Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
ZTCH 98
I0I 91
FastEast. 79
4 Almara 46
5 Japaneese 23
6 rab 13
7 motoyo49 9
8 УФСО 6
9 сториз 5
10 tpc7 4
Лучшие авторы за месяц
ZTCH 797
I0I 221
Japaneese 174
4 FastEast. 157
5 Almara 147
6 rab 62
7 Askolon 48
8 сториз 34
9 Коки_Теона 34
10 Якут1976 31
Опрос
Отправка SMS


Реклама
сравнила жопу с пальцем Категория: Интересно
media ykt image

Раньше я очень боялась большого города, для меня миллионник звучало как муравейник, и представлялась непременно широкая людная улица, или переполненное метро. Мне, после моей маленькой уютной "деревни на 300 тысяч" было страшно. А сейчас я живу и никак не ощущаю этого миллионника. Всё не так, народу не больше чем везде. В икее например. Нет никакого столпотворения. У нас, а смысле в Якутске, в хозмаркете и то больше. Да, пока что - у нас, в Якутске. О том, что город миллионник напоминают лишь некоторые транспортные развязки, мост, кажется, бугринский называется, величественный, как будто прямо что то невероятное! Конечно, много мест я ещё не видела. А в остальном - такие же дома, такие же клиники, такие же школы и садики, такие же улицы и переулки.

И с одной стороны я живу в маленьком уютном городке, как и раньше, а с другой стороны - есть какая то причастность к некоторому величию того же великолепного моста.
ЯКУТСК не лучше и не хуже Новосибирска. Просто он другой. Не только потому, что знакомый, понятный. В Якутске мне нравились яркие разноцветные дома. Для нашей долгой белой зимы это просто гениальное решение. Так же в Якутске большинство зданий уже заменены на новые. Просто потому, что прежние давно пора было менять. Здесь же, в Новосибирске, в частности, в академе, здания в основном старые и, по современным меркам, некрасивые, неказистые. Мрачные и серые. Хотя и мощные.

Здесь радует глаз другое - обилие леса, что очень нравится лично мне. Но лес в академе в порядке вещей. Так было с самого начала и задумано, это уникальность городка, которая тщательно охраняется. Просто люди, живущие здесь, поддерживают и улучшают то, что уже было. Нельзя потребовать от Якутска быть немедленно засаженным лесом. Как нельзя потребовать от Новосибирска немедленно раскрасить все здания в веселенькие цвета, снести все и построить новое.

Несмотря на то, что Новосибирск - город передовых технологий, а Якутске есть многое из того,, о чем тут даже не слышали. Например... Например о том, что на остановках бывают табло, показывающие, через сколько минут приедет тот или иной транспорт. Или например сложная оплата муниципальных услуг. Мне не могут просто скинуть квитанцию из садика с кр кодом, которую я могу немедленно оплатить мобильным банком. Тут надо песдовать до специальной кассы (по случайному стечению обстоятельств она в нашем доме) которая к тому же несколько дней по какой то причине была закрыта, и пешком называть сумму, фио, садик... Для меня это уже каменный век. Электронные очереди тут тоже не фонтан. Мфц у нас в Якутске оборудованы лучше и удобнее. А вы говорите догнать и перегнать Америку))) вы сперва маленький далёкий Якутск догоните)))) и фонарей мало. Улицы тёмные. С наступлением вечера академ погружается во тьму. В Якутске тёмными остались лишь самые отдалённые улицы. Так что не надо завидовать, друзья)

Здесь нет на каждом шагу алкомаркетов как в Якутске. Вместо этого алкоголь свободно продаётся во всех магазинах с 8 утра до 22 вечера, даже в жилых домах. Даже возле садиков и школ. Но такого обилия алкаши как в Якутске нет. Просто другие люди, другая культура, другой менталитет. Здесь даже бомжи приличные - не избитые, обосранные обосранные. Бомжей тут можно увидеть очень редко и мало, они ходят с рюкзака и, ищут металл, стекло, картон. Все это можно сдавать в переработку за деньги. Они нигде не сидят и не попрошайничают. Я не видела. Один раз дети видели бомжа, который спал в лесочке на травке во дворах.

Ещё меня постоянно пугали плохими людьми. "люди в больших городах прогнили! Они бездушные! Мимо пройдут и не помогут! Тяжело придётся!". Оказалось все наоборот. В Якутске я могла быть окинута презрительным взглядом и не удостоена ответа. Здесь же ни разу ни один человек не прошёл мимо вопроса. Было, что я спрашиваю дорогу у одного, а другой, мимо проходящий, участливо предлагал пройти с ним, потому что он тоже туда идёт. Я вообще ехала с детьми в автобусе, перекинулись с кем то парой слов, я возьми да и ляпни:где тут психушку найти? А мужчина один услышал вопрос, повернулся и говорит: вам надо до НИИ систем ехать, там есть клиника, которая относится к нашей поликлинике. Я вам покажу. А я уточнила: на каком автобусе? На этом же - отвечает. Вот так я и узнала случайно, куда мне надо ехать (когда нибудь потом). Ну и вообще много таких случаев. Когда я пошла в ближайший магазин после переезда, с детьми мы были, стала выбирать сосиски, а продавщица говорит : вы лучше идите в ярче или Мария ра, тут рядом, там все дешевле. В Якутске мне такого ни разу нигде не говорили. Поэтому за людей я спокойна. Люди хорошие. Не только в академе, но и в центре меня водили до метро, например. И помогали настроить 2 гис на нужный адрес. И на любой остановке можно получить от прохожих полную консультацию - куда, как и на чём.

Кстати маски тут носят гораздо меньше и не парясь курят на остановках.

Ещё я пока ни разу не слышала нелицеприятных националистических высказываний о других людях. Никто ни разу не сказал "чурка" "хач" "чёрный" "нерусский". Говорят в быту о других национальностях в уважительном тоне - армянин, узбек, таджик. Это очень приятно. Это вернуло мне веру в людей.

Здесь меньше кидают мусор и очень мало держат собак и кошек. Бродячих собак попросту нет. Если и есть то я их не видела ни одной!
Пока трудно сказать что тут с климатом. С наступлением августа вечереть стало рано. Я думала так только в Якутске). Думала что если летом ночи тёмные, то круглый год все равномерно. Сейчас идут холодные дожди, температура ночью до плюс два, но отопление уже дали. Еле тёплые батареи, пока не кочегарят. Надеюсь тут не такие ебнутые, что в сентябре начинают кочегарить со всей дури и до самого мая.

Деревья в большинстве стоят ещё зелёные, это я про лиственные. Не лысеют рано, как в Якутске. Это радует. И травка ещё зелёная, и цветы цветут. Есть надежда ещё на тёплые ясные дни. Может сбудется ещё и зоопарк, и самокат.

Вот такой получился любовный треугольник: я и два моих любимых города)))

На фото: компот можно сварить из того что растёт во дворе. Обычные ночные кукурузные булки с кунжутом. @facebook

wtwt

Пользователь
Регистрация: 29.04.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 167
Комментов: 831
 25 сентября 2021 - 09:10 #1 

В икее например. Нет никакого столпотворения.


Ну так работают все, в выходной сходите.

sansei

Пользователь
Регистрация: 16.04.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 73
 25 сентября 2021 - 11:18 #2 

Я там в автобус(трамвай) с ребенком защел мне сразу трое пыталось уступить место
меня аж но улыбнуло я канещ отказался ибо ехать было одну остановку

tor_25

Пользователь
Регистрация: 19.04.2010
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 1176
 25 сентября 2021 - 16:31 #3 

Вот интересно, сколько нас тут в Новосибирске, переехавших с Якутска.

wtwt

Пользователь
Регистрация: 29.04.2016
Статус: Пользователь offline
Новостей: 167
Комментов: 831
 25 сентября 2021 - 18:54 #4 

Цитата: tor_25
Вот интересно, сколько нас тут в Новосибирске, переехавших с Якутска.


Наверное не так много как более в теплых городах. В Новосибе зима практически такая же как в Якутске, смысл туда переезжать?

Powerbar

Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Статус: Пользователь offline
Новостей: 1
Комментов: 24
 25 сентября 2021 - 20:37 #5 

Улыбнуло... Ну ниче, еще годик и совсем освоится... Видать работу еще не искала.
Информация
 
Обратная связь