТИЯМ НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ
Все детские площадки должны оснащаться ударопоглощающим покрытием. Выполнение требований строится на основном критерии Head Injury Criteria (HIC). Это понятие формируется на возможности повреждении головы ребенка при падении, так как эта травма является одной из главных причин, приводящих к летальному исходу. Повреждения черепа, как правило, происходят от удара о жесткую поверхность. Мягкая и эластичная поверхность смягчает столкновение и минимизирует риски.

HIC — это условная величина, зависящая от высоты игровых комплексов. Чем выше горки, игровые лазы и другие элементы, тем мягче должна быть поверхность. Рекомендуемая высота игровых элементов — не более трех метров.
Ранее вместо покрытия использовался обычный песок, насыпанный на голую землю. Сегодня рекомендован монтаж покрытия из резиновой или каучуковой крошки. Они обладают амортизирующими свойствами. При возможном падении минимизировано получение царапин и серьезных травм (при соблюдении критериев HIC). Кроме того, поверхность не скользит, не пропускает влагу.

А КАК В ЯКУТСКЕ?
В данный момент всеми управами города проводится инвентаризация детских площадок, так как на 2022–2023 годы запланировано строительство новых и замена старых площадок. Мы также проехали по нескольким объектам и провели собственный осмотр игровых зон в жилых дворах Якутска.
На большинстве площадок в качестве покрытия используется красный горный песок, который с течением времени становится практически каменным и больше напоминает бетон, а не ударопоглощающее покрытие. Там же, где площадки засыпаны обычным речным песочком, чаще всего обнажаются бетонные конструкции основания игровых комплексов.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА на ул. П. АЛЕКСЕЕВА, 25/1
Основания конструкций обнажены. Со всех сторон торчат уродливые острые куски бетона.
Жители дома уже несколько лет пытаются достучаться до УК ДСК, чтобы на площадке сделали нормальное покрытие. Но никак не получается. Поэтому мы решили сами выяснить, почему площадку не могут привести в порядок.
Елена МАРКИНА, генеральный директор УК ДСК:
— Да, мы обслуживаем эту площадку. Каждый год завозим туда песок и засыпаем конструкцию, но ребятишки очень быстро все откапывают. Выехали, посмотрели. Плотники как могли бетон отдолбили, песком засыпали, чтобы не было голых оснований. Но дети опять раскопают. Площадка стоит на балансе муниципалитета. 16 сентября направили письмо в Центральный округ, чтобы устранили недоделки либо заменили покрытие. Будем ждать ответ и решение.

ПЛОЩАДКА ПОЯРКОВА, 9
Старенькая площадка. Горка и качели стоят на бетонной площадке. Видно, что раньше было засыпано песком, но его разметало и теперь все бетонные конструкции оголены и есть риск травмироваться при падении.
Илья БОРИСОВ, специалист по благоустройству Строительного округа:
— По плану площадку на Пояркова, 9 мы должны заменить на новую в 2022–23 годах. Мы в курсе ее состояния. Бетонное основание отсыпем песком буквально на днях. Сейчас идет инвентаризация всех площадок и после этого уже будем делать детские площадки и приводить их в порядок. Если жители видят, что на нашей территории где-то есть опасные конструкции, пусть сообщают в округ.
***
Это только те площадки, которые мы нашли за несколько часов объезда города, но их наверняка намного больше. Что делать, если в вашем дворе стоит опасная площадка, рассказал Айаал ЕГИНОВ, директор СЭГХ:
— За контролем по содержанию и с жалобой на ненадлежащее обслуживание нужно обращаться в надзорный орган. Этим очень плотно занимается прокуратура. Они могут требовать соблюдения законности.
За содержание объектов по Гражданскому кодексу РФ несет ответственность собственник. Но по каждому случаю надо отдельно уточнять, кто именно является собственником. Если это общедомовая собственность, то ответственность возлагается на УК. Если она на балансе города, то ответственность несет управа, за которой закреплена детская площадка.
У нас по городу свыше пятисот площадок. Большинство из них находятся на муниципальной земле.
***
Кроме прокуратуры, мы думали, что также можно обратиться за контролем и помощью в Управление государственного строительного и жилищного контроля республики. Ан нет!
Анна СТРУЧКОВА, пресс-служба УГСЖН:
— Детские площадки — это не наша компетенция. В отношении детских игровых площадок решение вопросов по надлежащему содержанию и ремонту находится в ведении соответствующих органов местного самоуправления.
***
Еще один орган, который, по идее, должен следить за соответствием правилам безопасности, — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике — следит за тем, чтобы обустройство напольного или наземного покрытия на детских уличных игровых и спортивных площадках соответствовало Техническому регламенту Евразийского экономического союза, которое вступило в силу с ноября 2018 года. Но они проводят проверки в несколько другом ключе, нежели травмоопасная безопасность.

Наталья БОРИСОВА, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора:
— Проверки на предмет соответствия стандартам, безопасности покрытия проводятся в рамках плановых мероприятий по контролю, либо по обращениям граждан на предмет несоответствия в части негигиенической безопасности, то есть материалы не должны выделять в окружающую среду летучие вещества, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное воздействие на человека.
***
То есть, если вы видите, что УК или управа не справляются с надлежащим содержанием детской игровой зоны, то прямой путь либо в прокуратуру, либо прямо в окружную администрацию города. Тем не менее все балансодержателям площадок стоит помнить, что в случае трагедии ответственность может быть не только административной, но и уголовной. Хотя… после трагедии на площадке, когда мальчик погиб из-за упавшего баскетбольного комплекса, наказание никто так и не понес.
***
Если в вашем дворе стоит детская площадка с различными нарушениями безопасности, просим присылать фото, адрес и контакты на дежурный телефон редакции: 702-224.

Luntik_

Пользователь
Регистрация: 29.03.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 142
 21 сентября 2021 - 16:24 #1 

Красота какая . Да здравствует «великая» Единая Россия .. Ура Путину !! ура , ура , ура

HOMER

Пользователь
Регистрация: 25.11.2005
Статус: Пользователь offline
Новостей: 52
Комментов: 2255
 21 сентября 2021 - 16:46 #2 

хороших тоже много

napal

Пользователь
Регистрация: 18.11.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 9
Комментов: 4681
 21 сентября 2021 - 17:03 #3 

нужно срочно создать министерство по детским площадкам чтоб оно курировало этот вопрос

Rainboway

Пользователь
Регистрация: 16.02.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 3
Комментов: 5339
 21 сентября 2021 - 17:19 #4 

Бесполезно. На этих площадках зарабатывают бабло а не о детях думают.

В отличие от синетовцов.

Rainboway

Пользователь
Регистрация: 16.02.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 3
Комментов: 5339
 21 сентября 2021 - 17:21 #5 

Наши ск такие бестолочные что не смогли никого привлечь за смерть мальчика.

Синских девочек не нашли.

А до детских площадок всем до лампочки.

На чернышевского 118 ДВЕ новые детские площадки должны были быть в 13 и 16 годах, но их нет. Мэрия претензий не имеет.

Rainboway

Пользователь
Регистрация: 16.02.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 3
Комментов: 5339
 21 сентября 2021 - 17:24 #6 

Вечерке тоже чхать на детей. Им ещё год назад писал и ноль реакции.

vik24-05

Пользователь
Регистрация: 3.11.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 829
 21 сентября 2021 - 17:30 #7 

В Якутске беда не только с детскими площадками, а вообще со всем благоустройствам одна большая беда.

яс.а.а

Пользователь
Регистрация: 30.12.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 680
 21 сентября 2021 - 18:40 #8 

Jegorkolesov, благоустраивать должны те, кто застраивает город многоэтажками. Построил- благоустрой двор заездами-выездами, детской и спортивной площадками, стоянками для авто и про зеленую зону не забудь

яс.а.а

Пользователь
Регистрация: 30.12.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 680
 21 сентября 2021 - 18:49 #9 

А там, где дворы старые, пусть УК озаботится благоустройством. И всех монополистов привлечь к благоустройству: водоканал, энергосбыт, ртк, ттк, алросу и т.д.их "эффективные" топ-менеджеры и прочее руководство миллионами зарплаты получают и не видно улучшений ни в какой сфере их деятельности, только тарифы пухнут с каждым полугодием и природа загрязняется. Ну разве что вода стала более-менее чистой, но ведь так и должно быть, это норма, нормальная работа, а не достижение.

Мэхээлэп

Пользователь
Регистрация: 20.07.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 883
 21 сентября 2021 - 22:43 #10 

Почему бати в выходной не ремонтируют детские площадки для своих чад? Лига отцов, Уранхайцы и.т.д. столько общественных организаций ходят туда сюда языком чешут и на деле ничего.
Информация
 
Обратная связь