Панель управления
Главная страница Обзор непрочитанного Регистрация на сайте Статистика сайта    
Реклама
Разделы
Категории новостей
TOP-10 новостей за неделю
Розыгрыш призов
TOP-10 комментаторов
Лучшие авторы за неделю
Лучшие авторы за месяц
Опрос
Отправка SMS


Реклама
Общественник Афанасий Алексеев о расколе, народных деньгах и регистрации добровольческого штаба Категория: Интересно
Общественник Афанасий Алексеев о расколе, народных деньгах и регистрации добровольческого штаба


Республиканский добровольческий штаб, который этим летом активно помогал жителям улусов в борьбе с лесными пожарами, будет зарегистрирован официально. Его руководитель Афанасий Алексеев рассказал Sakhaday о работе штаба, ответил на вопросы о том, какая из якутских компаний оказала наибольшую спонсорскую помощь этим летом, сколько денег сейчас имеет штаб, почему некоторые активисты штаба создали свою экологическую организацию.

Новая некоммерческая организация, создаваемая на базе штаба по борьбе с лесными пожарами будет называться «Добровольческий общественный штаб РС(Я)». Штаб также будет содействовать властям в формировании добровольцев и сборе дополнительных средств для тушения лесных пожаров. При этом направления работы будут расширены — общественники намерены заострить внимание на экологических проблемах, возникающих по вине промышленных компаний, планируют возобновить оперативную работу штаба в случае возникновения ЧС при прохождении паводка следующей весной.

Афанасий Алексеев говорит, что нынешний пожароопасный сезон показал, какая помощь нужна главам якутских сел, как координировать действия, чтобы она была оказана максимально оперативно.

«Примерно 46 населенных пунктов могли также пострадать как Бясь-Кюель. К нам главы этих сел выходили напрямую, например, с просьбой прислать мотопомпы. Мы оперативно в течение полуторачаса отрабатывали вопрос. А если бы это проходило через органы власти, то понадобилось бы много времени, потому что у них слишком много волокиты. Пожар же не ждет», — говорит он.

На пожертвования от жителей республики, предприятий и предпринимателей добровольческий штаб направлял в места тушения лесных пожаров спецодежду, средства пожаротушения, продукты, формировал отряды добровольцев. Алексеев рассказывает, что в магазинах города закончились запасы спецодежды, противопожарных ранцев, оптовые базы отказались продавать штабу продукты, а лопаты пришлось возить самолетами.

«Все сейчас ругают авиакомпанию "Якутия", но нам она и авиакомпания "АЛРОСА" очень помогли. Когда в городе закончились спецодежда, ранцы, берцы, мы стали все это закупать в Хабаровске, Владивостоке. И наши авиакомпании совершенно бесплатно привозили. Это была мощная оперативная помощь. В целом, я понял за это лето, насколько у нас продовольственная безопасность хрупкая. Дело в том, что оптовые базы в конце сезона, а мы закупались большими партиями, отказались отпускать продукты, сказали, нам уже нечего будет продавать населению. Если бы сезон продержался еще недели две, то пришлось бы тушенку возить самолетами», — рассказывает руководитель добровольческого штаба.

— А какие наши компании оказали наибольшую помощь?

— Ребята из «Майтоны» большие молодцы. На заводе, выпускающем противопожарные ранцы, закончилось сырье. Он простаивал. И «Майтона» искала эти ранцы по всем городам, покупала и передавала штабу.

— Недропользователи, крупные якутские компании, банки направили деньги?

— От Сбербанка было получено 4 млн, «Алмазэргиэнбанка» — 1 млн, личные средства направили президент «АЛРОСА» Сергей Иванов, глава республики Айсен Николаев. Мы обращались в наши крупные компании, но получили отказ. «Саханефтегазсбыт» отказал, «Сахатранснефтегаз» ответил, что помог какому-то селу тракторами, «Якутскэнерго» написало, что восстанавливает сгоревшие опоры.

В основном, конечно, пожертвования поступили от наших жителей республики. Это народные деньги.

— Сколько сейчас денег у штаба?

— Примерно 10 млн рублей. Я очень щепетильно отношусь к этим деньгам. Некоторые в штабе предлагали из этих средств заправлять машины, ремонтировать их. Я им говорю: «Ребята, вы же записались добровольцами, помогать добровольно и безвозмездно. Бабушка какая-нибудь из своей небольшой пенсии отправила 100 рублей, а вы что, хотите этими деньгами заправить свою машину».

— А что за история с отпочкованием и созданием другого штаба? Почему произошел раскол?

— Александр Жураковский, Анджелика Андреева, Константин Борисов были против того, чтобы я стал руководителем создаваемой некоммерческой организации. Не знаю, почему они выступили против, и не понимаю, почему надо было начатое дело брать и раскалывать. Они заявили, что их не устраивает моя кандидатура. Но помимо них есть другие 30 общественников, которые проголосовали за меня. Говорят, создана организация «Глобус». Не имею ничего против, флаг им в руки, пусть работают.

В нашей организации мы хотим сделать уклон на патриотичность. Будем призывать людей беречь природу, встречаться с молодежью, проводить беседы на тему экологии, волонтерства. Я работал в штабе полтора месяца, за это время на основной работе появлялся всего два раза. Мне люди писали, говорили, зачем тебе все это, тушить лес — это забота Якутлесохраны, МЧС, за это сотрудники получают зарплату. Но я работал в штабе от чистого сердца, мне не нужны деньги, грамоты, мне лишь важна благодарность наших жителей республики.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru

tyaka

Пользователь
Регистрация: 12.01.2015
Статус: Пользователь offline
Новостей: 4
Комментов: 164
 18 ноября 2021 - 16:01 #1 

Не занимайтесь работой, которой должны заниматься чинуши сидящие в правительстве, они за это огромные зарплаты получают, лучше помогайте простым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

ПозитивМан

Пользователь
Регистрация: 13.08.2013
Статус: Пользователь Онлайн
Новостей: 0
Комментов: 164
 18 ноября 2021 - 16:25 #2 

А что хотели от Жук Саши и от Анжелы то? Это такие мутные типы. Хорошо ничего разбазарить не успели и сами ушли а так могли и подставить запросто, вся Якутия их знает что за люди.

незнайка1

Пользователь
Регистрация: 24.10.2019
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 169
 18 ноября 2021 - 16:36 #3 

Саханефтегазсбыт в лице Лебедева мог бы помочь бензином. Остальные так же. Позорники, пусть республика знает своих позорников

Pravda21

Пользователь
Регистрация: 20.09.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 6
Комментов: 493
 18 ноября 2021 - 16:46 #4 

Не поделили бабло че тут не понятного) там крутятся и будут крутиться не хилыебабки бес контрольные.

goroh81

Пользователь
Регистрация: 6.09.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 61
 18 ноября 2021 - 17:15 #5 

Где деньги там и раскол

MRAKO

Пользователь
Регистрация: 11.10.2017
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 2331
 18 ноября 2021 - 17:36 #6 

Крысиные души сразу дали о себе знать, и это хорошо, Афанасий Алексеев.

myry1965

Пользователь
Регистрация: 19.04.2021
Статус: Пользователь offline
Новостей: 0
Комментов: 14
 18 ноября 2021 - 20:51 #7 

МОЛОДЕЦ АФАНАСИЙ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! ЭТО ДАЖЕ ХОРОШО ,ЧТО ЭТИ ТИПЧИКИ УШЛИ
Информация
 
Обратная связь