Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
ZTCH 98
I0I 91
FastEast. 79
4 Almara 46
5 Japaneese 23
6 rab 13
7 motoyo49 9
8 УФСО 6
9 сториз 5
10 tpc7 4
Лучшие авторы за месяц
ZTCH 797
I0I 221
Japaneese 174
4 FastEast. 157
5 Almara 147
6 rab 62
7 Askolon 48
8 сториз 34
9 Коки_Теона 34
10 Якут1976 31
Опрос
Отправка SMS


Реклама
Восемь причин ненавидеть Леру Категория: Интересно
Восемь причин ненавидеть Леру


Какое оно, поколение зумеров? Журналист «ЯВ», внезапно осознавший, что находится в категории бумеров, немедленно решил выяснить, кто они — племя молодое, незнакомое. И как раз подвернулся случай: на якутском музыкальном небосклоне мощным зарядом взорвалась и не гаснет звезда молодой исполнительницы Леры (365 тысяч подписчиков в «Тик-токе», по 40 тысяч в «Инстаграме» и «ВКонтакте», еще сотни в разнообразных соцсетях). Группа называется «Забей, Лерочка!». Сейчас Лера дописывает альбом и скоро уезжает в Санкт-Петербург. Срочно знакомиться!
***
СПРАВКА «ЯВ»
Молодые непрофессионалы из группы «Забей, Лерочка!» достигли небывалых высот, каких никто из якутян и близко не удостаивался: отметки в миллион прослушиваний в музыкальном стриминговом сервисе Spotify. Об этом сообщает «Дом музыкантов. Школа музыки» в «Инстаграме». Ребята выпустили сингл, который попал в топ-100 Spotify. «Результаты впечатляют уже с первого сингла, а после предварительного прослушивания песен альбома можем сказать, что это бомба. Такого качества записи современные якутские рок-музыканты еще не делали!» — говорится в сообщении.
***
Она красива, молода, умна, амбициозна и дико талантлива. Её голос — это нечто потрясающее, ни у кого нет такого странного звонкого тембра. Самое забавное — она сама прекрасно об этом знает. И ставит перед собой конкретные и четкие цели. Со своими сверстниками, ребятами сегмента 16–20 лет, общается на одном языке. Они понимают друг друга с полуслова! В текстах песен человек лет эдак 30-ти мало что поймет. Но зумеры эти тексты боготворят. Феномен якутской девочки Леры еще предстоит выяснить культурологам и музыкальным критикам. Пусть этим занимаются в Питере специалисты. Нас интересует другое: как выпускницу школы № 7 узнали во всем мире? Почему тинейджеры знают наизусть все тексты её песен? И что будет дальше? И как всё начиналось?
Мы встретились с Лерой в кафе в центре города. Мало кто из фанатов знает её фамилию — её зовут Валерия Мудрова.
— Лера, кто твои родители? Как ты начала заниматься музыкой?
— Всё очень просто. Ни в какие музыкальные кружки я не ходила. Моя мама — джазовый музыкант. И я всё детство просидела на её репетициях и концертах. Да и дома мама поёт постоянно. Так что музыкой я буквально пропитана.
— А папа?
— А папы у меня нет, насколько я знаю, он обычный физрук. Я одна в семье: ни братьев, ни сестёр. То есть мы с мамой вдвоем живем.
— Когда я узнал впервые о тебе и написал в «ЯВ», у тебя была другая команда, верно?
— Да, так и было. Всё началось с того, что на карантине я от нечего делать начала в соцсети выкладывать видео. Пела. Просто пела. И неожиданно эти видосы начали людям «залетать». Я не думала, что это кому-то вообще понравиться! А тут, например, песня «Ненавижу» буквально была растащена по разным соцсетям. Нужно было срочно записывать чуть более профессионально, потому что этого требовали подписчики. В инсте меня нашел парень по имени Сережа. И предложил помочь в записи. Он оказался басистом. Мы вместе записали песню, выложили в сеть, и этот вариант тоже неплохо разошелся. Решили работать вместе. Однажды поехали на съемки клипа с бюджетом ноль рублей. Оператором была знакомая Сережи, Вика. Она согласилась бесплатно нас поснимать, потому что ей сама идея понравилась. Оказалось, что она играет на барабанах. И мы такие с Сережей: «Ну всё, ты теперь у нас в группе».
— Группа тогда как называлась?
— Так же — «Забей, Лерочка!». Всё было хорошо. Про нас узнали в «Инстаграме», «Тик-токе», «ВКонтакте», затем ребята стали впервые выкладывать на московские стриминговые ресурсы. Первые концерты мы давали именно этим составом.
— А где?
— В закрытых барах. Была же пандемия.
— Подпольно-нелегально выступали?
— Да, как и весь Якутск. Но так вышло, что в мае этого года я с ними поссорилась. И мне предложил сотрудничество очень крутой барабанщик Саша Токарев. Я согласилась. Он просто нашел новый состав группы за два дня. Я в то время хотела всё бросить и уехать из Якутска, потому что понимала, что не смогу здесь найти нормальных музыкантов, которым бы понравилось мое творчество. Но так вышло, что этот состав оказался просто шикарным! Мы вместе записали «Покойника», который очень быстро стал популярным.
— У тебя крутой звуковик, который участвует во всех крупных мероприятиях Якутии, например, работал на Играх Дыгына в Бердигестяхе…
— Да! Ренат Максутов! Повезло, так повезло! Ему понравился наш проект, он влился в команду достаточно быстро. Мы теперь работаем только с ним! На самом деле половина успеха песни «Покойник» — это его рук дело.
— Где репетируете?
— В гараже для нашей тусовки. Там много кто репетировал и много кто сейчас работает. Мы просто скидываемся за аренду гаража.
— Кто пишет текст?
— Я. Также я придумываю мелодику, подбираю аккорды. А дальше технично оформляют те, кто больше меня понимает в музыке, — профессионалы. Доводят до ума.
— А почему у тебя тексты такие маниакально-депрессивные? Ты вроде жизнерадостная, адекватная. Поешь, например, о смерти. Какая смерть? Ты безобразно молода!
— Я не совсем понимаю, когда люди говорят, что тексты депрессивные. Ну и что? Нельзя затрагивать тему смерти? Люди шугаются смерти — «это так странно, мрачно». Я считаю, что о смерти должны петь, писать о ней тексты, писать картины. Цель нашей жизни — прийти к смерти спокойным и счастливым.
— Кто научил играть на гитаре?
— Никто. Сама взяла в руки гитару и научилась. Моя подруга подарила на день рождения укулеле, она в меня так сильно верила. Я тогда работала официанткой, приходила после работы и просто перебирала аккорды, в интернете посмотрела, как они выглядят. А потом ложилась спать.
— Миллион просмотров. А что, рекорд-лейблы на тебя не выходили?
— Еще как выходили! Я всегда отказываюсь! Меня даже вывозили в Москву и Питер, чтобы всё рассказать и показать. Не буду называть лейбл, он достаточно крутой.
— Почему отказываешься?
— Я — за свободное творчество. Когда большие монстрические и богатые лейблы показывают мне контракт, я же не дурочка, вижу, что меня хотят поработить. Там везде — «обязанности артиста». Надо полностью соответствовать их критериям. Тебе придумывают образ, одевают, говорят, что и о чем петь. И ты связана. Это не мой формат творчества. Я тогда погасну. Я не готова менять свободу на деньги.
— Слушай, ну крутые же лейблы! Жить-то на что-то надо! И не каждый ли желает монетизировать свое творчество, если оно, как ты говоришь, «зашло» подросткам?
— А прекрасно можно зарабатывать в интернете. Во-первых, я пишу песни для других артистов. Во-вторых, я зарабатываю дистрибьюцией: с песен, которые мы выкладываем на различные площадки, имеем денежку. С одного прослушивания, например, рубль. А если это миллион прослушиваний? Я не скажу, что в этой сфере крутятся какие-то бешеные деньги. Нет. Но при этом жить можно вполне комфортно. В-третьих, я зарабатываю с концертов. В-четвертых, «Инстаграм» и другие соцсети — это тоже вполне приличный заработок.
— Когда будет готов альбом? И как он называется?
— Называется «8 причин ненавидеть Лерочку». Мы выбрали это название, потому что когда вышла песня «Кажется, я сделал тебе больно», столкнулись в интернете с диким хейтом в мой адрес — она звучала не так, как в оригинальном видео. Мы решили высмеять эту тему. Там будет восемь песен. Половину из них можно услышать в моей инсте. Альбом выйдет 15-го октября.
— Пишут: «рок-группа». Но это же не рок! В каком жанре ты поешь?
— А я сама не знаю!
— Ты пришла в наушниках. Какую музыку сама слушаешь?
— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я слушаю музыку 24 часа в сутки. Мне нравится пост-панк, альтернативный рок, но я меломан, могу слушать абсолютно любую музыку! Если в ней есть смысл и мне нравится, как это звучит.
— Ты скоро уезжаешь? А как же группа?
— Я еду в Питер, чтобы учиться на режиссера. Так решила. И ребята уезжают со мной. Барабанщик и гитарист уезжают сегодня (во вторник. — М. Р.). Я чуть задержусь. Мне нужно фотосессию подготовить для альбома, а здесь у меня хорошие визажисты и фотографы. К тому же гараж проплачен на месяц вперед — не пропадать же.
— Я тебя понимаю. В Якутске сложно найти единомышленников?
— Здесь сложно развиваться. У нас тесная тусовка музыкантов, в нее очень сложно попасть. Они давно все друг друга знают, чужаков не пускают. Не любят. Если ты делаешь что-то новое, ты в эту тусовку не попадешь. А в силу того, что город маленький, — такая тусовка одна. Мне пришлось стать известной в России, чтобы меня хоть как-то приняли в Якутске.

XOMA

Пользователь
Регистрация: 20.05.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 996
 21 сентября 2021 - 17:10 #1 

music2 Послушал, ничё так, прям даже повеяло 2007 годом smile

ДваЯблока

Пользователь
Регистрация: 26.01.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 920
 21 сентября 2021 - 18:17 #2 

Девушка талантливая, удачи ей!


Последнее предложение звучит как приговор и впринципе во всём

declinex

Пользователь
Регистрация: 20.11.2012
Статус: Пользователь offline
Новостей: 368
Комментов: 622
 21 сентября 2021 - 18:43 #3 

music2

ABsurDdeMaraZm

Пользователь
Регистрация: 14.12.2014
Статус: Пользователь offline
Новостей: 364
Комментов: 2909
 22 сентября 2021 - 02:39 #4 

что то вроде попсового эмо рока

UNSTOPPABLE

Пользователь
Регистрация: 7.05.2008
Статус: Пользователь offline
Новостей: 13
Комментов: 1647
 23 сентября 2021 - 01:00 #5 

то же самое, что и "Монеточка"
Информация
 
Обратная связь