Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Реклама
Общался с духами, встречал волков, ел белок и ворон. Оленевод Егор Кривошапкин рассказал о злоключениях в тундре Категория: Интересно
media ykt image


Дважды заблудившегося и выжившего Егора Кривошапкина 29 октября выписали из больницы. Он два месяца блуждал по тундре всего с двумя коробками спичек. Оленевод рассказал ЯкутияDaily, что с ним происходило всё это время.

Заблудился из-за провалов в памяти

— 14 августа я пошел в стадо, которое находится в соседнем Томпонском районе, чтобы отнести мясо – у оленеводов принято угощать друг друга, если была хорошая добыча. В дороге в тот же день у меня случился провал в памяти. Когда очнулся, понял, что нахожусь в незнакомом месте. Понял, что заблудился. Стал есть мясо, которое нёс в качестве гостинца, оно помогло мне продержаться в первые дни. Также с собой были два коробка спичек и бинокль, которые здорово помогли мне.

Олени Егора вскоре вернулись в стадо без хозяина. Это и дало повод для беспокойства.

media ykt image


Вдоль этой речки долго шел Егор

Спасли навыки и… любовь


— Пытался искать дорогу, выйти на людей. И тут мне стали являться умершие родственники, которые каждый раз звали за собой куда-то. Являлась бывшая жена Наташа. Она приходила, не пускала с другими и помогала найти верную дорогу. Сейчас Наташа живёт в Якутске, давно не видел её.

Каждый день я проходил десятки километров, пока не падал от усталости на землю и не засыпал. В моменты забытья совсем не чувствовал голода. Когда же приходил в себя, сильно хотелось есть. Тогда на помощь приходила проволока, которую я нашёл случайно: делал из неё петлю, ловил мелкую живность – белок, ворон. В один из таких моментов мне повезло – обнаружил заводь, в которой плавали хариусы.

Вот тут я полакомился всласть рыбой. Кидал камнями в неё, ловил на проволоку и жарил на костре.

Временами очень хотелось сладкого. Выручала голубика, которой в лесу было очень много. Из иван-чая делал чай, заваривал в чайнике, который нашёл по счастливой случайности. Его там растет два вида – один обычный, красный, другой синий. Из синего чай получился плохой, вот красный был хороший. Мать научила в детстве.

Иногда бывало с памятью совсем худо. Не мог даже вспомнить своё имя. В голове пусто, сильно раскалывается – ничего не знаю, кто я, куда иду, как будто замкнуло.

media ykt image


Места, где блуждал оленевод

Общался с духами и с абаасы

— Однажды пришли к моему костру две женщины и разговаривают между собой: « Оказывается, этот человек до сих пор жив!», а вторая отвечает : «Тише, не говори так. Он и так близок к панике. Мы вот стараемся его вывести на его дорогу, отбить у тех». Я думаю, это были духи реки. А может, мои предки, — поведал Егор.

Также оленевод утверждает, что видел список, в который были занесены имена умерших. 13 июля, по якутским поверьям, потусторонняя сила составляет списки умерших. И в этот день нельзя шумно вести себя, могут занести в него. Вот этот список, уверен Егор, он видел в какой-то момент бреда, полуяви-полузабытья.

Светлана, сестра оленевода, рассказывает, что Егор по возвращении спросил у неё: «Ты отца в костюме похоронила, оказывается?» Егора на похоронах не было, он был в стаде.

— В том мире отец ходил в костюме. Абаасы, оказывается, очень богатые, ходят все в золоте, в серебре. Меня привели в какую-то избушку. И один из абаасы показал мне книгу, в которой было много разных имён. В этом списке увидел имя умершего давно односельчанина. И меня заставили расписаться в этой книге. Затем этот абаасы предложил мне выпить за это, налил он водки в серебряные рюмки, мы с ним выпили.

media ykt image


Зима здесь наступает рано

Волки не трогали Егора


В той местности Мола, где его нашли, был волк.

— Он приходил каждый день, смотрел на меня и уходил, не трогал, — утверждает Егор. По ночам волк выл, ему издалека отвечали другие. И я не боялся, мне казалось, что они оберегали меня.

Также Кривошапкин утверждает, что волки не трогали его никогда. Однажды в стаде он стал замечать, что олени перестали отходить от него. Радовался, что не надо за ними гоняться по тайге. А однажды, совсем рядом со стадом, обнаружил логово волчицы. Посмотрел на волчат, но почему-то не стал трогать, пожалел. И так они и жили по соседству – никто никого не трогал, ни волки оленей, ни люди волков.

Загадочная находка

Блуждая по местам, где кочуют оленеводы, нашёл зеркало в обложке. В нём были фотография и надпись. Это был отец Геннадия Неустроева, нашедшего его. На фотографии стояла дата 1971 год.

-Я передал Гене фото отца из рук в руки, когда он меня нашёл, — говорит Егор.- Как сохранилось так долго эта фотография, просто уму непостижимо.

Вещие сны

Егор признался, что ему часто снятся вещие сны, также бывали провалы в памяти — впервые это случилось лет двадцать назад.

Когда Егор пропал в первый раз в Усть-Янском улусе, ему приснился сон. Он спал на земле. Во сне к нему пришла старушка и сказала: «Зачем здесь спишь? Спустись отсюда ниже по реке, там дом есть, иди туда». Проснувшись, Егор пошёл в указанную сторону и увидел там зимнюю базу оленеводов. Спас её от пожара. Но оставаться там было нельзя, он знал, что люди придут только зимой. Повязал платок в знак того, что был тут, и ушёл искать дорогу.

Егору требуется обследование

Сейчас у Егора состояние нормальное, истощения нет. В последние дни, когда его уже нашли, но пришлось несколько дней ждать помощь, он добыл кабаргу на проволоку и отъелся за долгие недели. Анализы у него хорошие, а вот результат флюорографии придется ждать до окончания праздников – в Батагае нет специалиста, который читает флюорографические снимки. Также в связи с выходными с 30 октября по 7 ноября запись на приём в Якутске только после праздников. Сейчас у него частенько поднимается давление. Сестра сбивает его таблетками.

Сестра Светлана говорит, что ей пора ехать домой в Табалах, нужно работать. Взять его с собой не может – дороги в Табалах сейчас нет, придётся добираться на чём придётся, а ведь его потом после 7 ноября возвращать обратно. Люди столкнулись с большими проблемами – билет из Батагая в Якутск стоит немало.

— Егору нужно обследовать, у него сейчас головные боли, — говорит сестра. — Боюсь за здоровье брата, а вдруг у него опухоль мозга.

Светлана очень благодарна тем, кто помог ей в поисках единственного брата, и просит, чтобы обязательно передали всем благодарность от её семьи.

— Хочу передать тёплые слова признательности Председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е. Х. Голомаревой, председателю Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Д. Н. Лепчикову, депутату Ил Тумэн Ю. П. Баишеву, министру по делам Арктики В. Н. Черноградскому, заместителю министра по делам Арктики М. А. Погодаеву, сотрудникам МЧС — А. А. Митрохину, С. Е. Рожину, И.И.Семенову, главе Верхоянского улуса Г. И. Чирикову и всем специалистам улусной администрации, руководителю предприятия «Дороги Арктики» И. А. Осипову, нашему родственнику И. В. Постникову, его супруге С. В. Постниковой и их детям, главе администрации Табалахского наслега А. В. Рожиной, заместителю главы Н. Н. Слепцову.

Слова признательности хочу сказать своей племяннице — чумработнице общины «Хара Салаа» Слепцовой Алёне Константиновне. Она во все эти вылеты вертолёта была проводником, и была поддержкой и опорой все эти трудные для меня дни. Огромное спасибо всем оленеводам общины «Хара Салаа» Неустрову Геннадию Николаевичу, который нашёл Егора, зятю Винокурову Эдуарду Семёновичу, Голикову Родиону Семёновичу. За поддержку отдельное спасибо сопровождавшему нас фельдшеру Константиновой Валентине Гавриловне, Колесову Роману Николаевичу, подруге Гороховой Ульяне Ильиничне. И многим знакомым, односельчанам, друзьям и коллегам.

И, конечно, огромное спасибо и земной поклон экстрасенсу Куприяновой Марии Николаевне –Санаайе из Чурапчи. Все, что она сказала, оказалось правдой – и место, где он, и то, что он жив и ждет помощи, и даже дата, когда мы его нашли. Всем большое спасибо. Всем желаю здоровья».

Давайте поможем Егору!

ЯкутияDaily предлагает читателям помочь Егору приехать в Якутск на обследование. Билет из Батагая в Якутск стоит 25 тысяч рублей, тут Егору надо жить. Сейчас он находится в затруднительном положении. Номер карты 5336 6901 0862 3416, Егор Егорович К. Контактный номер 8965-993-13-38 Мария, родственница.

media ykt image


media ykt image


media ykt image


media ykt image










thunderbird

Пользователь
Регистрация: 30.03.2011
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 169
 30 октября 2021 - 22:01 #1 

кто бы что бы ни говорил, но если человек просит помощи, поможем без лишних слов, кто сколько может

До-до-до

Пользователь
Регистрация: 19.01.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 2
Комментов: 1365
 30 октября 2021 - 22:56 #2 

Какой то непростой человек. Похоже что прошел путь шамана.

Байбал88

Пользователь
Регистрация: 14.09.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 2120
 30 октября 2021 - 23:36 #3 

Предки оберегают.Человек очень близок к природе и чувствует ее.Интересно за что абааьы заставили расписаться в книге?Толстая книга где очень много имен

FastEast.

Пользователь
Регистрация: 17.04.2013
Статус: Пользователь offline
Новостей: 17893
Комментов: 4839
 31 октября 2021 - 06:17 #4 

Баян
https://joker.ykt.ru/2021/10/30/olenevod-rasskazal-yakutiyada
ily-chto-s-nim-proishodilo-vse-eto-vremya.html

Россия21

Пользователь
Регистрация: 11.05.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 598
 31 октября 2021 - 06:34 #5 

Пить ему нельзя. Всё просто.

Hotonman

Пользователь
Регистрация: 10.08.2020
Статус: Пользователь offline
Новостей: 158
Комментов: 5870
 31 октября 2021 - 09:38 #6 

Фейс как у синяков с автовокзала😂😂😂
Информация
 
Обратная связь